Капитализм как политико–экономическая система управления элит массами (часть I)

«Ваш отец сатана; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи»

(Евангелие от Иоанна (Ин 8:44) – Слова Пророка Исы (мир ему), обращённые к фарисеям и книжникам)

Как говорил Гейдар Джемаль, период истории, в котором мы живём – это эпоха слома тектонических плит, потому что на пороге стоит, говоря марксистским языком, новая общественно – экономическая формация. Мы вступаем в новый политико – экономический период, который следует назвать Шестой технологический уклад. Нынешний глобальный кризис, как считает Руслан Айсин, является следствием тех негативных явлений, которые накапливались в мире десятки лет. Капиталистические страны первого мира развиваются в рамках пятого технологического уклада. Это экономика постиндустриального информационного общества, основанного на потребительской экономике услуг. Но эта экономическая модель продуцирует кризисы – один за другим. В частности, глобальный кризис банковской системы 2008-2009 г.г. Поэтому американские либеральные элиты приняли решение о переходе на Шестой технологический уклад. Каковы же его основные параметры?

Руслан Айсин выделяет следующие особенности этого технологического уклада:

А) ставка на ИИ (искусственный интеллект);

Б) производящая экономика вместо экономики потребления;

В) зеленая энергетика;

Г) цифровая экономика тотального контроля за всеми транзакциями и интернет – трафиком;

Д) развитие космических технологий;

Е) управление массами через идеологию нового гуманизма.

США бросят все свои политико – экономические силы для того, чтобы вновь оторваться от всего мира, и, прежде всего, от Китая и Европы, и укрепиться технологически в новом укладе.

Также как мощны сейчас США, также была мощна и древняя Римская империя, – и в политическом, и в военном, и в экономическом, и в культурном отношении. И, тем не менее, Рим пал, и падение его было сокрушительным. История же учит тому, что ничему не учит.

В чём наша цель? В том, чтобы осмыслить устройство и тенденции современного капиталистического либерального общества. Мы имеем в виду то общество, которое сложилось на данный момент в странах Запада. Это так называемый «золотой миллиард». Кроме того, это общество, в котором живёт сегодня подавляющая часть населения Земли за пределами «золотого миллиарда». Всё это – единая цивилизация денег, которая существует ещё с древних времён. Со времён Вавилона, Карфагена и древнего Рима. Так что сама сущность капитализма начинает характеризоваться ещё до нашей эры, а отнюдь не в Новое Время, как принято считать.

Существует три типа (формы) капитала: производственный, товарный и денежный. Главная из них – денежный капитал, который подчиняет себе товарный и производственный капитал. Денежный капитализм существует в основном как ростовщический капитализм. То есть денежный капитал зиждется на различных ссудных операциях, предусматривающих взимание процента. В Священных Писаниях неоднократно говорится о запрете на взимание процента. Это «малая» заповедь Бога. Но наши предки понимали, что это не такая уж и «малая» заповедь, если за ростовщичество наказывали смертной казнью. В современном обществе место Всевышнего занял мамона – бог денег, а хозяином жизни стал ростовщик, которого называют теперь «приличным» словом «банкир».

Древний мир и современное общество капитализма имеют очень много общего. А именно для них характерно сосуществование рабства и капиталистических отношений. В частности, Древний Рим и современное капиталистическое общество сходятся в следующем: общий базис этих двух социально – экономических формаций – это язычество, перерастающее в свою крайнюю форму – сатанизм. Человечество, как говорил апостол Павел, как «пёс возвращается на блевотину свою» и «как вымытая свинья идёт валяться в грязи». Говоря по – другому, человечество опять стоит у опасной черты, за которой может последовать гибель – и духовная, и физическая.

Капитализм и рабовладение – это две стороны одной медали. То есть рабовладение (по крайней мере) в его римском «классическом» варианте, предполагает капитализм, а капитализм предполагает рабовладение. Современный капитализм – это лишь одна сторона медали, называемой современным обществом. Другая сторона этой медали – рабовладельческий характер этого строя. До 1846 года в США рабов было больше, чем в Древнем Египте, Греции и Римской империи вместе взятых!

Есть два типа капитализма:

А) капитализм, основанный на труде работников, являющихся собственностью работодателя, то есть прямых рабов;

Б) капитализм, основанный на труде наёмных работников, то есть наёмных рабов.

Ещё одно сходство античного и современного капитализма в том, что они ориентированы (прежде всего, для элиты) на потребление и получение удовольствий. Как в Древнем Риме, так и сейчас, в мире процветает гедонизм – учение, обосновывающее наслаждение высшей целью человеческого существования. Римская роскошь и поиск чувственных удовольствий проявлялись во всём: в званых обедах и пирах, в одежде и украшениях, в архитектуре и устройствах садов, в организации зрелищ (в частности – гладиаторских игр, цирков, театрализованных представлений), в похоронах, в щедрых жертвоприношениях в языческих храмах и т.д. Современные элиты также пребывают в роскоши.

Из всех источников первоначального накопления капитала особо важными являются работорговля и использование рабского труда. Взлёт работорговли начался в результате так называемых «Великих географических открытий» и продолжался более трёх столетий: с первой половины XVI века до середины XIX века. Всего в колонии на территории Америки было отправлено до 28 миллионов рабов. Норма прибыли составляла сотни и даже тысячи процентов.

В конце XVIII – начале XIX веков, по крайней мере половина трудоспособного населения планеты, использовалась в качестве рабов для обеспечения накопления капитала горстки будущих мировых олигархов. «Запад создал себя из материалов колоний» (французский этнограф и социолог Леви – Строс)

Важным шагом на пути укрепления позиций ростовщиков было создание Центральных банков (ЦБ), с целью монополизировать в своих руках выпуск законных платёжных средств государства и получать за счёт этого эмиссионный доход. Эмиссия – выпуск ценных бумаг, бумажных денег. Их алчность усиливалась их желанием поставить под свой контроль всё общество через управление денежными потоками.

В декабре 1913 года банкирам удалось «протащить» через Конгресс США закон о центральном банке – Федеральной резервной системе (ФРС), состоящей из 12 Федеральных резервных банков (ФРБ). Лукаво само название «Федеральная резервная система США». Во – первых, слово «федеральная» создаёт иллюзию, что это государственное учреждение. Это не так – ФРС есть частная структура холдингового акционерного типа. Хозяевами ФРС является узкая группа лиц. Во – вторых, слово «резервная» наводит на ощущение, что деньги, которые выпускает это учреждение обеспечены какими – то «резервами». На самом деле, резервов в виде золота у этой системы крайне мало в отношении к денежной массе. Главный «резерв» ФРС – облигации казначейства США. Но это, по сути, такие же бумажки, как и банкноты.

Акционеры ФРБ – лица, связанные между собой кровно – родственными отношениями, причём их гражданство отнюдь не обязательно американское.

В начале нового тысячелетия на планете насчитывалось около двухсот Центральных банков. На верхнем уровне этой иерархической пирамиды находится ФРС США. Наиболее крупным Центральным банком второго уровня является Европейский центральный банк (ЕЦБ), который занят эмиссией валюты под названием «евро». ЕЦБ является в значительной степени независимым – как от национальных ЦБ, так и от правительств соответствующих европейских стран. При таком статусе ЕЦБ хозяевам ФРС США намного проще взаимодействовать с денежными властями Европейского Союза.

Центральные банки отдельных стран – членов ЕЦБ понизили свой статус, по сути превратившись в провинциальные конторы ЕЦБ. Поэтому некогда мощные ЦБ – Банк Франции или Бундесбанк сегодня остаются на втором уровне, а фактически находятся ниже.

На втором уровне находится также Европейская система центральных банков (ЕСЦБ). ЕСЦБ подобно ФРС США «дирижирует» деятельность входящих в систему банков.

Третий уровень – ЦБ развивающихся стран и стран с переходными экономиками. Эти так называемые «национальные» ЦБ фактически стали филиалами ФРС. Они накапливают в своих международных резервах «зелёные бумажки» (доллары США), «перекрашивают» их в другой цвет и выпускают в обращение под названием «национальные деньги».

В книге российского экономиста Валентина Юрьевича Катасонова «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» сказано следующее: «На сегодняшний день монопольное положение на мировом валютном рынке занимает американская валюта – доллар США. Возможность эмиссии национальных денег, которые одновременно выполняют функцию средства международных расчётов и платежей, позволяет США расплачиваться за получаемые из других стран товары и услуги «продукцией» своего «печатного станка». Фактически использование долларов – ничем не обеспеченных «зелёных бумажек» – означает самый настоящий грабёж Соединёнными Штатами всех других стран, входящих в качестве «провинций» в состав Pax Americana».

Особое место в мировой банковской иерархии занимает, так называемый Банк международных расчётов (БМР) в Базеле. Он, наряду с Международным валютным фондом (МВФ), Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) и др., относится к так называемым международным финансовым институтам.

Закон о Федеральном резерве, который учреждал ФРС США (известный также под названием Акт Гласа – Оуэна) подписал ставленник банкиров Вудро Вильсон. Ради этого он и был усажен в кресло президента страны в январе 1913 года. Вильсон подписал этот закон через час после того, как закончилось голосование в Конгрессе.

Не случайно, Первая мировая война началась буквально через несколько месяцев после учреждения в США центрального банка. Война нужна была в том числе и банкирам для того, чтобы правительство наращивало свои военные расходы и заимствовало необходимые средства у ФРС, обогащая, тем самым, главных акционеров ФРБ.

Позже акционеры ФРС организовали банковскую панику 1920 г. в США и осуществили «спектакль» под названием «Великая депрессия» в 1929 году, в результате которого прекратили своё существование около 16 тысяч банков (то есть более половины общего их числа).

Банк международных расчётов (БМР) осуществляет координационные функции в мире центральных банков, совмещая эту деятельность с коммерческими операциями (в интере был создан в 1930 г. для организации платежей по расчётам и репарациям, которые Германия должна была выплачивать победителям в Первой мировой войне. Во время Второй мировой войны БМР имел особый статус, позволявший сотрудничать с нацистами. На деятельность банкиров с немцами руководители воюющих государств просто закрывали глаза. БМР был неподконтролен ни одному государству, что позволяло мировым ростовщикам эффективно и невидимо для широкой общественности готовить Вторую мировую войну, а позже – наживаться на ней. БМР действует и в настоящее время. Его особый статус делает его похожим на оффшорную структуру, находящуюся в распоряжении центральных банков стран «золотого миллиарда». ФРС и БМР являются основными инструментами завоевания ростовщиками глобального мирового влияния.

Таким образом, капитализм есть глобальная система управления элит массами, которая не смотря на противостояние либералов и традиционалистов, устраивает и тех, и других, так как представители и либерального, и традиционалистского клубов непосредственно входят в круг капиталистической элиты, разделив между собой рычаги влияния в финансовом мире.

Как говорил Гейдар Джемаль, налицо две группы мажоритариев – первая и вторая, далее существует группа миноритариев; наконец, в самом низу, условно говоря, «пролетарии», у которых нет права голоса, поскольку нет доли в пакете акций.

Мажоритарии № 1, то есть те держатели 50 % условных акций – это либеральный клуб со штабом в США. Либеральный клуб служит фасадом Системы, начиная с 1945 года.

Мажоритарии № 2 – это традиционалистский клуб, у которого 25 % акций + 1 (сто лет назад они были единоличными обладателями всего пакета, но их здорово подвинули в войнах и революциях). Их главная цель – реванш.

Под ними группа миноритариев, обладателей 25 % без одной акции. Они включают в себя:

А) организованное мировое еврейство;

Б) финансовых спекулянтов;

В) мировой криминал;

Г) международную бюрократию.

Первые два участника этой группы – евреи и спекулянты – поддерживают либералов, а криминал и бюрократия – стоят за традиционалистов.

Ниже миноритариев располагается длинный ряд бесправных и неимущих – это национальные бюрократии. Особняком прибывает клуб радикалов.

НИКИТА БАРАНОВ

Back to top