Измотать и подчинить. Как США расправляются с Путиным

США используют против России проверенную стратегию изматывания с помощью контролируемой эскалации: так же они (совместно с Британией) действовали против Германии в межвоенный период, особенно после прихода Гитлера к власти.

В чём состоит эта стратегия? Они позволяют разогнаться маховику реваншизма с тем, чтобы он надорвал все механизмы государства — от политических институций, испытывающих перегрузку управленческими решениями в режиме перманентной чрезвычайщины до экономического коллапса через безрассудные мегапроекты.

Американцы и британцы очень хорошо это умеют: в одном из интервью Гейдар Джемаль приводил пример, как после покушения Штауффенберга в 1944 г. Черчилль, узнав, что Гитлер жив, произнёс «Слава Богу!». Ибо никто не хотел преждевременной капитуляции Германии, пока она не надломится полностью.

Другой пример: Британия исправно поставляла технические алмазы через компанию «De Beers» Германии до самого мая 1945 (они нужны в производстве оружия — все высокоточные фрезы и абразивы для обработки легированных сплавов имеют алмазное напыление). Причина? Ну, конечно деньги, скажете вы, и будете правы: когда ещё выдастся такая возможность продать огромную кучу некондиционных алмазов? В мирное-то время покупают больше хорошие, полноценные камни, а не алмазную пыль. Но главное соображение состояло в том, чтобы дать немецкой военной машине возможность сражаться, не испытывая ни в чём недостатка, до самого победного конца; до СВОЕГО победного конца.

Черчилль постоянно блокировал попытки разных чинов, как британских, так и американских, воспрепятствовать поставкам алмазов Гитлеру. Когда напрямую из Лондона (хранилища «De Beers» находились там) это стало невозможным, была создана фиктивная фирма где-то в западной Африке, у которой якобы закупались это сырьё в промышленных количествах. Приходилось тайком перевозить алмазы из Лондона туда, а оттуда, уже официально (кажется, пришлось задействовать даже швейцарцев в этой схеме: швейцарский нейтралитет уважали все стороны, и никаких санкций к ним не применяли, несмотря на то, например, что они поставляли системы вооружения как немцам, так и союзникам, неплохо на этом зарабатывая) отправляли в Германию.

Эта гонка надломила немецкую промышленность, армию и политическую систему. Что позволило произвести полный демонтаж прусской модели, предрешённый разгромом Кенигсберга и Берлина, средоточий прусского духа. В последующие два-три десятилетия под видом «денацификации» союзники без особых препятствий практически извели всю копившуюся столетиями особую «немецкость», весь этот «сумрачный германский гений», превратив немцев в нацию пресыщенных бюргеров. Совершенно теперь безопасных для выстраиваемого ими мирового порядка.

МУРАТ ТЕМИРОВ

Наверх