Об идее консолидации нации вокруг признания геноцида армян

В конце апреля 2021-го года, госсекретарь США Энтони Блинкен, выступил с обращением касаемо заявления Джо Байдена, о принятии в Конгрессе Соединенных Штатов декларации о признании геноцида армян. Блинкен заявил, что данное решение не будет иметь юридических последствий, что собственно и требовалось доказать. Как правило, подобные декларации о признании геноцида для армян обычно влекут за собой что-то не очень хорошее, а лучше бы таковых вообще не было. Подобных деклараций было принято очень много, например, к столетию (так называемого геноцида армян) во многих странах данная тема поднималась. Но это рассчитано на широкого слушателя, зрителя или наблюдателя по той причине, что признание факта геноцида должно влечь за собой соответствующую имплементацию правовых актов законодательства, то есть должен быть принят некий закон имеющий определенные правовые последствия. К примеру, жертвы геноцида (если бы это произошло), может требовать политического убежища, например, в Соединенных Штатах с соответствующими социальными и прочими пакетами.

И обычно, как в 2015-м году армянская общественность и мои знакомые присылали одну за другим сообщения о том, что Германия признала геноцид, а затем еще Норвегия, Россия признали геноцид (была подписана какая-то декларация). Обычно это очень наивный взгляд и для армян. Они могут не согласиться, если им не хочется. Для армян вообще признание геноцида не должно становиться главной национальной идеей. Я даже нашим черкесам говорю, которые подверглись настоящему геноциду и были изгнаны практически поголовно, а те кто остались это были жалкие доли процента от той популяции проживавшей на этой территории. Я всегда говорил, продолжаю и буду говорить о том, что черкесам не надо ставить главной целью признания геноцида со стороны России или любого другого. Например, Грузия — единственная страна, которая признала геноцид черкесов на государственном уровне. Скорее всего, данный вопрос изучается в Польше и, возможно, в Украине.

Нельзя размещать точку консолидации нации в прошлом, нельзя делать нацию постоянно «оглядывающуюся» назад. Точку консолидации надо размещать в будущем, надо ставить цели, задачи и достигать их. То есть на постоянном пафосе «слезы» далеко не получится продвинуться. Разумеется, хочется им, чтобы ответили другие народы. Наверно, армянам, так хочется, чтобы заставили отвечать турок за, якобы, произошедшие события.

Возьмем тот самый геноцид 1915-го года в Восточной Анатолии, где погибли в большей степени и в значительно больших масштабах мусульмане и касалось это и курдов, и евреев, и христиан, потому что там шла война и наступала Российская империя. Если уже поднимать тему геноцида, во-первых, это нужно сделать по отношению ко всем народам этой территории. Во-вторых, привлечь все сторон конфликта. И Россия в этом деянии сыграла не последнюю, а даже ведущую роль — подстрекая местных армян тем, что они получат эту территорию для своего будущего государства: всю Ванскую область, весь Ванский вилайет и прочими посулами. Кстати, 31 марта в Азербайджане отмечают дату событий 1918-го года, когда дашнаки десятками тысяч уничтожали мусульманское население Баку и окрестностей и это очень хорошо задокументировано. Потому что были отчеты, рапорты и доклады, которые шли в Москву и другие стороны, которые были на этой территории вплоть до англичан. Десятками тысяч исчислялось количество убитых мусульманского населения Баку и окрестностей всей бакинской области. И это был геноцид. Это была даже не этническая чистка, не расовая чистка. Это была религиозная чистка, потому что вычищали мусульман. Если этот вопрос действительно поднимать то надо тогда, как говорит Эрдоган: открыть архивы, привлечь все стороны (там были англичане и, естественно Россия, которая парадно наступала вплоть до Эрзерума и на этой территории творились невероятные злодейства и бесчинства, которые очень хорошо описаны в том числе русскими офицерами — как турецкие и курдские селения уничтожались армянским ополчением поголовно).

Таким образом, если уж говорить о геноциде, то тогда надо говорить обо всех и не делать исключения для одних, а о других молчать, а третьих возвышать (если это возвышение — признание геноцида). По-моему мнению, это загонять армянский народ в резервацию тоскующих по признанию геноцида, то есть лишать их будущего. Вместо того, чтобы налаживать хорошие связи с соседями и развивать экономику, логистику. Положение армян уникально благодаря всем последующим манипуляциям всех великих держав. Положение Армении уникально и она могла бы его использовать для улучшения жизни своих граждан. Можно было бы строить дороги, различные логистические пути, газопроводы не шли б через Грузию, а шли бы через Армению обогащая ее бюджет, но она предпочитает не пользоваться этим уникальным положением, а идти на поводу у тех кто заманивает ее в ловушку. И армянский народ в очередной раз может пострадать вследствие таких манипуляций с так называемым геноцидом.

Возникновение темы геноцида в медиа.

А вообще, когда в медийном пространстве возникла тема геноцида — это очень интересно, это малоизученный вопрос. Мы все знаем, что Женевские конвенции и все подобные соглашения это постсороковые годы. Вообще геноцид был дефинирован значительно позже самих событий, например, в Восточной Анатолии. Соответственно, можно ли использовать эту конвенцию задним числом, так как закон-то обратной силы не имеет (это тоже вопрос для юристов). Но об армянском геноциде заговорили в 1960-е годы и связано это было не с армянами и не с Арменией, а с далёким «Островом свободы» с Кубой (и не потому, что Фидель Кастро был по происхождению армянин, о чем могли бы пошутить). Ведь суть Карибского кризиса в том, что Советский Союз перенес туда свои ракеты в ответ на размещение Соединенными Штатами ракет в Турции и в Италии: это были ракеты средней дальности, накрывавшие практически всю европейскую часть Советского Союза. Ракеты «Юпитер», созданные небезызвестным Вернером фон Брауном. Это была уникальная ракета, она одноступенчатая и очень быстро готовилась к старту в отличие от всех остальных ракет того времени. Время ее подготовки к старту составляло несколько десятков минут вместе с заправкой, в то время как те ракеты, размещенные на Кубе требовали многих часов подготовительных работ для старта (Р-13 и т.п.) , так как это были жидкостные ракеты и их надо было долго заправлять крайне токсичным топливом (в отличие от керосиновой американской), соответственно нужно было соблюдать определенные правила техники безопасности. Эти ракеты были размещены в Турции около Синопа и Измира и в Италии южнее Бари в Отранто. И Хрущев «потащил» свои ракеты на Кубу, потом с такой же помпой «тащил» их обратно. Но Соединенные Штаты тоже убрали «Юпитеры», конкретно из Турции. Насколько я помню, они не убрали их из Италии. Но в ответ на такое активное участие Турции в этой операции, так как там основной обслуживающий персонал был турецкий, только советники были американские, в Советском Союзе придумали поднять и педалировать тему с армянским геноцидом, и так она возникла в международном правовом и медийном полях. Так она звучит и по сей день, то есть прошло уже полвека; армяне ничего не достигли через признание геноцида, но тем не менее их постоянно загоняют в стойло с этим признанием. Я желаю армянам наконец обрести свою политическую парадигму и не идти на поводу у каких-то внешних игроков, а также научиться строить свою политику.

Стрим МУРАТА ТЕМИРОВА от 1 мая 2021 г.

Наверх