Война в Европе. Падет ли Третий Рим — Москва?

Война в Украине обнажила глобальную проблему — вынужденные беженцы, которая сейчас вылилась в масштабную гуманитарную катастрофу. По самым скромным оценкам 3 миллиона человек вынуждены были покинуть свою родину и найти прибежище в других странах. Большей частью, конечно, сейчас они осели в Европе: Германия, Польша, Чехия и другие страны, кто-то уезжает в Турцию, кто-то перебирается за океан.

По сути, гуманитарная катастрофа 2015-го года, когда из Сирии и Ирака также несколько миллионов человек вынуждены были покинуть свои места, когда произошла масштабная перекройка ближневосточного этнического пространства, создала мощнейший антропоток. То была некая прелюдия к тому, что происходит сейчас. И мы с полным правом, с полным основанием можем назвать это великим переселением народов. Спустя полторы тысячи лет.

Само понятие ведет свой исток с тех времен, когда гунны, придя с Востока, вторгнувшись в Европу, породили эту масштабную перекройку и переселение народов. Они породили грандиозное смешение, когда народы или этнические группы, сообщества, жившие веками на одном месте, вынуждены были уйти, отцепившись от своих мета проживания. Это спровоцировало большое замешательство и столкновение (военное, политическое, культурное), взаимодействие и т. д.

Что интересно, один из более поздних хроникеров Никифор Каллист написал, что гунны и готы жили бок о бок в IV веке, и разделял их всего лишь Керчинский пролив. Но вследствие некоего эксцесса, гунны вынуждены были напасть на готов, и тем самым организовали масштабную перестройку всего европейского пространства.

Здесь сама собой напрашивается параллель с войной, которая происходит сейчас в Украине. Ведь она тоже связана с Керченским проливом! Можно сказать, что линия размежевания между Россией и Украиной проходит по этой географической отметине. История имеет характеристику повторяться. В этом значится определенный знак.

Конечно, в этом есть некий символический указатель на грядущие события. То есть, мы можем, исходя из этого, логически выстроить дальнейшую цепочку, как это может сложиться, потому что у истории тоже есть своя логика, своя причинно-следственная алгоритмия, раскрывающая панораму грядущих событий.

Когда гунны вторглись Европу, по сути говоря, они спровоцировали окончательное крушение Римской империи в IV веке, в 376 году готы напали и Рим пал. И сейчас, судя по всему, это новое переселение народов способно обрушить еще одну империю или постимперию, коей является путинская Россия, хоть движение и в обратном направлении, но круги от брошенного в водоем камня идут во все стороны. Потому что, как известно, Москва считает себя правопреемницей Рима через Византию. «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать» — так псковский монах Филофей в 20-х годах XVI столетия обозначил для Московии новый политический проект, который впоследствии лег в основу всего имперского бренчания кремлевских вплоть до наших дней.

И в этом тоже кроется важнейший символизм. Европа последние два десятилетия пребывает в непонятном для себя и мира цивилизационно-политическом статусе. То есть это и не империя прошлого, это не анти-США, как она замышлялась, когда выстраивался ЕС. Это уже и не сверх-национальное государство XIX века, не самостоятельная Германия Бисмарка, не кипучая Франция Наполеонов, не Италия времен Рисорджименто, не Испания, в конце концов, как оплот католического мира. Короче, непонятно что.

Это новое вторжение «перемещенных лиц», как называют беженцев на официозе, — перестроит, бесспорно, и Европу на новых началах. Ведь для того, чтобы создать нечто фундаментально отличное от прежнего, его, по Гегелю, нужно снять, отринуть, преодолеть, изъять. Как бы там ни было, но именно немецкий мыслитель придал политический эффект мессианству как принципу.

Но прежде, судя по всему, падет Рим. А что произойдет с народами? Я думаю, будет выковываться новая парадигмальная основа человека. Потому что современный человек представляет из себя просто разборно-сборный механизм. Его необходимо заново пересобрать на новых принципах, на новых основаниях, с новой системой ценностей. Вернее, вернуть прежние концептуальные установки, то есть создать революцию сознания. Потому как с французского «revolve» переводится как «возвращение». Нужно возвратиться в том числе и к политическим истокам подлинной власти.

А одним из истоков этого является, конечно, крушение Рима, как символа глобальной тирании на все века. «А четвертому не бывать!»

РУСЛАН АЙСИН

Наверх