ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Экзистенциальный дуализм Германа Гессе

Герман Гессе — писатель, литературный критик, сын немецких миссионеров, последователь Карла Юнга и искусный исследователь человеческих душ. Ещё при жизни Гессе был признан одним из самых влиятельных европейских писателей первой половины ХХ века, а его книги печатались многочисленными тиражами.

Всю жизнь Гессе преследовали психологические терзания — поиск настоящего себя, который накладывался на философские размышления о смысле сущего. В какой-то момент писателю стало сложно справляться с собой, вследствие чего он познакомился с психотерапевтом, доктором Лангом, близким сподвижником Карла Юнга. Одновременно, ведя общение с доктором, Гессе работает над своими произведениями. В большинстве из них отчётливо прослеживаются идеи бессознательного проецирования мифологических сюжетов, юнговских архетипов, а также глубокого внутреннего человеческого дуализма. Именно на последнем мы и хотим остановиться в нашей статье подробнее.

Дуализм Гессе исследует скурпулезно, изысканно и с принципиально разных позиций. Один из главных его романов «Степной волк» буквально вскрывает язвы человека современного формата. В главном герое неистово борятся две стороны его сознания — мещанин и степной волк. «Человек, может быть, не просто животное, наделённые известным разумом, а дитя богов, которому суждено бессмертие…», — рассуждает Гарри Галлер (главный герой романа). Книга буквально пронизана презрением к мещанству, к его бессмысленности и бренности, но в то же время констатируется невозможность уйти от него в силу слабости человеческой природы. В итоге герой находит выход. Он буквально отказывается от собственного разума и утопает в калейдоскопе бессвязных событий и сюжетов. Книга ярко описывает тип обывателя, но в котором всё ещё живо стремление к познанию, к поиску смыслов. Однако эта искра не способна достичь итога полной реализации, поскольку она бессодержательна. Гарри не находит артикулированной замены мещанскому мировозрению и поэтому уходит в абсолютное безумие.

Другая сторона дуализма рассматривается Германом Гессе в романе «Демиан». Надо сказать, что этот роман сам по себе требует большого исследования, так как именно в нём ярко проявились мистическая сторона юнгианского учения. Но мы остановимся на общем описании сути данного романа. В «Демиане» Гессе демонстрирует борьбу хаоса и порядка, столкновение воли и безвольности. Главный герой напоминает самого Гессе: религиозная семья, где царит внутренний порядок и безопасность. Именно из этого вырывается главный герой романа, чувствуя чуждость этого благостного мира. Он видит упадок и слабость в таком миропорядке. На протяжении всего повествования с героем происходят серьёзные метаморфозы, он проходит сложный мистический и психологический путь, отказываясь от себя прежнего. Тем не менее этот путь был неизбежен.

На фото Герман Гессе
На фото Герман Гессе

В этой книге Гессе показывает особую породу людей, которые состоят из особой глины. Они рождены, чтобы менять мир. Именно эти люди берут вожжи правления в свои руки при кризисных ситуациях. Они готовы убивать и миловать, принимать любые решения — они пастухи стада. «Кто слишком любит покой, чтобы самому думать и самому быть себе судьей, тот подчиняется без разбора любым запретам. Другие сами чувствуют какие-то приказы в себе, для них запретны вещи, которые каждый порядочный человек делает ежедневно, но зато позволительны другие вещи, которые вообще осуждаются. Каждый должен отвечать за себя самого», — говорит Гессе голосом одного из ключевых персонажей. Содержательный дуализм романа в противопоставлении людей воли и пассивной серой массы. На страницах книги Гессе как бы сам рассуждает, кто он и почему его волнуют вопросы, которые не интересуют его окружение. Конец «Демиана» весьма однозначен — мир ожидает кризис и люди воли, среди которых главный герой, уже готовы сыграть свою роль.

В раннем творчестве Гессе также прослеживается исследование вопросов дуализма. Герой романа «Петер Каменцинд», будучи выходцем из горной деревни не может влиться в городскую богемную жизнь, а по возвращении в родную деревню уже не чувствует себя своим. В книге Гессе «Гертруда» главный герой музыкант, работающий с магией музыки. Он мечется между общепринятой гармонией и порывами свободного творчества, не стянутого рамками.

Но безусловной кульминацией творчества Гессе нужно считать знаменитый роман «Игра в бисер». Сюжетный дуализм проявляется во множестве деталей, но масштабно он заключён в противопоставлении двух миров — мира просвещенных интеллектуалов Касталии и всего остального мира.

События протекают в далёком будущем. После общемирового культурного и политического кризиса образуется некий орден, который обосновывается в провинции Касталия. Цель ордена — чистое познание, изучение наук и искусств. Провинция живёт автономно и практически не участвует в событиях внешнего мира, считая это бессмысленным. Члены ордена с презрением относятся к истории и политике, полностью отдавая жизнь наукам. «Мировая история — это гонка во времени, бег взапуски ради наживы, власти, сокровищ, тут весь вопрос в том, у кого хватит силы, везенья или подлости не упустить нужный момент. А свершение в области духа, культуры, искусства — это нечто прямо противоположное, это каждый раз бегство из плена времени, выход человека из ничтожества своих инстинктов и своей косности в совсем другую плоскость, в сферу вневременную, освобожденную от времени, божественную, совершенно неисторическую и антиисторическую», — утверждает один из членов ордена Фриц Тегуляриус.

Главный герой романа — магистр ордена Йозеф Кнехт чувствует свою принадлежность к обоим мирам и осознает приближающуюся катастрофу. Касталия не может бесконечно существовать, игнорируя реальный мир. Он понимает, что теория вне практики не имеет смысла. Интеллектуалы потерпят поражение именно по причине боязни реальности и замкнутости самих в себе. Совершенство Касталии обречено, ибо её суть противоречит истории. В романе, Гессе даёт прогноз серьёзным мировым потрясениям и предостерегает человечество от чрезмерного увлечения теорией, в которой человек не является смысловой точкой сборки.

АРТЁМ КХАН

Расскажите друзьям:
Наверх