мышление

Заметки на полях «Логики Монотеизма»

Данные заметки — мысли, спровоцированные чтением книги «Логики Монотезима» Гейдара Джемаля. Эти мысли не являются комментариями, и не обязательно будут совпадать с идеями и терминологией указанной книги. Бездействие, действие, борьба Час неукоснительно приближается. И это не может не беспокоить. Беспокоит не сама безотлагательность, а наша неподготовленность к нему. Оттягивание, откладывание, отбрасывание усиливает беспокойство. И вот …

Заметки на полях «Логики Монотеизма» Read More »

Искусственный интеллект: критика с точки зрения разума

Для начала, чтобы понять суть той проблемы, к которой мы перейдём позже, нам необходимо обозначить, что мы понимаем под «интеллектом»? И что мы понимаем под «человеческим интеллектом», ведь в определённой степени, все живые организмы обладают соответствующим их уровню и степени развития, интеллектом. Т. к. каждый из них способен, каждый конечно по своему, вступать во взаимодействие …

Искусственный интеллект: критика с точки зрения разума Read More »

Поляризация духа и бытия

Сразу хочу сказать, что под культурой я подразумеваю всё, что принято под ней подразумевать как в академическом, так и в техническом плане. То есть с этой точки зрения я не провожу никакого различия между, скажем, художественным творчеством, навыками и приёмами изготовления гончарных изделий, потому что здесь царствует один и тот же принцип, один и тот …

Поляризация духа и бытия Read More »

Приближение к языку мышления

Язык коммуникации и язык мышления фундаментально различаются. Язык коммуникации — это знаковая система, система описания, существующая в данной цивилизации в данный момент. Если с ним ситуация более или менее понятная, то с языком мышления всё обстоит сложнее. В общем, до начала проведения каких-либо рассудочных операций, мы можем сказать, что язык мышления — это как концепт …

Приближение к языку мышления Read More »