США грозят интересам Кадырова на Ближнем Востоке

Министерство финансов США в связи с войной в Украине ввело санкции против главы Чечни и некоторых членов его семьи. Новые ограничения отразятся на бизнес-интересах Рамзана Кадырова и его репутации на Ближнем Востоке, считают опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

Вместе с руководителем республики в санкционный список попали:

  • 23-летняя дочь, министр культуры Айшат (ограничения также введены против учрежденного ею модного дома «Фирдаус«);
  • 22-летняя дочь Карина, которая является начальником департамента дошкольного образования в мэрии Грозного;
  • 18-летняя дочь Табарик – она занимается бизнесом, утверждает ее отец;
  • 44-летняя супруга руководителя республики Медни;
  • 31-летняя Фатима Хазуева и 37-летняя Аминат Ахмадова, которых американский Минфин назвал второй и третьей женами Кадырова;
  • двоюродный брат главы Чечни Турпал-Али Ибрагимов, министр имущественных и земельных отношений.

Кадыров каждый раз эмоционально реагирует на новые американские санкции. В этот раз он опубликовал в своем телеграм-канале 11-минутый видеоответ, мол, ограничения его не коснутся: «В Штатах прекрасно знают, что у меня нет ни имущества, ни счетов на Западе. Но они упорно вносят меня в санкционные списки, а в этот раз и вовсе зачем-то включили и членов моей семьи».

Новые ограничения США в отношении главы Чечни прокомментировал и президент России Владимир Путин. При этом журналист Валерий Санфиров в своем вопросе ввел главу государства в заблуждение, сказав, что санкции введены, в том числе в отношении несовершеннолетних детей Кадырова. Расшифровка разговора Санфирова и Путина на пресс-конференции по итогам визита президента в Узбекистан опубликована на сайте Кремля.

Путин: Несовершеннолетние, да? Я первый раз об этом слышу просто.

Санфиров: Но это только произошло.

Путин: Я был занят другими вопросами, я не знаю об этом.

Санфиров: Что вы думаете по поводу этих санкций?

Путин: Я думаю, что это шизофрения, потому что несовершеннолетних детей ставить под санкции – это вообще запредельные вещи. Мне кажется, что они просто уже перестали понимать, что они делают.

Несмотря на то что в санкционном списке США указаны только совершеннолетние дети Кадырова, российские провластные СМИ преподнесли новость об ограничениях в духе ответа Путина, не упоминая супругу и двух предполагаемых жен главы Чечни.

Жены или «ближайшие окружение»?

Кадыров никогда публично не признавался в многоженстве. Однако, по данным СМИ, помимо официальной супруги Медни, у политика есть еще две жены.

Одна из них – Фатима – участница единственного конкурса красоты в современной Чечне, он прошел в 2006 году. Занявшей второе место Фатиме Хазуевой тогда было 15 лет. Как сообщало издание «Проект», второй жене Кадырова принадлежит дворец рядом с резиденцией главы Чечни в Грозном и несколько дорогостоящих квартир в престижных комплексах Москвы.

«В принципе, это не секрет, что она [Хазуева] является супругой Рамзана Кадырова, в республике это все знают», – заявлял ранее живущий за границей оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

«Интерфакс» в новости о санкциях перечислил только официальных дочерей и жену главы Чечни. Издание РБК обошло тему негласных супруг политика, указав на включение в список «участниц чеченских конкурсов красоты Фатимы Хазуевой и певицы Аминат Ахмадовой, которых Минфин считает членами ближайшего окружения Кадырова». «Российская газета», официальное СМИ правительства сообщило только о санкциях в отношении Кадырова.

«Известия» кратко упомянули «Кадырова вместе с его родственниками», о санкциях против «Кадырова и членов его семьи» написал «Московский комсомолец». С аналогичной формулировкой новость вышла на сайте «Комсомольской правды», в расширенном формате сообщения лишь отмечалось, что Хазуеву и Ахмадову «западные чиновники считают представителями окружения чеченского лидера».

Только в публикации РИА «Новости» указано, что Фатиму Хазуеву и Аминат Ахмадову «в Минфине США также называют «женами» Кадырова».

«Еще десять лет назад российским СМИ разрешалось писать «желтые» новости о Кадырове. Тем более он, как любить публичности и внимания, постоянно давал инфоповоды. Но с началом спецоперации (так в России официально называют войну против Украины. – Прим.) Рамзан Ахматович должен быть исключительно положительным, мужественным и смелым героем. Это не указание из администрации президента, а больше самоцензура. Никто из редакторов не хочет попасть под горячую руку кадыровцев и потом извиняться», – рассказал Кавказ.Реалии на условиях анонимности редактор новостей одного из крупных федеральных СМИ.

Кадыров может лишиться имущества?

«Санкции будут иметь комплексные последствия, прежде всего экономические, но также репутационные», – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии руководитель базирующегося в Европе чеченского Комитета государственной основы «Толам» Джамбулат Сулейманов.

Член совета фонда «Либеральная миссия», политолог Сергей Жаворонков, напротив, считает, что включение Кадырова в западные санкционные списки не несет для него серьезных рисков, поскольку нет информации о том, что он или его доверенные лица обладают активами на Западе.

«Зато есть немало информации о наличии у руководства Чечни обширных активов в странах Персидского залива, прежде всего ОАЭ. Если бы западные страны добились присоединения этих государств к санкциям против Кадырова и компании, это было бы не только серьезным финансовым, но и репутационным ударом, так как Кадыров позиционирует себя в регионе как лидер российской уммы (религиозной общины. – Прим.), а страны Персидского залива для мусульман обладают особым авторитетом», – указал Жаворонков.

Пока рано говорить о последствиях санкций, но Кадыров может работать с банками на Ближнем Востоке через своих приближенных, предполагает Павел Лузин, политолог и эксперт в области международной безопасности, приглашенный научный сотрудник американской Школы права и дипломатии имени Флетчера (Fletcher School of Law and Diplomacy).

«Чеченские диаспоры в Иордании, Сирии, Турции никуда не делись, и Кадыров сохранит с ними связь. Но возможности для личной дипломатии у него сильно урезаны. Поэтому нельзя исключать еще больший уход Кадырова в арабском мире в тень и в криминальный сектор», – считает собеседник Кавказ.Реалии.

Несмотря на то что власти Чечни каждый раз заявляют о нулевом эффекте санкций в отношении главы республики, его критики уверены в обратном. По данным чеченских правозащитников, Кадыров и его семья владеют большими активами в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно поэтому санкции введены в отношении дочерей политика, через которых он может управлять бизнесом и недвижимостью.

Эти активы могут пострадать от так называемых вторичных санкций. О том, как работает этот механизм, по просьбе Кавказ.Реалии объяснил Илья Шуманов, директор российского отделения международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл».

«Вторичные санкции – это ограничения, которые накладываются на организации, физические лица или финансовые институты, которые помогают обходить санкции. То есть, например, турецкий банк, открывающий счет россиянину, который попал под санкции, рискует тоже оказаться в санкционных списках. Исходя из этого, как правило, и финансовые институты, и контрагенты во всем мире отказываются от кооперации и взаимодействия с теми лицами, которые попали под санкции США», – указал Шуманов.

Кроме того, после начала вторжения России в Украину Саудовская Аравия заняла проамериканскую позицию, хотя и не согласились с настойчивыми предложениями Белого дома о практической помощи, например, об увеличением объемов добычи нефти для вытеснения России с рынка.

Двойственная позиция Саудии пока не позволяет арестовать активы, бенефициаром которых здесь может являться Кадыров, но при должной настойчивости Вашингтона страна может поддержать введенные ограничения.

АНДРЕЙ КРАСНО

https://www.kavkazr.com/a/uydet-v-kriminaljnyy-sektor-sanktsii-ssha-grozyat-interesam-kadyrova-na-blizhnem-vostoke/32040626.html

Наверх