Турция и отложенный коллапс Путина

Заключение. Предыдущие главы стенограммы здесь I, II

Что касается Турции. У многих возникает вопрос: почему Эрдоган таким образом ведёт себя, то есть он не до конца, не радикально выступает против Владимира Путина. Тут все прозаично. Эрдоган придерживаются линии, при которой он следует интересам Турции прежде всего. Ее политического проекта. Здесь он определенные выгоды приобретает от этого противостояниями. При этом Анкара оказывает хорошую помощь Киеву и Зеленскому. Также следует учитывать, что Эрдоган не может войти в прямой клинч с Москвой. Потому что уж очень много экономических проектов их связывает. Они жизненно важны для Турции, имеющей значительные проблемы в экономике, ресурсообеспечении. И конечно, Эрдогану важно решить проблему Сирии, нужно обесточить Путина на Кавказе, завершить строительство АЭС Аккую, решить вопрос с «Турецким потоком». и т. д.

Возможный разрыв отношений автоматически подключает массу проблем, которые единовременно решить невозможно. Как я уже сказал, в 2023 году в Турции намечены выборы. Судя по всему, раскачивать ситуацию будут сильно и Эрдогану важно слабые тылы прикрыть, чтобы внутри страны позиции удержать. Во-вторых, в условиях кризиса глобальной системы может случиться все, что угодно. Поэтому Турции в этом смысле нужно перестраховаться, что она и делает. Эрдоган куда как более цельная фигура и его политическая линия более осмысленная, нежели у Путина.

У последнего никакой стратегии нет. Путинская стратегия — это гибридное выживание. Он вышел в аутсайдеры и от какой-то бешеной злобы решил напасть на Украину. Хотя его конечно науськивали к этому, и американцы дали добро на вторжение. Вот они ему сказали войти в Казахстан в начале этого года, он вошел и, выполнив указание из Вашингтона, ему пришлось бесславно уйти. Потом Путин с Лукашенко об этом с обидой говорили.

При всем том, что отношения между Турцией и Россией более или менее понятны внешнему наблюдателю, это все-таки взаимоотношения очень напряженные. У них есть историческая подоплека. Как подсчитали историки, наибольшее количество раз Россия воевала с Крымским ханством и с Турцией (с Османской империей). Путин ввязался в свою «Ливонскую войну», в которой увяз в свое время Иван Грозный. 25-летняя война с объединенной Восточной Европой истощила Московское княжество и привело ее к смуте. Тогда, естественно, Британия тоже активно участвовала. Как итог — крах дома Рюриковичей и Ивана Грозного и всего того, что он выстраивал.

В 1571 году в ходе набега войско Крымского ханства сожгло Москву. Как писал хан Девлет-Гирей Ивану Грозному: это тебе за то, что ты забрал Казань и Астрахань. Когда Иван Грозный шел на Казанское ханство, он тоже ведь договаривался с Османским халифом, и с ногайским правителем о ненападении. Притом что Казанская царица-ханбика Сююмбика была дочерью ногайского бия (правителя) Юсуфа. Ногайская орда тогда располагалась на территории современного Казахстана.

В этой связи здесь тоже крайне интересный момент вырисовывается. Тут было опубликовано интервью Нурсултана Назарбаева, которое он дал малоизвестному политологу. Тот разместил его в своем телеграм-канале с количеством читателей в шесть тысяч человек. Понятно, что это некий месседж. Но там помимо общих тезисов, что он поддерживает политику Токаева и те реформы, которые замыслил нынешний президент Казахстана и вынес их на всенародный референдум, есть очень важный нюанс. Он говорит, что пишет мемуары и занимается проблемой ядерного разоружения. Мне показалось это интересным. Где Назарбаев, а где ядерное разоружение? Он сказал буквально следующее: Казахстан — это та страна, которая произвела демонтаж самого большого количества ядерного оружия. Это явно определенный сигнал, согласованный с британцами, что Казахстан не исключает возобновления своей ядерной программы.

В этом случае России придется что-то предпринимать со своим Байконуром и решать вопрос более деятельно. Дмитрий Рогозин это уже проговорил. Одним из политических упреков в адрес Зеленского было то, что он еще до начала военных действий сказал, чтобы защитить Украину, мы будем думать над тем, как возобновить свою утраченную ядерную программу.

Мы с вами обсуждали момент захлопывания текущей эпохи, этого постялтинского миропорядка через активацию ядерной войны. Будет она или не будет, это другой вопрос. Но то, что она возникает, как капля воды в засушливую эпоху, как явление, которое является уже более действенным, чем другие, это уже не просто демагогия отдельных людей, а расширяющийся и раскручивающийся фактор. В этом случае она должна стать тем же, чем стала гонка ядерных вооружений с того момента, когда 6 и 9 августа были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки в 1945-ом году. Этот акт закрыл последнюю главу во Второй Мировой войне. Был произведен демонтаж оси Германия-Япония и началась гонка вооружений, стал возможен новый формат международных, гуманитарных, культурных и всех остальных взаимоотношений.

Сейчас этим же ядерным фактором должна быть поставлена точка в постялтинской геосистеме. Будет эта война или не будет, как я уже сказал, не так уж и важно. Важно, что ядерный фактор вновь вышел на передовые рубежи и решение этого вопроса и будет завершением последней главы эпохи и глобального кризиса. Другого выхода нет. Система очевидно перегрета, она себя исчерпала.

Мир, заложенный в 1945-ом году, уже невозможен Нет СССР, это проигравшая сторона, она должна сойти с арены. В 1991-ом году она потерпела поражение, сейчас она постепенно догорает своими осколками.

Американцы не заинтересованы в полном демонтаже путинской системы. Им выгодно положение, при котором она находится в подвешенном состоянии. Да, Путина демонизирует, он там иногда брыкается, но это в рамках статистической погрешности. Он более выгоден им, чем условный демократический режим, который может войти в сношения с Лондоном, будет предлагать им свою политическую повестку через голову Вашингтона.

Более того, Россия является территорией большого ГУЛАГа, а так или иначе весь мир идет к формату цифровой диктатуры. Либеральная демократия сходит с арены вместе с эпохой. Тоталитаризм этот имеет много проекций: медицинский, эпидемиологический.

Миру объявили об обнаружении обезьяньей оспы. Видимо, из нас будут делать «12 обезьян», как в фильме с Брюсом Уиллисом. Все карикатурно. И уже очевидно, что все это просто искусственно сейчас разыгрывается. Одно следует за другим, постоянные ограничения и украинский кризис создали ситуацию глобального перемещения народов. По последним данным 6–7 миллионов человек из Украины перемещены, до этого из Сирии свыше 7 миллионов человек вынужденно покинули родной кров, нельзя забывать и про Палестину.

Сейчас этот масштабный антропоток создает парадигмальный смерч, с которым Европа столкнулась в IV–V веках нашей эры. Тогда разномастные племена под началом гуннов вторглись в Европу. Это глобальное перемещение народов можно сказать окончательно сокрушило Рим. Он пал не только под действием орд готов, но и по причинам того, что все пошло в такое
мощное движение, что ни одна устоявшаяся система не была способна противостоять такому вызову.

США перед лицом этого вызова имеют очень много преимуществ. Во-первых, они находятся за пределами Европы, потому что они пока что гегемон западного мира. У США есть доллар, современное вооружение и пока что они замыкают наверху так называемую систему международных отношений. Ещё один важный момент, который я должен обозначить, по сути говоря, новая Европа сейчас возможна как политический субъект только в союзе с Турцией. С ее силовым, людским и пассионарным ресурсом.

Турцию не взяли в свое время в ЕС. Хотя партия Эрдогана шла с этой программой в начале 2000-х годов, когда они впервые взяли большинство в парламенте. Эта идея была очень популярна у турков, сейчас скептиков все больше и больше. Многие понимают, что даже хорошо, что в ЕС они не были приняты. Ведь это ограничение их суверенитета, часть которого они должны были бы передать под контроль международной бюрократии.

Хорошо заметно, во что превратилось ЕС! Просто сборище политических карликов. Евробюрократы подменяют собой подлинную субъектность. Поэтому невхождение Турции спасло ее в политическом смысле. Выход Британии из ЕС возвратил ей лидерство и флагманство в новозарождающемся мире.

РУСЛАН АЙСИН

Наверх