философия

Новая исламская антропология Гейдара Джемаля

Герменевтические изыскания Гейдара Джемаля в вопросах сущности и природы человека в исламе весьма выделяются на фоне аналогичных исследований оригинальностью и глубиной. В то время как современные науки о человеке исходят из того, что человек при рождении tabula rasa[1] (чистая доска), имея в виду под ней, что ум человека рождается пустым, а также то, что люди …

Новая исламская антропология Гейдара Джемаля Read More »

Подошли ли мы к краю истории?

Руководитель проекта «Поистине» Руслан Айсин и философ Сергей Градировский разбирают концепции циклов истории. Что такое Новое время, как встроены рацио и теологический дискурс в осмысление мира, что такое научная революция, кто разрабатывал идеи реформации и контрреформации, подошли ли мы к порогу конца истории?

Истоки теоцентрической герменевтики и абсолютная трансцендентность Бога в исламе

Одним из основных достижений выдающегося мыслителя Гейдара Джемаля стало то, что он языком современной философии изложил принципы исламского вероучения. Стержневая позиция в его методологии, из которой он исходит – это абсолютная трансцендентность, непостижимость и непознаваемость Бога, что абсолютно противоложна концепциям монизма (пантеизма) составляющих основу других религиозных учений. Вот что по этому поводу говорит его ученик, …

Истоки теоцентрической герменевтики и абсолютная трансцендентность Бога в исламе Read More »

Что за стеной Сартра?

Жан-Поль Сартр – философ-экзистенциалист, в своё время отказался от Нобелевской премии. Считается одним из важнейших мыслителей двадцатого века. Согласно экзистенциалистской философии, бытию человека сопутствует два аспекта – сущность и существование. Сам человек является открытым проектом, сам делает себя, таким образом получается, что существование предшествует сущности. Что мы сделаем из потенции – исключительно прерогатива, лежащая в …

Что за стеной Сартра? Read More »

Невозможная смерть

Неизбежность смерти вроде бы очевидна каждому. Вряд ли столкнувшись со смертью своих близких, человек назовет смерть иллюзией, плодом воображения или явлением, зависящим от интерпретации и попадающим под сомнение — смерть есть или ее нет?! В конкретной индивидуальной вселенной встреча со смертью другого предельно осязаема, а спекуляции на тему жизни после смерти носят отвлеченный характер, пока жив сам человек. Невозможно не осознавать свою конечность, но можно прятаться от этого …

Невозможная смерть Read More »

Заратустра «последних людей»

Фридрих Ницше в истории европейской мысли стал пограничной фигурой, отделившей эпоху классического традиционного философского мышления от посттрадиционной, которая началась после его смерти. Первая — традиционная эпоха — длилась 2,5 тысячи лет со времен Платона до Карла Маркса включительно. Вторая началась со смертью Ницше, которого продолжили Бергсон, Юнг, экзистенциалисты и идеологи постмодерна. Это не значит, конечно, что прорывов посттрадиционного мышления не было до начала ХХ столетия (Кант — самый …

Заратустра «последних людей» Read More »

Новая теология Джемаля. Заметки на полях. Часть 1

От автора: Буду выкладывать тут свои заметки на полях \”Новой Теологии\”. Это просто размышления вслух, а не полноценный текст. Будет много вопросов, на которые у меня нет ответа. Частично — в этом и состоит смысл таких записей: зафиксировать вопрос, на который потом находишь ответ. Помимо вопросов, будут некоторые непроработанные соображения, с возможной последующей их критикой. …

Новая теология Джемаля. Заметки на полях. Часть 1 Read More »

Между реальностью и виртуальностью

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Одной из важнейших достижений современной технологической эпохи  являются разработки и продукты, которые способны будут подменить целые сферы жизни человека, например, его тело, или до неузнаваемости изменить процессы, связанные с человеческой жизнедеятельностью. Однако вершиной этого достижения должно стать формирование целой новой реальности, в которую человек добровольно перейдёт и будет существовать. Реальность, на самом деле, …

Между реальностью и виртуальностью Read More »

Сколько стоит удар пульса?

Проблема глобального кризиса встала перед человечеством, как это ни покажется кому-то парадоксальным, сразу после 1945 года, после того, как Германия, а точнее, вся Европа в целом превратилась в усыпанное руинами поле, по которому в разных направлениях текли потоки беженцев. Казалось бы, кризисом должна была являться сама война; она закончилась, и открылись на какой-то исторический период …

Сколько стоит удар пульса? Read More »

Основания «естественной религии»

Одной из наиболее фундаментальных категорий, работающей на уровне подсознания, является категория «порядка вещей». Большинство обывателей знакомы с этим понятием из обиходной речи; они не придают ему ни философского, ни тем более сакрального, метафизического значения. Люди думают, что упоминание о порядке вещей есть просто необходимая коррекция собственных реакций на происходящее, собственного повседневного поведения. Например, нужно занести взятку в высокий кабинет — таков порядок вещей. Арестовали за антиправительственные высказывания — …

Основания «естественной религии» Read More »