Сталин

Массовая политическая культура сталинизма как доминанта сегодняшнего дня

Сталинскому времени была свойственна дихотомия доверия: вождю доверяли, а власти и ее конкретным действиям – нет. Именно это наблюдается в сегодняшних российских обстоятельствах: символическое, иногда сакральное доверие к высшим институтам, воплощающим в себе идею государства, и высокая степень недоверия к любым интервенциям государства в обычную жизнь В сентябре 1935 года, уже тогда, когда «жить стало …

Массовая политическая культура сталинизма как доминанта сегодняшнего дня Read More »

76-я годовщина резни в Алжире

Пожалуй, для нас эта годовщина даже важнее чем та, которая отмечается по всей России и в некоторых сопредельных странах. Зря говорят пропагандистские каналы, что в Европе не отмечают день Победы. Здесь отмечают не день Победы, а день наступления мира. В Европе его отмечают 8 мая. Считается, что это связано с расхождением во времени, так как …

76-я годовщина резни в Алжире Read More »

Идолопоклонство и тиранозависимость

Идолопоклонство и кумиризация в монотеистической традиции всегда считались самым страшным грехом. Такое отношение возникло не из прихоти, а потому, что идолопоклонник замещает подлинное фантастическим, действительное созданным под влиянием субъективного воображения. Именно поэтому единственный подлинный Бог в исламе находится вне каких-либо образов, аналогий и уподоблений. Однако, отдаляясь от этого догмата и углубляясь в культ очередного кумира, идолопоклонник перестаёт видеть разницу даже между мифическим архетипом своего преклонения и его реальным …

Идолопоклонство и тиранозависимость Read More »

Ленин, сапёр и претензии Путина

Начало декабря ознаменовалось вроде бы не связанными между собой, но довольно знаковыми событиями. Сначала наш «национальный лидер» (слово «национальный» тут употребляется в его исконном значении — лидер некой одной нации, а не в смысле, придаваемом ему доморощенными англоманами, когда «национальный» тождествен «государственному») неожиданно агрессивно высказался в адрес Ленина, обвинив его в «закладке мины под тысячелетнюю …

Ленин, сапёр и претензии Путина Read More »

Бессрочные правители

Когда генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев отмечал очередной юбилей, руководитель Советской Украины отправил ему поздравительную телеграмму: «Ваши годы — это ранняя золотая осень, которая приносит огромные плоды для нашего народа!» Брежнев остался недоволен: «О какой осени идет речь?» Он считал себя молодым и полным сил. Хотя болезнь и неограниченная власть привели к его деградации …

Бессрочные правители Read More »

Конец дихотомии «Троцкий» – «Сталин»?

Реальный коммунизм СССР 1917-1991, построенный на «русской» географии на принципах (1) Интернационализма и (2) Примата Труда над Капиталом, был и остается единственным делегатом Единобожия в индустриальной формации. (1) Интернационализм: отрицание-как-равенство крови, рода, племени, земли, фольклора, глиняного языка, национализма-от-географии – это позиция отношения ко всей онтологии как отрицание-прыжок от всей глины времени (поле геополитики) ради вневременного …

Конец дихотомии «Троцкий» – «Сталин»? Read More »

Между федерализмом и централизацией: дихотомия российской политики

На прошедшей неделе как-то дежурно и буднично, вскользь и мимоходом медиа отметили одну знаменательную дату — 20-летие назначения «преемника», хотя это событие и тогда было сенсационным, а по сути, как выяснилось, определило сюжет развития страны на десятилетия вперёд — если, конечно, эту эволюцию можно назвать «развитием». Попробуем, воспользовавшись данным информационным поводом, ретроспективно вглядеться в предшествовавшие …

Между федерализмом и централизацией: дихотомия российской политики Read More »

Сталинская империя партнёр англосаксов

Одна из причин невозможности возврата в сталинизм заключается в том, что российские правящие круги, по большому счёту, из него и не выходили. Чтобы понять суть этого парадокса, надо просто всё расставить на свои места: ленинизм, троцкизм, сталинизм, оппортунизм (в терминологии маоистских товарищей)… Сталинизм был в чистом виде ликвидацией большевизма и возвратом к царской империи. Понимание …

Сталинская империя партнёр англосаксов Read More »

Революция 1917: предпосылки и итоги

Революция 1917 года (включавшая в себя два последовательных переворота — Февральский и Октябрьский) интересна уже тем, что является последней подлинной революцией в истории России и в будущем нас не ожидает, на мой взгляд, ничего подобного. Подлинной революцией можно назвать только ту, которая радикальным образом меняет массовый уклад жизни, а не просто приводит к замене верхушки …

Революция 1917: предпосылки и итоги Read More »