ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Мир уходит в рецессию, а капитал в «золото»

Мир постепенно втягивается в экономическую рецессию, которая неизбежно должна выплеснуться новой волной агрессии. Дональд Трамп много старается для этого. Доходность 10-летних американских гособлигаций впервые с 2008 года упала ниже 2-летних бумаг. Напомним, это считается основным признаком рецессии в экономике США. При этом долларовая инфляция неожиданно оказалась выше ожиданий аналитиков — и это сразу поставило под сомнение возможность дальнейшего сокращения ставок ФРС США.

Экономическая статистика за июль (промышленность, розничные продажи) по Китаю оказалась на целый 1% хуже прогнозов, германская статистика вообще обозначила снижение ВВП, и это, очевидно, показывает, насколько негативно сказываются «торговые» и «валютные» войны на крупнейших экономиках мира.

Стоит сказать, что в начале 30-х годов прошлого века именно валютные девальвации и взаимные пошлины ведущих мировых держав привели мировую экономику к «Великой депрессии», а затем и к полномасштабной мировой войне. Она обнуляет все фазы напряжения. Уровень глобализации в наше время настолько высок, что аналогичные «валютные» и «торговые» войны между крупнейшими мировыми игроками могут привести даже к более разрушительным последствиям, нежели чем в свое время «Великая депрессия».

Прибавим сюда толком неоцененные пока риски Brexit, неожиданно резкое ухудшение политической ситуации в Гонконге, Аргентину, Россию, напряжение на ближневосточном направлении, Иран — и мы получим риски не только глобальной мировой рецессии, но и вероятность военных конфликтов между мировыми державами.

В краткосрочном периоде по-прежнему эксперты ожидают (и большинство из этих ожиданий уже частично реализовались): снижения цен на нефть, снижения курса рубля к доллару, рост цен на золото, высокую волатильность финансовых рынков. В случае резкого ухудшения новостного фона (как экономического, так и политического) стоит ожидать роста спроса на ведущие криптовалюты. Но это лишь психологическая реакция, и она не будет долгосрочной. Криптовалюты пока не гарантирует ничего. Скорее, капитал будет бежать в «золото».

Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх