Что в имени тебе моем

Имя человека есть слово, которое он слышит ежедневно и оно (имя человека) является одним из самых важных слов. Во все времена, когда рождался человек, наречение именем, было сакральным смысловым процессом. В исламе принято называть мусульманскими именами и именами пророков, мир им всем, как завещал пророк Мухаммад, да благословит и приветствует его Аллах.

У казахов, если взять первые десятилетия прошлого века, популярны были имена  — Жунус (Юнус), Жакып (Якуб), Жусип (Юсуф), Сулейман, Яхия, Рамазан или Рамзия (если мальчик либо девочка рождались в месяц Рамадан), Кадыр или Ляйла (если мальчик либо девочка рождались в последние десять дней Рамадана). Также казахи называли детей именами сподвижников, да смилуется над ними всеми Аллах: Бакир, Омар, Оспан, Али, Айша, Хадиша. Родители, которые не имели долгое время детей по разным причинам, просили у Аллаха и, после появления долгожданных детей казахи называли их – Кудайберген (дарован Богом), Тлеуберген, Тлеужан, Тлеубек (тлеу – дуа, мольба).

В наши дни казахи такие имена новорожденным дают редко. На это поспособствовала целенаправленная политтехнология коммунистического режима до  середины все того же прошлого века по искоренению исламского дискурса. Ислам был враждебной идеологией для коммунистов. Коммунизм основывался на левой идеологии социального равенства, где не было места религии. Коммунизм — атеистическая доктрина. Народы Центральной Азии подверглись жесткому языковому размежеванию, разделению на национальные суверенитеты. В связи с чем, в частности,  произошла подмена исламского сознания казахов на почвенно-националистическую идеологию. Ислам до революции 1917 года был фундаментальной социо-политической основой устройства жизни казахов. Проще говоря, казахи жили по мусульманским законам.

Целенаправленная политтехнология с целью искоренения ислама (не считая репрессий) началась с казахских имен. Культивировали новые казахские имена, состоящие из двух коротких слов: Ербол (ер+бол), Нурлан (нур+лан), Ержан (ер+жан), Нуржан (нур+жан), Жаннур (жан+нур), Замир (за+мир), Дамир (да+мир) и т.д. В послевоенные годы, когда казахи переживали труднейшие времена, наблюдался всплеск рождаемости. Новыми именами все чаще стали назвать казахов. И уже в последующих поколениях новые имена преобладали.

Буквально через 20-30 лет после окончания войны, вместе с индустриальным бумом в СССР, появилось абсолютно новое поколение казахов. Октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты – вот та идеологическая цепочка развития советского человека, в которую встроили большинство казахов нового поколения. Ислам практически был искоренен. Только представители старшего поколения еще скрытно совершали намазы, украдкой держали пост. Новое поколение казахов того времени на девяносто девять процентов отдалились от ислама.

Фундаментальной основой казахской государственности, берущей начало еще с XV века, был ислам. Казахи — кочевой народ, каждый кочевник объединялся вокруг лидера, который отличался справедливостью и авторитетом. Руководствовались такие лидеры мусульманскими канонами. Те же кочевники просто откочевывали, если обнаруживали, что лидер вокруг которого они объединились, не оказался справедливым и, сам факт откочевки кочевников от такого лидера, лишал его авторитета, что быстро распространялась по всей степи. Поэтому, казахские общины и их лидеры признавались и отличались проявлением самой настоящей меритократии.

К сожалению, тридцать лет независимости современного Казахстана, не дают повода для гордости. Бывшие коммунисты и комсомольцы в новых условиях породили организованную олигополию небывалых размеров, была создана клептократическая вертикаль. Понимание справедливости трансформировалось в кредитно-денежные взаимоотношения. Присущая казахам пассионарность, неприятие несправедливости  стали измеряться понятиями – кто богаче и круче по положению, тот прав.

Январские события 2022 года на юге Казахстана стали закономерностью, казахская молодежь ценой собственной крови сказала нет тридцатилетней системе. Власть, которая декларирует и дает авансы на новый Казахстан, не дает той ожидаемой народом картины – кардинальных и решительных действий по трансформации устоявшейся  системы.

По моему глубокому убеждению, секреты благоприятных трансформаций лежат в наших корнях. Необходимо возродить мусульманскую культуру, которая всегда была в жизни наших достойных  предков. Власть достойных казахов определял ислам и потому важно, чтобы роль ислама и его справедливого дискурса в государственном управлении была существенна. Начинать надо не с обещаний, что казахи будут в будущем жить хорошо в материальном плане, а идти в сторону возврата утраченных духовных ценностей. Как только вернем исторические духовные ценности, мы обязательно создадим народный меритократический институт эффективного управления.

В исламе есть такое слово, как куфр. Куфр означает покрытие истины ложью. Политические технологии прошлого, которые применили, чтобы казахи утратили свои исконные имена буквально и переносно, против традиций ислама и культуры ислама — есть настоящее применение куфра. Воздействие такого куфра нанесло огромный ущерб сознанию и идентичности казахов. Это очень важно осознать.

Для начала возврата к духовным ценностям, необходимо отменить все запреты на ношение платков в школах и госучреждениях, отменить все запреты молельных комнат в общественных центрах. Стимулировать появление мусульманских интеллектуалов. Возрождать истинные смыслы исламской мысли. Как говорил один известный мусульманский ученый  – нашей мусульманской общине нужны мужчины с именами, а раболепствующих мулл достаточно.

Пришло время справедливости, время настоящих мужчин. Настоящий мужчина – прежде всего знающий своего Бога. Надо, наконец, стряхнуть с себя пыль истории и обрести свое настоящее имя.

ИСА НУРЛАНОВ

Наверх