Метка: экономика

Путинский тайминг войны и кризис

Президент Путин, выступая перед членами правительства 19 апреля, уверял российских граждан, что в экономике дела обстоят хорошо, а от санкций страдают в основном жители ЕС. 1. «Зеркалить» правду «Стратегия экономического блицкрига не удалась», сказал Путин, переиначивая фразу, облетевшую большинство мировых…

Казахское восстание 2022

Произошедшие в январе казахстанские события – восстание по всей стране и его жестокое подавление с заменой одного клана на другой, породило множество объяснений и толкований. Почему оно произошло? Можно было ли их предвидеть? Почти все комментаторы называли следующие факторы: нищета…

Цифровой рубль вместо деревянного

Мы все ближе к цифровой антиутопии! Нет, мы уже в ней. Технологии определяют наш быт и наше мышление. Спутники контролируют — передвижение, соцсети – наши интересы, банки – транзакции. Казалось, что технология блокчейна поможет обойти тотальный финансовый контроль государства. Но…

Капитализм как политико – экономическая система управления элит массами (часть 2)

Современную политико – идеологическую картину мира Гейдар Джемаль охарактеризовал как процесс противостояния трёх глобальных клубов. Это клуб либеральный, традиционалистский клуб и клуб радикальный. Джемаль выделял только эти три силы. Все остальные представители мирового социума – это «пыль мегаполисов», офисный планктон,…

Капитализм как политико–экономическая система управления элит массами (часть I)

«Ваш отец сатана; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна…

Особенности исламской экономики

Исламская экономика существовала в весьма удалённый период, после которого её правила и предписания фактически игнорировались, потому что в Османской империи (которая отвечала за сохранение независимости большинства ближневосточных народов) проводились прозападные реформы. Например, турецкая правящая элита практически не участвовала в экономических процессах, поскольку этими процессами руководили христианские и еврейские…

Неоленинизм в XXI веке

Ленинизм — это настолько глубокий сам по себе феномен, что его нельзя записать, однозначно классифицировать в контексте, допустим, элементарного советизма, навязшего в зубах, или в контексте погоревшей идеологической системы, которая раз вспыхнула и обанкротилась. Во всяком случае, если бы мы пошли таким путём, то оказались бы в одной компании с унылыми, скучными диссидентами, с двумя…

Преодоление цинизма

В недавнем интервью известного экономиста либерала Сергея Гуриева под названием «Преодоление цинизма — ключевой фактор экономического развития» прозвучали интересные тезисы. Я их собрал с целью сравнить на другом государстве — Турции. Тезисы, применяемые к России, мы будем сопоставлять с ситуацией в современной Турции. Для чего мы это делаем? Чтобы более глубже понять, в чем ключевое отличие постсоветских…

История движется по своему определенному вектору, а общество трансформируется вслед за движением времени. Социальные мотивы предков современного офисного клерка кардинально отличались от его собственных. Сегодня мы наблюдаем как общество подошло к порогу очередного кризиса. Ответы на вопросы: что он принесёт и как…

Наверх