Tag: экономика

Капитализм как политико–экономическая система управления элит массами (часть I)

«Ваш отец сатана; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна…

Особенности исламской экономики

Исламская экономика существовала в весьма удалённый период, после которого её правила и предписания фактически игнорировались, потому что в Османской империи (которая отвечала за сохранение независимости большинства ближневосточных народов) проводились прозападные реформы. Например, турецкая правящая элита практически не участвовала в экономических процессах, поскольку этими процессами руководили христианские и еврейские…

Неоленинизм в XXI веке

Ленинизм — это настолько глубокий сам по себе феномен, что его нельзя записать, однозначно классифицировать в контексте, допустим, элементарного советизма, навязшего в зубах, или в контексте погоревшей идеологической системы, которая раз вспыхнула и обанкротилась. Во всяком случае, если бы мы пошли таким путём, то оказались бы в одной компании с унылыми, скучными диссидентами, с двумя…

Преодоление цинизма

Преодоление цинизма

В недавнем интервью известного экономиста либерала Сергея Гуриева под названием «Преодоление цинизма — ключевой фактор экономического развития» прозвучали интересные тезисы. Я их собрал с целью сравнить на другом государстве — Турции. Тезисы, применяемые к России, мы будем сопоставлять с ситуацией в современной Турции. Для чего мы это делаем? Чтобы более глубже понять, в чем ключевое отличие постсоветских…

История движется по своему определенному вектору, а общество трансформируется вслед за движением времени. Социальные мотивы предков современного офисного клерка кардинально отличались от его собственных. Сегодня мы наблюдаем как общество подошло к порогу очередного кризиса. Ответы на вопросы: что он принесёт и как…

Что такое подлинная стоимость? Маркс в своё время дал ей экономическое обоснование. Но в действительности стоимость меряется ударами человеческого сердца. Именно человеческая жизнь выступает главным критерием понятия времени и всякой стоимости.

Биткоин. Цифровизация как “обнуление” религий

Может показаться, что криптовалюты дарят нам отсутствие контроля, что анонимность это тот инструмент, который позволит освободиться от взора большого брата, но это весьма серьезное заблуждение. Очень вероятно, мы все окажемся под колпаком вездесущей системы. Обычному пользователю очень удобно что весь кэш уходит в прошлое…

В 2005 году ещё никто не мог предположить что через 10 лет смартфоны лишат работы целые индустрии бизнеса, а десятки тысяч людей будут ежегодно терять рабочие места в связи с развитием научно-технического прогресса. Мир приближается к, возможно, самому серьезному кризису…

Страна низов, страна господ

Показатели российской экономики находятся «на очень хорошем уровне», сказал российский премьер-министр. С начала года доходы россиян выросли на 0,2 %, сообщил Росстат. За год число долларовых миллиардеров в России выросло в полтора раза, было 76, стало 110, добавил банк Сredit…

Back to top