ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Убийство Сулеймани и планы Трампа

The Donald, будучи ледоколом современного миропорядка, делает все, чтобы взломать его торосы. Убийство одного из столпов иранского разведсообщества Касима Сулеймани из ряда таких актов, после которых все должно пойти в круговорот общей деструкции. Формально Трамп ответил за нападение на американское посольство в Багдаде шиитскими бригадами, на деле же — это заявка на приведение региона Ближнего Востока в хаос.

Тегеран будет вынужден отвечать, иначе он проиграет конкуренцию внутри клуба и его оттеснят на обочину глобального передела. Либералы будут бросать Ирану канаты помощи.

Касим Сулеймани в центре

Нынешний президент США был приведён к власти в 2016 году не случайно. Перед ним была поставлена четкая задача — доломать постялтинское статус-кво. В характере Трампа цезаризм определённо отвечал этим внешним установкам: никого не слушать, император может быть только один, мессианство.

Традиционалистский клуб, который стоял за Трампом все эти годы, успешно демонтировал либеральный миропорядок. Иран один из столпов этого клуба. Тогда возникает резонный вопрос: как же тогда их ставленник полез на аятолл? Все просто. Трамп выразитель крайне правого фланга Традиционалисткого клуба. Там тоже идёт нешуточная борьба между двумя фракциями. Такая же суматоха идет и внутри Либерального клуба.

Бессистемность трамповых решений не должна вводить в заблуждение. Он замешивает все в одну кучу. Поэтому сегодня он говорит о поддержке, скажем, Турции, а завтра угрожает ей. Вчера братался с Путиным, а к полуночи назвал его плохишом. Он подвергает сомнению любые основы миропорядка, даже сговор элит! Своего рода «новая искренность», которая накладывается на второе недавнее политтехнологическое изобретение традиционалистов «новую духовность» (для понимания месседжа достаточно посмотреть сериал «Молодой Папа»).

Даже Израиль в шоке, Биби не знает как реагировать. Они-то мечется от либералов к традиционалистам. А ради глобальной идеи Трамп может и ими пожертвовать. Вспомните, доклад объединённой разведки США о судьбе Израиля к 2020 году. Там для Тель-Авива все плачевно и его существование в близкой перспективе не проглядывается.

Большое переформатирование коснётся всех. Поэтому зашевелился как уж в кустах глава Саудовской Аравии принц Бен Сальман, быстро начавший «либерализовать» страну, чистить элиту, открыто контачить с Израилем.

Делает решительные шаги Эрдоган, обострение в Ливии, социально-политические протесты в Сирии, Ливане, Ираке, Иране, Египте… И это только начало.

РУСЛАН АЙСИН

Расскажите друзьям:
Наверх