История воина

Жизнь и судьба казахского батыра Амангельды похожа на призму времени, пропустившую сквозь себя три эпохи истории. Каждая из эпох имела свою идеологическую окраску.

Его дед Иман был воином и соратником хана Кенесары, они оба положили свои жизни в борьбе с оккупацией царской российской империи. Сам Амангельды был образован, после аульской школы он поступил в медресе, где и получил исламское образование. В те годы казахская степь все еще была под властью российской империи и, такие люди как Амангельды, имеющие полное понимание о чаяниях своего народа и уммы, открывали исламские образовательные школы, тем самым значительно расширяя политическую пассионарность мусульманского населения.

Указ царя Николая второго летом 1916 года, о призыве населения Средней Азии на прифронтовые окопные работы вызвал массовое сопротивление со стороны казахов, узбеков, кыргызов. С открытием кавказского фронта в первую мировую были мобилизованы большие резервные силы со стороны Османов. В ответ и был издан Указ царя, который, согласно плана, реквизировал на прифронтовые окопные работы 200 000 (!) человек. Царь понимал, что на передовую нельзя отправлять мусульман, лишь на окопные и тыловые работы, но, тем не менее, волнения против этого Указа были неотвратимы. Дело в том, что Османский Халиф имел статус Халифа для всех мусульман на земле и, батыры степи никогда и ни в каком виде не представляли себя воюющими со своим Халифом.

Тургайское восстание осенью 1916 года возглавил Абдулгафар Жанбосынулы, человек очень религиозный и образованный, имевший огромный авторитет.  Поэтому его избрали во главу руководства всего восстания на общей шуре (мусульманский совет) в степи, а военачальником он назначил Амангельды. Амангельды бесстрашный воин и умелый организатор сумел в кратчайшее время завоевать славу умелого и знаменитого полководца, под знаменами которого собрались 50 тысяч воинов. Это была самая настоящая армия, которая не могла не привлечь внимание большевиков. В итоге в конце 1916-го и начале 1918-го годов возник союз повстанцев степи и большевиков против общего врага, т.е. царя. Такой союз сохранился и во время гражданской войны в России после революции. Погиб Амангельды в апреле 1919 года, история его гибели покрыта тайной, однако не трудно догадаться от чьих рук он погиб. Союзники являются таковыми до тех пор пока есть общий враг, но как только общий враг повержен, союзники становятся врагами друг другу. Так закончилась первая эпоха этой истории.

В эпоху советской власти Амангельды стал идеологическим героем. Есть версия, что инициатором был сам Сталин. Герой национального освободительного восстания большевик Амангельды Иманов, так позиционировали его советские идеологи. Сняли про него художественный фильм, написано множество книг, практически в каждом городе советского Казахстана были названы улицы и школы его именем, из учебников по истории каждый школьник знал историю героя. Однако советская идеология умолчала и намеренно забыла о руководителе восстания Абдулгафаре Жанбосынулы. Причиной тому была смерть Абдулгафара, его казнили сами же большевики выстрелом в спину во время совершения им намаза.  Таким образом, Амангельды Иманов, во времена СССР долгое время был для нас выдуманным коммунистами героем народной освободительной борьбы.

В современную эпоху независимого Казахстана имя Амангельды подзабыто народом, лишь люди, заставшие советские времена помнят о нем. Современные историки не потрудились развенчать советский идеологизированный миф об Амангельды. Реальная история казахского батыра Амангельды, посвятившего жизнь борьбе против оккупационного имперства с севера, возможно, идет в разрез внешней политике сегодняшнего дня страны и к сожалению  стала в один ряд  историй-забвений таких героев как Кенесары хан, Оспан батыр.

ИСА НУРЛАНОВ

Наверх