Коран как цифровой носитель данных

Введение

В Коране большое внимание уделяется сферам повседневной жизни людей. Есть много аятов, из которых человек может узнать о принципах семейных отношении, торговли, о наказаниях за те или иные преступления, ведения военных действии и т.д. На основе этих знании был составлен шариат как закон и образ жизни для верующих мусульман.

В то же время нельзя не заметить, что в Коране нет подробных описании окружающего мира. Конечно есть аяты, где упоминаются Солнце и Луна, звезды, Сириус, некоторые природные явления, стадии развития эмбриона, но их упоминание несет междустрочный характер. Нет аятов более-менее подробно рассказывающих о строении Вселенной, принципах действующих в ней законов или о строении человеческого тела, о природе других миров и т.д. Проще говоря, Коран не является научным трактатом. Если бы это имело место быть, то объем его был бы куда больше. Это натолкнуло меня на размышления о том, как можно зафиксировать большой объем информации, затрачивая меньше ресурсов. Ответ оказался довольно простым: необходимо перевести эту информацию на универсальный язык чисел.

Таким образом Коран представляет собой носитель различных знании, которые переданы в нем с помощью слов и цифр. Но цифровую часть еще необходимо считать и перевести на понятный нам язык. В этой связи Коран можно сравнить с цифровым диском, на поверхности которого, начертаны аяты, но площадь диска весьма ограничена, поэтому на ней(на ее поверхности) написано самое важное.  Но человек может посмотреть что записано на самом диске как на цифровом носителе. Для этого ему понадобятся считывающее устройство и экран для отображения результатов.

Такие средства предусмотрены и для Корана!

Способы конвертирования

В арабском алфавите 28 символов, каждый из которых означает не только букву как графический символ письма, но и число.


Таков порядок арабских символов знаком всем, кто так или иначе имеет дело с арабским языком. Мы видим что буквы расположены так не случайно: символы имеющие похожее графическое начертание , стоят рядом, что визуально создает гармоничную картину. Но если мы посмотрим на эти символы как на числа, которые они из древне обозначают, то увидим следующую картину.

Здесь мы видим уже дисгармонию, так как числа расположены не в порядке возрастания, а в абсолютно хаотичном.  Расположив числа в правильном порядке возрастания, мы, соответственно изменим привычный нам порядок арабских символов(букв). Результат будет таким:

Теперь порядок символов, с точки зрения их числового значения, расположен правильно. И теперь  это соответствует порядку букв в иврите, арамейском и других языках, чьи письменности восходят к финикийскому эталону. Возможно с появлением индийских цифр порядок букв в арабском языке изменился, т.к. использование их в качестве чисел стало не актуальным. В арабском алфавите на 6 букв больше, и они доводят числовой ряд до 1000. В иврите, арамейском, финикийском – 22 буквы и их гемарическое значение доходит до 400(согласно системе абджад принятой на Ближнем Востоке ).

Таким образом, у каждого арабского символа есть как минимум 3 числовых значения(на примере ص ):

Опираясь на эти значения можно найти  числовой результат любого слова, словосочетания, предложения и т.д.

Например напишем на арабском «девятнадцать»:

*обратите внимание что многозначное число может быть сведено к цифре. 33 = 6; 155 = 11 = 2 и т.д.

Результаты, получаемые в итоге этих вычислении,  приобретают  смысл только в контексте общей информационной системы Корана.

 «Экран» для вывода информации

В качестве экрана, на который будут выводиться все результаты в более понятной для нас форме, нам послужит таблица  19(строк) на 6(столбцов).  Произведение  этих двух чисел равно 114, что соответствует количеству сур в Коране.  Нужно отметить, что из четырех возможных пар делителей числа 114,  эта пара (19*6),  являются самыми оптимальными для построения таблицы(экрана). А сами числа в контексте Корана являются фундаментальными.

Сразу необходимо отметить некоторые важные нюансы этой таблицы. Она разделена на, так называемые, числовые участки.

  1. Внешний участок(синий) – состоит из 46 чисел;
  2. Средний участок(голубой) – 38 чисел;
  3. Внутренний участок(коричневый) – 30 чисел.

(цвета выбраны случайно для большей наглядности)

Серединный слой(38) имеет особое значение, хотя без двух других, конечно, теряет свою актуальность.

Особенность данной таблицы заключается в том, что она одномоментно  транслирует различную информацию о нашем мире  в зависимости от  интересующей человека темы. И все это с помощью гематрии арабских символов и, конечно, аналитических способностей самого человека.

Принципы работы и возможности таблицы будут подробнее рассмотрены в следующей части в рамках космогонии.

ДАНИЭЛЬ ШИПАЕВ

Ссылки на соцсети автора:
https://vk.com/id505286948
https://instagram.com/daniel_shipaev?utm_medium=copy_link

Back to top