Когда возникло фото, в [общественное] сознание проникло то, чего в нём прежде никогда не существовало — элементы реальности. Минуя переосмысление, элементы реальности открыли возможность с архаичных задатков спосбности представления бесконечно и в любых отношениях группироваться в восприятии реальности. Потом пришло кино и в восприятие реальности влился нарратив. Так несколько поколений жило под рассеивающей солнечные лучи дымкой. Мемы довели всё до абсурда.
Представление — это единица объёма возможного опыта. Представление предшествует слову. Слово — это облик языка. Облик неразрывен со впечатлением. Впечатление оказывает решающее влияние на то, как будет охарактеризовано явление.
Прежде чем быть усвоенной, информация проходит множество каузальных отношений. Представление может существовать в голове человека в двух каузальных формах. Первая, это та, которая в еврейском языке соответствует слову «рошем», то есть впечатление, отпечаток. Вторая — «маре», виде́ние, зрительный образ. Несмотря на то, что повседневное сознание не видит между ними разницы, они имеют разный прикладной потенциал и тип происхождения. Первая форма представления доставляется из внешнего опыта, либо косных воспоминаний. Предмет этого представления имеет фиксированный вид; человек почти никогда не вырабатывает представления такого рода сам. Модус этой формы определяется существованием. Вторая форма представления вырабатывается из внутренней жизни мыслящего (либо глубоко переживающего) существа. Модус этой формы определяется возможностью.
Есть два пути, которые могут привести человека, если его внутренняя жизнь сопряжена преимущественно с представлениями первого рода. Это вырождение и тупик. Вырождение, если эти представления пассивны. Тупик, если эти представления используются в качестве интеллектуального материала в познавательной деятельности.
Есть также два пути, которые могут привести человека, если его внутренняя жизнь сопряжена преимущественно с представлениями второго рода. Это заблуждение и прозрение. Заблуждение, если представления выработаны неправильно. Прозрение, если представление выработано преимущественно из себя. Если представление — единица возможного опыта, и если оно добывается исключительно из себя и доведено до исчерпывающего предела, оно ведёт по третьему пути — просветления, и характеризуется соответствующим модусом отсутствия.
Модус существования — это скептическое отношение к трансцендентному. Модус возможного — это воображаемое отношение к трансцендентному. Модус отсутствия — это перспектива, но фото — это перехват потенциала, поскольку необоснованно нагружает каузальность отношений восприятия пронизывающим принципом разделения на «для других» (поскольку на фото должен кто-то смотреть) и «себя» (поскольку есть заинтересованное лицо, сделавшее это фото).
Отпечаток — всё, что не твое. Иначе тебе был бы представлен отпечаток самого себя, а другие — это не ты, иначе не было бы тебя. Твоё — то, что имеет живое движение в душе. Представление, вырабатываемое в соответствии с живым движением, всегда имеет больше достоверности, чем неопровержимый по внешней форме факт. И заблуждение — это обратная и в равной степени необходимая сторона внутренней живой деятельности. Выработанное собственными силами заблуждение имеет большую познавательную ценность, чем вешним образом представленная истина.
Мем — это возрождение обители социального упадничества. Царство пресмыкания и выгибаний перед насильственным правопорядком. Финальный пункт абсурдизации и инфантилизации горя духовного заточения. Мем — это крайнее выражение отпечатка. А отпечаток — это суррогат. Суррогат это и есть «для других», и самое заполоняющее его выражение — надобщественный информационный горизонт. Отсюда крах его политического (а значит и частного) авторитета, иначе говоря — миропорядка.
Существование мема — это ошибка существования. Но как и всякое существование, мем начинается как переживание при восприятии изображения. Потом как поведенческий шаблон мысли при реакции на раздражитель. Потом как мгновенная и бездумная оценка широкомасштабных явлений. Потом, как предустановленный способ отношения ко лжи. Потом, как поведенческий скрипт личности. И, наконец, как новое условие коммуникации, в которой чувства, подражающие принятым закономерностям восприятия мема, являются критерием признания эмоциональной организованности человека.
Восприятие — это то, что может обращаться непосредственно к реальности. Действие — что может улучшать её. Всегда существует возможность прояснять реальность, вместо того, чтобы низводить её до виртуальных озабоченностей.
Разделение, привносимое «принципом фото» на правах нормы в мировоззрение человека, не может непротиворечиво проявляться в его здравствовании и не иметь причастность с исторической обусловленностью, поскольку фото — символ полузабытья: в него смотрит потерянный, а делает его заблудший.
ВЯЧЕСЛАВ АВДЕЕВ