Размышление над сурой «Раскрытие». Что есть свобода?

В 94 суре Корана «Раскрытие» («الشرح«) представлено обращение Всевышнего к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует):

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
1. Разве Мы не раскрыли твою грудь?
2. и не сняли с тебя ношу,
3. которая отягощала твою спину?
4. Разве Мы не возвеличили твое поминание?
5. Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение.
6. За каждой тягостью наступает облегчение.
7. Посему, как только освободишься, будь деятелен
8. и устремись к своему Господу».

Во-первых, в классических тафсирах этой суры говорится, что «раскрытие груди» может пониматься буквально  здесь имеется в виду эпизод, который случился с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в детстве, во время пребывания с кормилицей, когда ему явился ангел, рассекший грудь и избавивший его сердце от «черного сгустка»  удела шайтана в человеке. Во-вторых, часто здесь дается ссылка на другие аяты Корана с похожим смыслом, при этом имеется в виду свет в сердце верующего: «Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему?» (сура 39 «Толпы», аят 22). И Всевышний Аллах сказал: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для Ислама» (сура 6 «Скот», аят 125). Подробно тема «расширения груди» раскрыта в статье Г. Джемаля «Воля и вера» (https://kontrudar.com/statyi/volya-i-vera)

Последующие два аята обычно понимаются так, будто речь в них идет о грехах, которые тяготят человека, в данном случае пророка (да благословит его Аллах и приветствует), от бремени которых его избавил Господь, облегчив тем самым для исполнения пророческую миссию и связанные с этим тяготы. Как кажется, вполне приемлемый комментарий, и не нам судить о его правоте. Можно лишь сказать, что, возможно, имеет право на существование и другой взгляд.
Поскольку размышление над посланием Всевышнего сопровождает верующего на протяжении всей жизни, хотелось бы поделиться некоторым видением касательно сих строк, безусловно, без претензии на истину в конечной инстанции, поскольку ее единственный обладатель  Аллах.

Мы уже упомянули, что ношей, которая обозначена арабским словом «визр» (وِزْرَكَ) (отсюда, между прочим, происходит арабское «вазир»  «министр», трансформированное в русском языке в «визирь», то есть «обремененный» ответственностью), считается удел шайтана в человеке. Возможно, речь здесь идет об архетипе Великого Существа  Иблиса, который представляет собой метафизический диктат несвободы, на который обречены потомки Адама (мир ему), за исключением тех избранных, которые через «усилие» (джихад), обретают «Царство Божие», как в личностном плане («очищая сердце, освещая его верой»), так и в коллективном  участвуют в победоносном джамаате, осуществляя политическое наместничество справедливости на земле.

Далее речь идет об «отягощении спины». Да, можно согласиться с тем, что речь здесь идет об образе утомленного человека, которого освобождают от бремени. Но, возможно, этим не исчерпывается смысл послания данной главы.
Рискнем предположить, что в данном случае имеется в виду некий концепт негативного прошлого, довлеющего над человеком, или некие бессознательные архетипы, оттиски, навязанные человеческой глине огненным Бытием, персонифицированным в личности Сатаны, существом, первичным по отношению к человеку в плане хронологии творения. Таким образом, пророк освобождается от гнетущего бессознательного, обременяющего человека.

Далее следует строка: «Разве Мы не возвеличили твое поминание?». Личность пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), посредством полной эмансипации от влияния Иблиса, становится величайшей со времени от сотворения мира, это невозможно оспорить, даже беглым взглядом окинув тот вклад в историю, который он осуществил. Это абсолютно естественно, ведь Аллах прямым вмешательством трансформировал его личность, преобразовав в совершенного человека.

Далее идет повествование о закономерности в творении Всевышнего «За тягостью наступает легкость», причем говорится об этом дважды, не оставляя никаких сомнений в подлинности утверждения.

И завершается сура словами «Посему, как только освободишься, будь деятелен и устремись к своему Господу». Учитывая вышесказанное, а также опираясь на арабский текст оригинала, можно заметить, что фраза «как только освободишься», указывающая скорее на бытовой смысл, нежели метафизический, не совсем верно передает значение аята в контексте всей суры. Скорее, перевод должен выглядеть так: «Поскольку ты обрел СВОБОДУ- усердствуй, стремясь к Своему Господу».

Свобода в Исламе не есть пресловутая «свобода выбора», нет, эта свобода начинается на метафизическом уровне, заключается в эмансипации от сатанинского диктата, курирующего этот мир, для возвышения слова Аллаха, и утверждения Его воли на земле, приближения эсхатологического обетования. Поскольку пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является, согласно Корану «первым из мусульман» и абсолютно свободной личностью (с чистым, раскрытым для вместилища Духа сердцем), то и его последователям велено вплоть до мельчайших деталей следовать его пречистой Сунне. Это не есть просто способ «заработать награду», это, ни много ни мало, условие настоящей свободы, без которой невозможно служение Творцу.

Время, когда Иблис «смотрел» в зеркало этого мира и любовался относительной гармонией с отражением  проходит. Ему на смену приходит ситуация, когда главный кафир и враг Аллаха находит, что часть картинки «отслаивается». Этот предопределенный Всевышним процесс  болезненный, и для «партии Аллаха», и для «партии Сатаны», и его знамением является шум канонады залпов разгорающейся войны. Как бы ни было тяжело, верующие знают  «за тягостью  облегчение». Еще они знают, что: «Воистину, партия Аллаха  это преуспевшие (в обоих мирах)» (58:22).

ШАМИЛЬ КАЗАЛИЕВ