ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Как следят за мусульманами

О вы, которые уверовали! Избегайте подозрений и дурных мыслей относительно добрых людей. Ведь некоторые подозрения — грех, который заслуживает наказания, и не подглядывайте за мусульманами, выискивая их недостатки, и не поносите друг друга за глаза. Разве кто-либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата?! Ведь это вызывает у вас только отвращение. Так пусть же для вас будет таким же отвратительным поношение за глаза. Избегайте наказания Аллаха, выполняя то, что Он повелел вам, и сторонясь того, что Он вам запретил. Поистине, прощение Аллахом кающихся велико, а Его милосердие к обитателям миров безгранично! (Коран, 49:12)

В развитии темы установки видеокамер в мечетях и исламской общественно-политической жизни. Режим Эмомали Рахмона в Таджикистане нашёл применение видеокамерам для сведения счетов с политической оппозицией.

Единственная политическая альтернатива диктаторскому правлению семье Рахмонов, находящейся у кормила власти 25 лет, была и остаётся Исламская партия возрождения Таджикистана. Она в своё время создала коалицию с Рахмоном ради прекращения гражданской войны. ИПВ была легальной силой, у неё была своя фракция в парламенте. Но Рахмон решил, что и в таком виде, сильно причёсанном, встроенном в систему, ИПВ ему конкурент. И решил окончательно разгромить партию. Она была признана экстремистской, ее лидеры арестованы, кто бежал, кто был убит. Бетон на политико-идеологическом поле залили в три слоя.

Но начинал Рахмон дальними арт.ударами. Его спецы для начала решили полностью дискредитировать духовных лидеров ИПВ, шейхов. Всё-таки до 50% населения страны симпатизировали этому движению и признавали авторитет этих духовных лиц.

Были проведены целые спецоперации по дискредитации и очернению руководства ИПВ. Так, в их спальнях были установлены скрытые камеры слежения. Возлежания с жёнами записывались, а потом демонстрировались по госТВ как свидетельство того, что эти якобы набожные люди ходят налево к женщинам легкового поведения. Конечно, простой люд верил этим гнусным наветам, судиться за клевету и нарушения прав личного пространства оказалось тщетным занятием. Тотальная пропаганда убедит в своей «правоте» даже мертвого. Иных средств доставки и получения информации в Таджикистане нет. Все под контролем. В общественное сознание была буквально заколочена мысль о том, что лидеры ИПВ развратники и нувориши. Впридачу делались фильмы— а-ля разоблачения на НТВ — о несуществующих миллионах оппозиции, их коварных планах и прочие страшилки.

Сейчас исламская жизнь в Таджикистане, этой славной стране духовного подъёма, жёстко регламентирована, мечети закрываются, часть земли отдана Китаю, который бдит за тем, как надо подавлять религиозную жизнь в соседней стране. В своей он и с христианством, и с исламом, как он считает, проблемы решил. Ну и, кто не знал, количество видеокамер на душу населения в Уйгурстане, установленных китайскими властями, самое высокое в мире. Big brother is watching you. И это не художественный оборот, а суровая и убивающая действительность.

РУСЛАН АЙСИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх