ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Ислам – религия воинов?

Аллах в Коране говорит: «… если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в день различения, в день, когда встретились две армии при Бадре. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (Коран 8:41).

Этот аят является доказательством того, что в Ночь Могущества месяца Рамадан был ниспослан Коран, а спустя 15 лет в тот же самый день состоялась битва при Бадре, эта дата была названа «днем различения». Также следует сказать, что одно из названий Корана — «Различение» («аль-Фуркан»), поскольку ему присуще разделение правды и лжи, а также размежевание между их поборниками, без каких-либо компромиссов. Случайно ли, что великая победа, упомянутая в последнем Откровении и день его ниспослания совпадают?

Не будем приводить многочисленные цитаты из Корана, хадисы, высказывания алимов, несмотря на, то что они имеются в изобилии, их можно найти без труда, кроме того, этой теме посвящено много книг. Взглянем на наработки интеллектуала ХХ века – Жильбера Дюрана.

«В основе героических мифов, которые формируют «режим диурна», лежит движение разделения. Поэтому Дюран называет эту группу «диайретические мифы», от греческого слова diairesis то есть «разделение», «разделять». Это мифы разделения, расчленения, отсоединения одного от другого. Там, где в мифологии, а также в истории, социуме, рассудочной деятельности, культуре, психике мы имеем дело с операцией разделения, разъединения, «разведения по разные стороны», дифференциации, и особенно там, где это разделение мыслится необратимым, безвозвратным, радикальным, там вступает в силу группа героических мифов и соответствующий ей режим диурна.

Классическим носителем диайретического, разделяющего начала в мифологии является герой. Именно герой бросает вызов смерти, разрывает баланс привычного рутинного бытия, привносит в быт горизонты далекого, превращая обыденное в трагическое. Герой – тот, кто прорывает, разделяет, отсекает. В функциональном смысле героическое начало тождественно разделяющему началу, порождающему оппозиции, пары противоположностей, борьбу. Герой немыслим без сражений и столкновений с другими. Разделяя, он обязательно оказывается на той или другой стороне разделенного, увлекаясь привнесенной им самим дуальностью, составляющей сущность и судьбу героизма»

Гейдар Джемаль говорил о героическом импульсе: «Пророки единобожия приходят именно к воинам. Как революционеры духа, носители единственной подлинной и абсолютной революции против бесконечного рока, они приходят не к жрецам. Они приходят спорить с жрецами, отвергать их, разрушить их тиранию. Пророки приходят также не к буржуазии. Они приходят к воинам для того, чтобы сообщить им мистериальную тайну их страсти, их огня и дать их деструктивно-суицидальному комплексу последний предельный смысл и тайное оправдание».

Почему мы затронули сегодня эту тему? Дело в том, что наступила последняя декада месяца Рамадан, одна из ее ночей – лучше тысячи месяцев. Кроме того, многие ведь сейчас вспоминают о «дне победы». Мы тоже помним о «бессмертном полке», о живых у Всевышнего, которые написали своей кровью славную историю Ислама.

ШАМИЛЬ КАЗАЛИЕВ

Расскажите друзьям:
Наверх