Папа римский и политический вояж на Восток

Папа римский Франциск 5 — 8 марта совершит визит в Ирак. Он прилетит в Багдад, посетит президентский дворец в Зелёной зоне и отправится в Неджеф на встречу к аятолле Систани, который уже продолжительное время болен и находится в затворе.

Посещение Неджефа и встреча Папы с верховным аятоллой прецедентов не имеет. Победная поступь клерикалов и клуба. Вы все ещё не слышите, как земля гудит под этими шаркающими старческими красными туфлями?

Затем Папа намерен посетить развалины Ура на юге, превращенные Саддамом в глянцевый новострой. После оккупации Ирака американцы разместили здесь базу. К нынешнему визиту холм приведён вновь в состояние голливудской декорации.

В западном понимании именно в этом Уре в низовьях Евфрата родился праотец Авраам. В османской традиции место рождения пророка Ибрагима — Урфа в верховьях Евфрата на юге Турции. В отличие от развалин Ура Урфа — большой город с гигантским паломничеством.

В расписании папского визита Мосул, потом — Эрбиль и небольшой христианский городок Каракош. Папа отслужит мессу на стадионе в Эрбиле и улетит.

Такое громадное внимание Курдистану объясняется тем, что значительная часть иракских христиан бежала именно сюда, а потом именно здесь подверглась нарочито агрессивным атакам со стороны игишей (организация запрещена в РФ — прим.ред).

Папа Франциск любит совершать поездки именно в те страны, которые мировые СМИ представляют военной зоной с полыхающим небосводом и горящей землей.

Так, он посетил в 2015 году ЦАР, пока ее усердно именовали зоной «гражданской войны». В ЦАР Папа ходил по улицам, отклонялся от программы и увещевал язычников и правительство прекратить убивать мусульман и укрывающих их католиков.

В Ираке намеревался побывать ещё Папа Иоанн Павел II в. 1999 году при Саддаме. Но не дали ему это сделать разными способами, да и тот Папа — не этот.

СМИ изготовились все извращать в своём обычном стиле. Папа, мол, заострит внимание на несчастьях христиан от мусульман. Было, мол, 1,5 миллиона, а осталось 200 тысяч.

Редко какая община демонстрировала своё единство с мусульманами, как христиане Ирака — едва началась американская оккупация.

Эти круглосуточные дежурства мусульман вокруг храмов и трогательные букетики сухих цветов от христиан на местах терактов — лишь одна из видимых форм солидарности.

Христиане Ирака, конечно, воспользовались всеми способами отъезда из страны. Более того, епископы и священники охотно и по первому требованию выдавали мусульманам справки о принадлежности к их деноминациям, поскольку христиан Востока Запад принимает охотнее, чем мусульман.

USAID много лет работала по предоставлению христианам Востока зелёного коридора — в Афганистане, Иране, Ираке, Ливане — везде они действуют примерно по одной схеме.

Есть и такой мало изученный феномен: христиане Востока настроены на возвращение больше, чем мусульмане, которых на родине ждёт мало что хорошего — в Ираке особенно.

По важности визит этот трудно переоценить и с чем-либо сравнить.

НАДЕЖДА КЕВОРКОВА

Back to top