ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Пантократор Третьей мировой…

Глобальная война неизбежна, косвенная или прямая. Она уже идет авансом на Ближнем Востоке, Африке, то и дело пытается залезть на рожон в Европе. Она неизбежно вовлечёт в свою орбиту Китай, который является главным парадоксом мир-системы. Все эти искусственные интеллекты, цифровые экономики и андроиды не стоят ничего перед наступающей лавой тотальной аннигиляции.

Никого не должен умилять тот факт, что Китай и США экономические партнеры, крупнейшие экономики мира. Штаты гегемон, Пекин набивается в постоянного младшего партнера, распихивая локтями ЕС. Про Россию молчим. Ровным счетом поэтому Трамп пришел к власти, чтобы вдавить «младшего партнера» в ил уничижения и подчинения. Экономический детерминизм — это лево-либеральная мантра с ее идеями о том, что люди воюют за нефть, газ и древесину.

Было у Екклезиаста такое «ничто не ново под солнцем». Все повторяется в той или иной пропорции. Надо лишь навести зум и приглядеться.

В качестве иллюстрации этой мысли. Ровно за месяц до начала Первой мировой войны английское Королевское общество статистики опубликовало научно фундированный, крайне обстоятельный и тщательно составленный доклад о состоянии экономических отношений между Британской и Германской империями. Он начинался так: «Британская и Германская империи, взятые вместе, осуществляют примерно 39% всей мировой торговли… они владеют 53% всего мирового флота, их кредитные институты играют исключительную и незаменим роль в проведении торговых операций по всему миру. Поэтому коммерческие и финансовые отношения между империями неизбежно имеют гигантское значение, как непосредственное, так и опосредованное».

Итог подводили такой, что враждовать и воевать империям не выгодно. Однако из истории мы знаем, кто был на стороне Антанты, кто входил в содружество Центральных держав.

Поэтому вопли о том, что воевать экономически не выгодно или тем более, что КНР запустили коронавирус дабы заработать на вакцине из разряда тупой геополитической ерунды, которой поят обывателей с экранов россТВ. Что США и Китай поделили мир и экономически зависят друг от друга. Это сгорбленной обыватель зависит от индексации свой зарплаты, а субъекты истории скользят поверх всего этого.

Война это большое дыхание истории, выхлоп энергетической мощи. Вся история — это история войн и противоречий. Говорил же французский фельдмаршал Фош в 1919 году во время подписания Версальского мирного договора, что это лишь отсрочка войны ровно на 20 лет. И как был точен француз!

Постялтинский мир завершен. А любая эпоха завершается глобальной заварушкой. И щелчки по носу Пекину лишь небольшая прелюдия к большому рукоприкладству. Следите за руками. Внимательность вам не повредит.

И давайте на будем забывать, что чем ближе час Х, тем время плотнее спрессовывается. То, на что раньше уходили века и поколения, сегодня пролетает за десятилетие. «Вчера ещё травой рос, а сегодня в печь!». Наступают времена эсхатологии. Самые важные и определяющие во всей истории проявленного человечества.

РУСЛАН АЙСИН

Расскажите друзьям:
Наверх