ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

«Ужасная манера на шею людям галстуки цеплять»

Есть в мужском гардеробе абсолютно никчёмный аксессуар — галстук. Рационального в нём — ровно ноль, но его наличие играет важную социальную функцию. Был у меня один случай, когда на одном мероприятии организаторы буквально взвыли агрессией и негодованием, что я пришел без веревки на шее. Компромисса не получилось. Объяснить мне, почему я должен ходить в галстуке, они не смогли, промычав что-то вроде: «так положено».

Галстук является символом хомута на шее мужчины. Не понимаю, что так его формализовали до маразма! Он является внешним, дресс-кодовым знаком встроенности в отшлефованный системой социум казарменного типа. Это такой своеобразный фаланстер, где все должны трудиться ради благо хозяина, ходить строем и носить современную робу-костюм с галстуком. А вот отсутствие галстука — сигнализирует о независимом, свободном нраве человека, который отвергает ложные стандарты, навязываемые системой! Такова кодировка символов.

Морские пираты во времена прославленного Уильяма Кидда использовали выражение «английский галстук» в качестве синонима слову виселица. По одной из версий, галстук — это «Иудина удавка». Ношение этого куска материи восходит к мифологеме о том, что Иуда повесился после того, как предал своего пророка Иисуса за 30 сребреников. Вот истинная цена галстуку!

Ещё одна версия происхождения галстука гласит, что они пошли от Генриха Наварского, которого обещали повесить. В насмешку он сам и его ближнее рыцарское окружение стали носить петлю верёвки на шее. Символизируя тем самым пренебрежение к смерти и указание на то, что они и так приговорены к смерти.

О приговоренных через повешение народный фольклор оставил нам такие строки, упоминая при этом главу правительства Российской империи Столыпина:

«У нашего премьера
Ужасная манера
На шею людям галстуки цеплять».

Но самая распространённая теория отсылает генезис «галстучного восхождения» к масонским символам. Верёвка, завязанная в узел (так называемый «кафинский узел» — украшение из золотого шнура) указывает на неразрывный союз масонов.

Как бы там ни было, но сегодня этот узелок материи на шее должен демонстрировать, что его носитель (хорошая метафора все же: хозяин петли на шее) такой же, как и все представители усредненного класса: пиджак, галстук, лакированные ботинки. Не с проста мусульмане игнорирует этот аксессуар, подсознательно понимания, что эта бьюти-удавка отличительный знак мира секулярной отчуждённости.

РУСЛАН АЙСИН

Расскажите друзьям:
Наверх