Это было летом 2017 года. Мы — я и моя девушка, гуляли в садовом массиве, недалеко от моей дачи. Был тёплый августовский вечер и я был одет по — летнему легко — в шорты и рубашку. Было около восьми часов пополудни; солнце медленно катилось за горизонт, а лёгкие ветви деревьев едва — едва колебались, о чём-то перешептываясь друг с другом. Спелые яблоки манили розовыми боками, малина была особенно сладкой, небо играло белыми облаками, а местное озеро блестело лёгкой рябью, отливавшей серебром.
Я что — то говорил и курил сигарету. Вдруг я повернул голову и увидел нечто фантастическое. В эту же сторону смотрела моя девушка. Что же мы увидели?
Сказочный восточный город с минаретами и куполами, над которыми летали птицы. Город этот светился на горизонте яркими синевато — зеленоватыми оттенками, играл потусторонними огнями, мерцал лунным светом. Разной высоты здания этого города составляли великолепный архитектурный ансамбль, выдержанный в строгом исламском стиле. Мало того, был слышен отдалённый шум голосов и звуки музыкальных инструментов. Город звучал музыкой: светлой, восточной и мистической. Всё это было отчётливо видно и слышно. Город сиял на горизонте. Он как будто — бы приглашал нас в свой таинственный мир…
Я был поражён. Грань между реальным и потусторонним стала зыбкой и поверхностной. Мне было одновременно и радостно, и страшно, и легко, и жутко. Меня обуял благословенный ужас от соприкосновения с иным миром, миром нездешним, тайным, трансцендентным. Это можно было бы назвать галлюцинацией, но я был абсолютно трезв, и всю эту, прекрасно и кошмарно, выворачивающую душу картину ясно увидела и моя девушка.
«Мираж?» — спросила Оля. Я только утвердительно махнул головой. Но внутри меня бурлил настоящий коктейль из эмоций и чувств. Она, по — видимому, воспринимала это видение гораздо спокойнее, чем я, и проявила невинное женское любопытство — ей сразу захотелось пойти навстречу этому явлению и приблизиться к городу ближе, может быть даже войти в него.
«Пойдём?» — спросила она. Но я проявил нерешительность, и она была вполне обоснованна. На Ольге не было хиджаба! А я был в шортах! Войти в этот райский «город золотой» (как в знаменитой песне Бориса Гребенщикова) в таком неопрятном виде казалось мне крайним кощунством, хотя позже я пожалел о своём решении. Но в тот очень короткий момент «открытых дверей» мною владели патетические и сакральные эмоции. Глубокий мистический ореол происходящего, так неожиданно, в тот летний вечер поразил меня своим сиянием и сделал меня невероятно, до дрожи в теле, серьёзным. Я понимал, и даже, скорее, чувствовал, что то, что мы Видим и Слышим — Это Мистические Двери По Ту Сторону.
Двери, открывающиеся, возможно, раз в столетие, или, по крайней мере, — один раз в человеческой жизни, и то ни у каждого. Увиденное я назвал для себя — Дорога на Дамаск… Это первое название, которое пришло мне в голову.
В Древнем Египте существовало поверие, что мираж это что-то вроде призраков бывших стран, ныне уже канувших в Лету. Путники, пересекая великую пустыню, любовались целыми городами, вдруг, как из земли, выраставшими перед ними. Легенды про мифические оазисы посреди Сахары дошли и до наших дней.
Мираж Фата-моргана — один из самых сложных по структуре и редких типов миражей на планете. Наука называет это оптическим явлением, проявляющимся, когда из-за разницы температур в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. Либералы от науки давно научились давать сугубо материалистическое объяснение всему, что их окружает и тому, о существовании чего они только догадываются и не хотят знать никакого другого объяснения, кроме материалистического, и из этого они выводят различные приземлённые гипотезы.
Вот описание изощрённого миража у Чехова:
«Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в чёрное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого чёрного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признает, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ чёрного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере…» («Чёрный монах» — 1894 г. А. П. Чехов)
О миражах известно всё и ничего. Ведь, с одной стороны, самый простой мираж — голубое озерцо на раскалённом шоссе, видели очень многие люди. С другой стороны, тысячи людей наблюдали в небе красочные города, замки и даже целые армии, но вот тут то у оптиков нет объяснений этому феномену. Фата Моргана всегда оригинальна и непредсказуема.
Фата Моргана, эта злая фея, жила во времена славного короля Артура. По легенде, она умела строить удивительной красоты замки, роскошные дворцы, близ которых журчали фонтаны, и заманивала туда усталых путешественников. Увидев эти дворцы, путники, как заворожённые, сворачивали со своего пути, а чудесные видения через некоторое время бесследно исчезали. И Фата-Моргана забавлялась, наблюдая за великим изумлением людей.
Люди видели миражи начиная с глубокой древности, о чем сохранилось немало преданий. Особенно красочные рассказы о миражах Палестины остались от крестоносцев. Святая Земля это кладезь мистических, эзотерических знаний и поэтому миражи сухой Палестины — далеко не редкость.
В 1684 и 1908 годах в Ирландском море дважды появлялся неизвестный географам остров, на котором, как можно было разглядеть с берега, стоял большой и красивый город. Но вскоре остров исчезал так же неожиданно, как появлялся.
В 1762 году моряки китобойного судна «Аврора» видели в Атлантическом океане, недалеко от Фолклендских островов, некие новые неизвестные земли, которые в честь своего судна назвали островами Авроры. Поверив сообщению моряков, географы даже нанесли их на карты, однако позже в указанном месте этих островов никто не нашёл.
В одном из городов Бельгии в июне 1815 г. жители стали свидетелями целого представления, когда на небе возникли картины эпичной битвы, да так чётко, что можно было различить костюмы солдат и даже, например, пушку со сломанным колесом.
Одним из наиболее ярких современных миражей можно назвать явление, которое регулярно наблюдается на стенах замка Франгокастелло на острове Крит. Каждый год в конце мая тени людей, одетых в чёрное, пешком или на лошадях, с оружием, движутся от церкви Святого Харлампия к крепости. Явление наблюдается ранним утром, при спокойном море и высокой атмосферной влажности. Длится оно обычно около 10 минут. Тени видны из долины на расстоянии примерно 1000 метров. Если к ним приблизиться — они исчезают. В 1890 году турецкая армия бежала, увидев эти тени.
«Летучий голландец» — легендарный парусный корабль — призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. Согласно легенде, когда «Летучий голландец» встречается с другим судном, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. Встреча с «Летучим голландцем» считалась опытными моряками плохим предзнаменованием.
Википедия сообщает, что, согласно поверьям, история «Летучего голландца» начинается в 1641 году, когда нидерландский капитан Филипп Ван дер Деккен возвращался из Ост — Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт.
При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте. Но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс,- даже если на это уйдёт вечность. Голос с неба сказал: «Да будет так!». Этим Ван дер Деккен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана до Второго пришествия.
Каким же образом ученые пытаются объяснить подобные явления?
Если, например, следовать теории Фрайзера-Маха, то для возникновения фата-морган необходимо, чтобы зависимость температуры воздуха от высоты была нелинейной. Сначала температура возрастает с высотой, но с некоторого уровня скорость ее роста уменьшается. Подобный температурный профиль, только с более крутым «переломом», ученые называют воздушной линзой. Существование такого эффекта метеорологами обосновано, но утверждение, что именно он является причиной возникновения фата-морган, весьма не убедительно.
Не все подобные явления до конца изучены, над многими ещё работают учёные, а потому мистика, которой окутаны миражи, никуда не исчезает. И, скорее всего, никогда не исчезнет. Во всяком случае, ни одно из научных объяснений того видения, которое я увидел, так и не убедило меня в том, что это была просто оптическая иллюзия. Ни одна из фотографий фата-морган, которые я видел в интернете, а я пересмотрел их достаточно много, абсолютно не похожа на то, что видел я, мало того, всё это — просто бледная, скучная копия весьма приземлённых объектов, а я увидел нечто сказочное, фантастическое, потустороннее…
Кто-то объясняет миражи как видения из прошлого (или даже из будущего), кто-то рассуждает о параллельных мирах или памяти Земли.
Для людей религиозного склада ума, к которым принадлежу и я, миражи представляются знамениями, знаками или даже божественными откровениями…
Во всяком случае, то, что я увидел летом 2017 года в садах украинской лесостепи, произвело на меня глубочайшее впечатление и я не забуду это никогда…
Так я увидел свою сакральную Дорогу на Дамаск…
НИКИТА БАРАНОВ