Осмысление истории и революция

Возможно, что теоретически самым главным последствием французской революции был выход наружу современной концепции истории в гегелевской философии. Дух действует в человеческой истории, он соучаствует в глобальном движении хода вещей, преломляясь через фактор того, кто носит в своей груди пульсирующий каждую секунду комок сердечных мышц.

Революционной идеей Гегеля была та, что старый абсолют философов обнаружился в царстве дел человеческих, т. е. именно в той сфере человеческого опыта, который философы единодушно отвергли как источник или месторождение абсолютных норм. Формой для этого нового откровения через посредничество исторического процесса была явно Французская революция, и причиной, почему немецкая посткантианская философия оказала громадное влияние на европейскую мысль в двадцатом веке, особенно в странах, подверженных революционному брожению — в России, Германии, Франции, — был не ее так называемый идеализм, но наоборот тот факт, что она оставила сферу чистых умосозерцаний и попыталась сформулировать философию, которая отвечала бы новейшему и реальнейшему опыту эпохи и концептуально охватывала его.

Однако сам этот охват был теоретическим в старом, первоначальном смысле слова «теория»; гегелевская философия, пусть озабоченная действием и областью человеческих дел, сводилась к созерцанию. Перед направленным вспять мысленным взглядом всё, что было политическим — поступки, слова, события, — становилось историческим.

Правда, Гегель не смог преодолеть монизм, пантеизм, он то и дело выкашливал из себя «абсолют», который есть всецело принцип бытия, в то время как Дух — это то, что не наличествует в структуре бытия, он вне его, ибо является прямым оператором божественного на феноменологическом плане. Главное назначение Духа здесь — преобразовывать материю, абсолют.

Революционное действо, это религиозный императив возвращения к изначальному, исходному смыслу человеческого существования.

РУСЛАН АЙСИН

Расскажите друзьям:
Наверх