ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Тупики «культа рассудка»

Жизнь всегда разделена на полюса: хорошо — худо, ярко — тускло, безудержно — статично и так далее. Но иногда такая дихотомия в формате важных исторических событий даёт сбой, она сплющивается в саму себя, не достигая запрограммированных вершин.

К таким событиям относится и день 7 ноября (по новому стилю), зафиксировавший триумф Великой Октябрьской революции в России в 1917 году. Она во многих концептуальных местах копировала Французскую революцию, подражала ей. Сознательный антиклерикализм уводил в сторону, в атеизм, в поиск новых культов, то есть придумывание нового клерикалитета, ведших затем к другим идолам для поклонения. Новая советская власть принялась крушить религию, хоть и не сразу.

В тот же день, 7 ноября, но 1793 года, представитель радикального крыла якобинцев Пьер Шометт, гильотинированный в апреле 1794-го, инициировал мессу в Нотр Дам де Пари в честь «богини Рассудка». Шометт и его идейный товарищ Эбер пролоббировали решение, согласно которому все церкви Парижа были посвящены культу Рассудка.

Тезка Шометта Пьер Робеспьер, ещё один якобинец и лидер Великой Французской революции, предложил ввести культ Высшего Существа. В честь него было проведено целое мистериальное шествие по главным улицам столицы Франции.

Религиозный импульс — это минеральное удобрение революционного сознания, но смещение подлинных акцентов всегда приводило эту стихию к атеизму и скоморошеству, а потом и выдыханию импульса.

Там, где из концепта удаляют Бога, заменяя Его симулякрами и ложными идолами, неизбежно поражение и вырождение.

Великий Октябрь выродился в культ товарища Сталина, тотальный террор и проигрыш «перманентной революции», во Франции же — это проявилось в «терроре добродетели», попросту говоря, гильотинном праве, что привело к восстановлению монархии и ее новому культу, короткому по времени выпрямлению спины с Наполеоном и падение в бездну по итогам «битвы народов».

РУСЛАН АЙСИН

Расскажите друзьям:
Наверх