Торжество гармонии над хаосом

Продолжение статей “Коран как цифровой носитель данных” и “Отправная точка из небытия”

Перед тем как приступить к продолжению считаю нужным дополнить предыдущую статью еще одним словом, которое я зря не упомянул в прошлой статье.

هيول – первичная материя, материя, вещество, сущность;

Этот термин также подходит по смыслу и числовому значению к упомянутым ранее словам. Также, хотел бы напомнить о том, что я решил разбить цикл на несколько статей, поэтому для полного понимания данной темы необходимо рассматривать все статьи как одну.

Итак, на данном этапе мы имеем небольшую таблицу из 18 чисел. Четыре числа расположены в центральной части. В предыдущей статье я пронумеровал верхние и нижние семь чисел от 1 до 7 для наглядности. В дальнейшем целесообразно продолжать числовой ряд как положено. Чтобы от отправной точки продвинуться дальше, необходимо увеличить таблицу еще на одну строку. Таким образом получится:

Внешний участок таблицы, который состоял из 14 чисел, увеличился до 16. Центральную часть теперь занимают восемь чисел в тандеме с новыми – 14, 15, 16, 17. Сумму верхних чисел (8,9,10,11) мы уже знаем – 38. Новые числа в итоге дают 62. Нужно сразу отметить, что «38» и «62» являются коэффициентами золотого сечения.

(62+38)/62 = 62/38.

Как уже говорилось ранее составные числа можно свести к цифре, поэтому:

Теперь нам понадобятся следующие арабские слова:

خضم – океан, море;

خلط – смешение, соединение, смесь, состав, запутанность путаница, неразбериха, составная часть;

В мифологических сюжетах такие термины, как «запутанность» или «хаос», «беспорядок» связаны с Мировым океаном, который существовал до творения.

Например, в шумерской мифологии присутствует образ морской бездны – Абцу. У египтян речь идет о водяном хаосе в виде первичного океана – Нун.

Далее Океан был приведен в бурлящее состояние. На это нам указывает два фактора:

1. Слово:

فتل – сучение, скручивание, закручивание. (глагольные формы передают соответствующий смысл);

2. Предание, существующее в индийской космогонии, носит название «Пахтание Молочного океана». Согласно его сюжету Дэвы и асуры решили заняться вместе пахтаньем Молочного океана и разделить полученный в результате этого нектар. В ходе пахтанья (взбалтывания) океана гора Мандара использовалась в качестве мутовки, а змей Васуки – в качестве верёвки. Дэвы держали змея за хвост, а асуры — за голову, вращая таким образом гору и взбалтывая океан. Это мероприятие трактуется как происхождение миров.

Данный этап в рамках таблицы символизирует процесс возникновения того, что сейчас принято называть материальным миром.

Далее мы увеличиваем таблицу еще на одну строку и получаем следующую картину:

Здесь таблица достигла минимального количества чисел(30 = 5*6), при котором сформированы все три участка. Числа 15 и 16 образуют внутренний участок. Важно заметить, что эти два числа входили в состав предыдущего этапа, и сейчас они отделились, сформировав обособленную область. Поэтому сразу обратим внимание на них.

Сумма этих чисел равна 31. Красноречивыми для нас будут следующие слова:

كون – бытие, существование, мировое пространство, вселенная, космос;

جسم – масса, вещество, форма;

Если подытожить, то таблица графически иллюстрирует процесс творения мира, разделив его на три этапа, от небытия до физического космического пространства.

Несмотря на негативное отношения к философии и метафизике со стороны некоторых мусульман, вопросы, относящиеся к этим разделам, вполне имеют место быть, как следствие естественного желание человека познать природу сущего. И Всевышний в определенной степени удовлетворяет такую потребность с помощью слияния языка и чисел, образуя систему концепции. Данная система упраздняет необходимость долгих и глубоких философских размышлений, а также не является частью мистицизма, который часто не воспринимается всерьез. Зато она достаточно наглядно может проиллюстрировать некоторые фундаментальные принципы, которые были положены в основу Бытия, а также в очередной раз доказывает, что Коран – есть Откровение Творца, а не сочинение Его творений.

В следующих статьях рассмотрим модель планисферы спроецированной на плоскости Коранической матрицы.

ДАНИЭЛЬ ШИПАЕВ

Back to top