ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Голос будущего Станислава Лема

Большинство из нас знает этого польского футуролога, философа и писателя по его научно-фантастическому роману «Солярис», который не раз экранизировался. Но Лем обращает на себя внимание, прежде всего, не драматургией, а своими удивительными прогнозами.

В своем фундаментальном труде «Сумма технологий», который был издан в 1964, Лем предсказывает дальнейшее развитие человеческой цивилизации, которая будет сопровождаться тесной интеграцией с технологиями. Перед человеком будут поставлены принципиально новые этические вопросы, которые могут выходить за рамки общепринятых стандартов. В частности, Лем обращает внимание на способность технологий полностью девальвировать культуру, взять на себя функции творческой единицы. Имитируя человека с точки зрения сухого алгоритма, машина, при этом, изымает момент «ошибки» из любого творения, что полностью опустошает творческое наполнение условного «шедевра». Будущее, а вернее уже сказать, современность, не заставила себя ждать подтверждения данного прогноза. Недавно в Пекинском музее прошла выставка картин, которые были нарисованы нейросетью. Надо отметить, что далеко не все пришедшие посмотреть картины, смогли понять особенность рисунков, ведь они, по словам экспертов, созданы на уровне выпускника художественного училища. Кроме того, в «Сумме технологий» высказана мысль о том что технологии могут провоцировать несправедливое распределение благ и цивилизация может достичь совсем не утопического коммунизма Платона. Мы можем получить тотальный диктат господ, которым будут служить технологии так эффективно, как никогда в истории. Сегодня это популярная тема в кинематографии и в прозе, но одним из первых об этом заговорил Лем.

Нередко Лема называют одним из классиков антиутопических романов, благодаря «Возвращению со звезд». Мир, созданный в этой повести идеален и гармоничен, технологии позволили построить высший уровень комфортности и человечеству больше не о чем заботиться и думать. Человек «из прошлого» волею судьбы оказывается в этом мире и осознает, что все вокруг мертво. Благодаря прогрессу в области биохимии в мире будущего смогли победить все агрессивные, эмоциональные порывы, которые сопровождают мужчин. Они в этом мире являют собой детей цветов, целью которых являются пустая радость и удовольствия. Очень быстро герой книги осознает весь ужас мира, в который он попал. Мира, где нет драмы, борьбы идей. Мира, где нет жизни.

Отметим ещё одно безусловное достоинство творчества Лема. Он прекрасно демонстрирует ограниченность человеческого восприятия. Лем буквально хохочет над самоуверенным пафосом человека модерна, который уверен что способен понять и измерить своими приборами все во вселенной. В своих романах, таких как «Солярис», «Эдем» Лем ставит своих героев и читателя в ситуации, которые просто не поддаются аналитике. Писатель описывает нам первый контакт с внеземным разумом, о котором так грезил человек ХХ века. И он ужасен своей странностью. Фантазии Лема рисуют не страшные пейзажи, а максимально ИНОЕ, то, что не помещается в рамки привычного восприятия. Лем помещает человека модерна в тупик и ставит ему диагноз инфантильности и чрезмерной самоуверенности.

Стоит ли читать Станислава Лема? Вряд ли это нужно делать всем. Порой его невыносимо читать, но местами он просто взрывает воображение. Однозначно можно сказать одно, с идеями Лема нужно быть знакомым, потому что мы подошли к порогу того будущего, о котором он писал и очень важно быть к нему готовым.

АРТЕМ КХАН

Расскажите друзьям:
Наверх