ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Старикам здесь не место

Осуждение и осмеяние старцев во власти возникло в позднем совке^ в поколении хрущевской оттепели, которое в этой оттепели быстро разочаровалось.

Молодые и поджарые лидеры Кубы Фидель Кастро и Че Гевара, явившись в Москву, одним своим видом стали насмешкой над пенсионерами революции и напомнили, что революция всегда молодая и всегда аскетичная, а не в кремлевском двубортном костюме. Так-то никто не замечал, какие пыльные вожди сидят в Москве — не в том была их проблема.

Париж 1968 года утвердил лозунг «не верь тем, кто старше 30», и понеслось — «красные бригады» и т. д. До 60-х никому не приходило в голову судить о политике по его возрасту.

Ленин казался пожилым человеком, а в 1917 ему было всего 47. Он ещё полвека был авторитетом для 16-летних. Сталин не молодился, но старцем не казался и в 70. Молодые и молодость при нем закончились. При нем 20-летние смотрелись старичками.

Владимир Путин

Наполеон умер в 51, проиграв вообще всё, но оставаясь молодым и романтичным героем для совсем юной аудитории. Гитлер пришел к власти в 44. Он сам себе нагонял возраст.

Николаю I было всего 29, когда он судил и вешал своих сверстников-декабристов. Он смотрелся престарелым.

Гонка на лафетах в позднем совке — добродушный анекдот о надоевших до колик узурпаторах не только власти — они украли даже воздух.

Горбачёв появился в 55 лет — очередной версией все тех же пыльных косноязычных кремлевских старцев.

Американцы, как заведенные в своём причудливом дурмане, выбирают себе то стариканов типа 70-летних Рейгана и Трампа, то молодых 47-летних Обаму и Клинтона.

Самые могущественные правители — не просто старцы, они рождаются стариками. Британской королеве 93. Папе и Далай ламе 83 и 84. Конечно, они берут в свою кампанию реванша иранского Хаменеи, которому 80.

А Трампа с Путиным не берут — из-за их статуса. Оба они — уходящая натуры. Сколько бы им ни было лет.

НАДЕЖДА КЕВОРКОВА

Расскажите друзьям:
Наверх