кочевники

Теология города: кочевье и свобода

Изначально ислам взошел на помосты истории как цивилизация городов. Недаром мединская (Медина так и переводится с арабского как «город») община является идеальной формой со-жития группы верующих, устройства самоуправления, хозяйственной деятельности.  Халиф ‘Умар, второй праведный правитель, распорядился, чтобы воины-мусульмане не новых территориях жили в гарнизонах. Эти гарнизоны превратились в укрепленные города, где шумела коммерческая и деловая  …

Теология города: кочевье и свобода Read More »

Что в имени тебе моем

Имя человека есть слово, которое он слышит ежедневно и оно (имя человека) является одним из самых важных слов. Во все времена, когда рождался человек, наречение именем, было сакральным смысловым процессом. В исламе принято называть мусульманскими именами и именами пророков, мир им всем, как завещал пророк Мухаммад, да благословит и приветствует его Аллах. У казахов, если …

Что в имени тебе моем Read More »

История воина

Жизнь и судьба казахского батыра Амангельды похожа на призму времени, пропустившую сквозь себя три эпохи истории. Каждая из эпох имела свою идеологическую окраску. Его дед Иман был воином и соратником хана Кенесары, они оба положили свои жизни в борьбе с оккупацией царской российской империи. Сам Амангельды был образован, после аульской школы он поступил в медресе, …

История воина Read More »

Запорожское казачество как кшатрийский феномен

Широка украинская степь, также широка, как широко стремление к Воле украинского народа. Круты днепровские пороги, также круты, как крут боевой, кшатрийский дух запорожских казаков. Сечь — этот уникальный воинский орден на Днепре, который вошёл в историю как истинный феномен кшатрийского уклада жизни, впервые письменно упоминается в 1492 году польским хронистом Мартином Бельским. В 1552 году на острове малая Хортица, вблизи современного города Запорожье, …

Запорожское казачество как кшатрийский феномен Read More »