Tag: история

Джунгарское ханство и судьба сибирских кыргызов XVIII века

Вводное слово Т. Чоротегина. Каковы были судьбы разных восточных тюрков в эпоху Джунгарского ханства? Данный вопрос напрямую связан с кыргызской этнической историей. Видный историк, этнограф, профессор ХакасГУ Виктор Яковлевич (Астайбег) Бутанаев полагает, что языковая общность языков тенгир-тооских (тяньшаньских) кыргызов и…

Конфликт поколений в оптике исламской методологии

Продолжаем знакомить читателя с важнейшими и исчерпывающими содержание пунктами, характеризующими собой картину универсальной антропологии естественного человека. В этой связи необходимо лишний раз напомнить читателю, что одним из двигателей процессов и катализатором всевозможных изменений в ткани бытия является взаимодействие между объектами,…

Сущность власти и политики: от седой древности до наших дней

Оглавление Вступление. Актуальность темы. Почему она так важна. Древность и политика. Традиционное представление о политической реальности. Кастовая система. Китай. Истоки западной традиции политической науки. Платон – Аристотель. Римская модель. Средневековье. Языческая система под христианскими лозунгами. Фигура Царя-Бога. Исламский мир и…

О времена! О нравы!

Не все знают, что эти слова – «О времена! О нравы!» принадлежат Цицерону. Позже его цитировали Грибоедов, Пушкин, Эдгар Аллан По и др. Прошло уже две тысячи лет, а эти слова не теряют своей актуальности. Признаюсь честно, я не люблю…

Неоленинизм в XXI веке

Ленинизм — это настолько глубокий сам по себе феномен, что его нельзя записать, однозначно классифицировать в контексте, допустим, элементарного советизма, навязшего в зубах, или в контексте погоревшей идеологической системы, которая раз вспыхнула и обанкротилась. Во всяком случае, если бы мы пошли таким путём, то оказались бы в одной компании с унылыми, скучными диссидентами, с двумя…

Бангладеш в борьбе за Ислам

1947 год. Британская Индия распадается на две части. Пакистан, как мусульманская страна, получает независимость. А потом — Индия. Пакистан состоит из двух раздельных территорий: Западный Пакистан и Восточный (ныне территория Бангладеша). В эти времена сотни тысяч мусульман переселяются из Индии в Пакистан. И наоборот, индусы — из территорий Пакистана в Индию. Восточный Пакистан. 1970…

Запорожское казачество как кшатрийский  феномен

Широка украинская степь, также широка, как широко стремление к Воле украинского народа. Круты днепровские пороги, также круты, как крут боевой, кшатрийский дух запорожских казаков. Сечь — этот уникальный воинский орден на Днепре, который вошёл в историю как истинный феномен кшатрийского уклада жизни, впервые письменно упоминается…

Что такое история, почему она важна для верующих? Эти вопросы не праздно-гуманитарные, а фундаментальные. Мы вброшены в историю и на нас лежит ответственность на ее завершении. Методология понимания истории открывает дверь к тому, чтобы стать центром. К этому призывает нас…

Идолопоклонство и тиранозависимость

Идолопоклонство и кумиризация в монотеистической традиции всегда считались самым страшным грехом. Такое отношение возникло не из прихоти, а потому, что идолопоклонник замещает подлинное фантастическим, действительное созданным под влиянием субъективного воображения. Именно поэтому единственный подлинный Бог в исламе находится вне каких-либо образов, аналогий и уподоблений. Однако, отдаляясь от этого догмата и углубляясь…

История движется по своему определенному вектору, а общество трансформируется вслед за движением времени. Социальные мотивы предков современного офисного клерка кардинально отличались от его собственных. Сегодня мы наблюдаем как общество подошло к порогу очередного кризиса. Ответы на вопросы: что он принесёт и как…

Back to top