Tag: США

Капитализм как политико – экономическая система управления элит массами (часть 2)

Современную политико – идеологическую картину мира Гейдар Джемаль охарактеризовал как процесс противостояния трёх глобальных клубов. Это клуб либеральный, традиционалистский клуб и клуб радикальный. Джемаль выделял только эти три силы. Все остальные представители мирового социума – это «пыль мегаполисов», офисный планктон,…

В ожидании кошмара

В ожидании кошмара

Мир вновь вспомнил об историческом противостоянии КНР и Тайваня, сейчас опять ставшем крайне напряженным. В Тайбэе, столице “Китайской республики” (как всегда официально называл Тайвань себя сам, хотя весь остальной мир привык называть его по наименованию острова, составляющего 99 процентов контролируемой им территории), полагают, что…

Дотации или очередной ГУЛАГ: жизнь в индейской резервации в США

Как живут коренные народы Северной Америки? Почему резервация – это важно? Как сохранить свою идентичность без изоляции от внешнего мира? Эти и другие вопросы, а также интересные факты – в продолжение разговора о жизни и проблемах коренных народов. От стереотипов…

Разведенные по полюсам. Как сближение Индии с США скажется на отношениях с Россией

Вместо нового Движения неприсоединения Россия и Индия все больше сдвигаются к двум мировым центрам силы – Китаю и США. Это расхождение постепенно сжигает мосты российско-индийской дружбы В начале мая сложная ситуация с пандемией в Индии не помешала главе МИД страны…

Тихая милитаризация. Что означает для России новая оборонная политика Японии

В последние десять лет Япония активно передислоцирует свои вооруженные силы подальше от российской границы – с севера на юго-запад. Если и существует угроза, против которой направлена японская тихая революция в военной сфере, то исходит она не с российской, а с…

Соперничество у полюса. Как развиваются отношения Китая, России и США в Антарктике

Открыто об эксплуатации полезных ископаемых Антарктиды пока никто не говорит, но в 2048 году Мадридский протокол должен быть пересмотрен, и нынешний статус-кво вряд ли сохранится. А дальше возможно несколько сценариев В этом году Договору об Антарктике исполняется 60 лет. Вокруг…

Талибы. Теневые хозяева Афганистана берут полноту власти

Театр наступления После апрельского решения президента Джо Байдена о выводе оставшихся американских войск из Афганистана без выдвижения каких-либо условий, Талибан («Исламский Эмират Афганистана») (деятельность данной организации запрещена в РФ) начал молниеносное наступление и захватил десятки районов по Афганистану. За семь…

Невидимое вооружение: как Россия скрывает свое химическое оружие.

Россия как подписант Конвенции о запрещении химоружия отчиталась о его полном уничтожении. Однако означает ли это, что с 1993 г. запрещенные боевые отравляющие вещества не применялись против граждан РФ и не поставлялись на экспорт? Химические наработки Российская Федерация владеет одним…

Неоленинизм в XXI веке

Ленинизм — это настолько глубокий сам по себе феномен, что его нельзя записать, однозначно классифицировать в контексте, допустим, элементарного советизма, навязшего в зубах, или в контексте погоревшей идеологической системы, которая раз вспыхнула и обанкротилась. Во всяком случае, если бы мы пошли таким путём, то оказались бы в одной компании с унылыми, скучными диссидентами, с двумя…

Back to top