Смута на Руси, крах империи или самороспуск СССР?

Проблема единства и существования Российского государства, как бы оно не называлось, будь то Древняя Русь, Романовская Российская империя, Союз (добровольный?) Советских Социалистических Республик, или как в новейшей истории Либерально-чекистская (а либералы и силовики вместе несут ответственность за 30 летнюю историю РФ) Российская Федерация Ельцинско-Путинского характера, всегда была особо болезненной темой и стояла особняком в истории этой страны. Этот вопрос всегда интересовал и привлекал к себе внимания как в самой России, так и за её пределами. И продолжает до сих пор интересовать многих. Ибо объективно Россия важный фактор в большой и малой политике.

Ключевым моментом в этом вопросе является формат существования этого пространства. Должна ли это быть империя? И если должна, то какой: Западного или Восточного образца? Авторитарного или Тоталитарного типа? Должна ли страна быть унитарной или федеративной, или вообще конфедеративной?

Основополагающий во всем этом так называемый «национальный вопрос», или, если говорить по существу — вопрос прав народов и наций в составе России, на протяжении всего её исторического пути. Вопрос этот фундаментален, ибо истинная власть, потенциал и субъектность в ПРОСТРАНСТВЕ Россия заключены в НАРОДАХ России, а не в монархе (будь он царь или генсек или президент), аппаратной машине, спецслужбах (а точнее палачей), партиях или армии. Все они имеют силу только в ГОСУДАРСТВЕ Россия.

В своё время покойный Гейдар Джахидович Джемаль (рахимахуллах) сказал, что пространство России является важным фактором в судьбе мира, в будущем, где будет достигнута победа революционных сил. Многие наши братья и сестры (и не только они) часто приводят это высказывание Гейдара Джемаля (рахимахуллах), порой понимая не совсем правильно смысл. А между тем это серьезный, ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС. Ибо если не понимать правильно его СУТЬ, то тогда не верно будет пониматься СУТЬ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. Ключевым термином в словах Гейдара Джемаля (рахимахуллах) является ПРОСТРАНСТВО России. Чаще всего люди, цитирующие это высказывание, совершают две ошибки: либо они упускают из виду слово «пространство», оставляя слово «Россия», и тем самым можно понимать о важности России как государственного образования под различными брендами (Древняя Русь, Российская империя, СССР, а точнее РСФСР, или как сейчас Российская Федерация); либо же слово «Пространство России» понимают примитивно как земли, леса, поля (знаменитые «Русские березки»), моря и прочие материальные ценности имперско-люмпен-ватного характера.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ же под словосочетанием ПРОСТРАНСТВО РОССИИ надо понимать её истинную силу и соль — народы населяющие Пространство России, которые несут в себе несогласие с мировой системой УГНЕТЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ, которой всегда исправно служила и служит ДО СИХ ПОР Россия, как ГОСУДАРСТВО (будь оно имперским, или социалистическим, капиталистическим или коммунистическим).

Нельзя так же не упомянуть и великодержавный русский шовинизм, на который всегда делали ставку правители вместе с их окружением, и который Ленин в своё время назвал ГЛАВНОЙ угрозой Советам. Это одна из причин, почему различные преступные режимы так часто и долго закрепляются и сохраняются в России. Поскольку русский народ в большинстве своём (есть исключения, но это единицы), не представляет своей жизни без фигуры покровителя, правителя и кумира. Причина этого в нежелании и боязни преимущественной части русского народа брать на себя ответственность за судьбу страны, народа и так далее, утруждать себя учавствовать в политических вопросах и делах, или хотя бы интересоваться ими. В общем проявлять активность, а не пассивность.

Вместо этого народ ждёт что «кто-то их освободит», «кто-то им всё объяснит», «кто-то за них будет думать», «кто-то их возглавит» и так далеко и тому подобное. Люди не хотят брать на себя ответственность за свою судьбу, перекладывая это другим. Это позиция объектов, но не субъектов!

Период так называемых лихих 90-х в России, казалось, давал надежду, что страна начала прислушиваться к требованиям и чаяниям всех народов, входящих в её состав. Однако сегодня, теперь уже, можно констатировать, что то время было передышкой для центральной власти, никогда не отказывавшейся от идеи держать всех в кулаке, но не имеющей на тот момент достаточно ресурсов для этого, и решившей накопить достаточно сил и ресурсов для разгрома тех ГОРИЗОНТАЛЕЙ власти, что с трудом пытались выстраивать низы, дабы верхи могли сформировать прочную и нерушимую, как им казалось, единую ВЕРТИКАЛЬ власти.

Приход Путина стал моментом реванша партии силы, послужив сигналом для всех, что центр намерен отменить и вычеркнуть весь период 90-х. Это короткое время было каким-никаким, а поисками форм существования народов и субъектов на более или менее равных и добровольных (популярное слово в России, но не в том смысле как его понимает большинство людей в мире) началах, сделав вид, что ничего этого не было. 

Вполне возможно, что когда Путин говорил о недопущении повторения 90-х, он имел в виду не те ужасы для народов России, которыми этот период сопровождался, а те преимущества, которых тогда не малой ценой, но удалось достичь. Центр дал, центр забрал. Или как сейчас принято говорить: власть решила ОБНУЛИТЬ демокритические достижения России 90-х. При том, что они не были идеальными и сопровождались потом, слезами и кровью, как в переносном, так и в буквальном смысле слова.

И вот сегодня мы имеем то, что имеем.

АЛИХАН САГАЕВ 

продолжение следует…

Наверх