Неизбежность смерти вроде бы очевидна каждому. Вряд ли столкнувшись со смертью своих близких, человек назовет смерть иллюзией, плодом воображения или явлением, зависящим от интерпретации и попадающим под сомнение — смерть есть или ее нет?! В конкретной индивидуальной вселенной встреча со смертью другого предельно осязаема, а спекуляции на тему жизни после…
Метка: философия
Фридрих Ницше в истории европейской мысли стал пограничной фигурой, отделившей эпоху классического традиционного философского мышления от посттрадиционной, которая началась после его смерти. Первая — традиционная эпоха — длилась 2,5 тысячи лет со времен Платона до Карла Маркса включительно. Вторая началась со смертью Ницше, которого продолжили Бергсон, Юнг,…
От автора: Буду выкладывать тут свои заметки на полях «Новой Теологии». Это просто размышления вслух, а не полноценный текст. Будет много вопросов, на которые у меня нет ответа. Частично — в этом и состоит смысл таких записей: зафиксировать вопрос, на…
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Одной из важнейших достижений современной технологической эпохи являются разработки и продукты, которые способны будут подменить целые сферы жизни человека, например, его тело, или до неузнаваемости изменить процессы, связанные с человеческой жизнедеятельностью. Однако вершиной этого достижения должно стать формирование…
Фундаментальный вопрос философии о реальности, будоражит умы мыслителей многие столетия. В нынешний век постмодернизма, в обиход входит новое определение — «виртуальная реальность». В нашем подкасте мы проследим генезис развития понятия «реальности» и объясним как не утонуть болоте фальшивой виртуальности, которую…
Проблема глобального кризиса встала перед человечеством, как это ни покажется кому-то парадоксальным, сразу после 1945 года, после того, как Германия, а точнее, вся Европа в целом превратилась в усыпанное руинами поле, по которому в разных направлениях текли потоки беженцев. Казалось…
Одной из наиболее фундаментальных категорий, работающей на уровне подсознания, является категория «порядка вещей». Большинство обывателей знакомы с этим понятием из обиходной речи; они не придают ему ни философского, ни тем более сакрального, метафизического значения. Люди думают, что упоминание о порядке вещей есть просто необходимая коррекция собственных реакций на происходящее,…
Расшифровка последнего интервью Гейдара Джемаля, которое он дал казахстанским кинематографистам за неделю до своей смерти, в ноябре 2016 года. Разговор идёт вокруг важных и определяющих тем: смерть, смысл, назначение ислама и т.д. — Гейдар Джахидович, судя по вашей публикациям, вы…
Наверное, сложно не заметить в риторике многих серьезных мыслителей, социологов, футурологов, философов и т. д., когда они дают оценку той эпохе, в которой мы живём. Особый акцент на её «приграничный» характер, как указание на некую переходную стадию, затишье перед бурей….
Одна из стержневых лекций Гейдара Джемаля для понимания того, что лежит в основе противостояния сознания и бытия, духа и материи, жрецов и воинов, прочитанная им в августе 2015 года. Часть первая. Тема нашей беседы «Доктрина финализма». А финализм — это концептуальная попытка раскрыть сущностную природу понимания, вообще свидетельствования, гносеологического акта,…