Артур Москвин

Новая теология Джемаля. Заметки на полях. Часть 1

От автора: Буду выкладывать тут свои заметки на полях \”Новой Теологии\”. Это просто размышления вслух, а не полноценный текст. Будет много вопросов, на которые у меня нет ответа. Частично — в этом и состоит смысл таких записей: зафиксировать вопрос, на который потом находишь ответ. Помимо вопросов, будут некоторые непроработанные соображения, с возможной последующей их критикой. …

Новая теология Джемаля. Заметки на полях. Часть 1 Read More »

На пороге перемен. Роботы и Нибы

С какого-то момента (думаю, что сам процесс начался года три назад) я стал условно-аполитичен. Нет, у меня есть и политические взгляды, и ситуативные предпочтения. И даже на последние выборы ходил. Суть моей аполитичности в том, что я совершенно четко осознаю, что никакая из имеющихся в наличии у человечества политических систем не в состоянии дать адекватный ответ на надвигающиеся глобальные вызовы. Можно было бы, конечно, пофантазировать и придумать некий возможный вариант, который был бы адекватен, но проблема …

На пороге перемен. Роботы и Нибы Read More »

О методе номинализма в Коране

Диспуты между саляфитами и ашаритами/матуридитами про «руку Аллаха» и символизм в Коране начались не вчера и кончатся не завтра. Как по мне, так выглядит это всё так, как будто едут навстречу два бронепоезда по одним рельсам и не то, что даже не хотят сворачивать, а просто не могут, поскольку не понимают куда. Итак, что такое …

О методе номинализма в Коране Read More »

Революция 1917: предпосылки и итоги

Революция 1917 года (включавшая в себя два последовательных переворота — Февральский и Октябрьский) интересна уже тем, что является последней подлинной революцией в истории России и в будущем нас не ожидает, на мой взгляд, ничего подобного. Подлинной революцией можно назвать только ту, которая радикальным образом меняет массовый уклад жизни, а не просто приводит к замене верхушки …

Революция 1917: предпосылки и итоги Read More »