язык

Язык и война

Политолог Руслан Айсин утверждает, что язык имеет политическую субъектность. Именно поэтому, на его взгляд, российские власти так активно “взялись” за языки нерусских народов России. Война связана с языком больше, чем мы думаем. Она выступает политическим субъектом. Да, именно так. Это не просто филология. Тот, кто имеет язык, “имеет” мир, писал немецкий философ Ханс Георг Гадамер. …

Язык и война Read More »

Заметки на полях «Логики Монотеизма»

Данные заметки — мысли, спровоцированные чтением книги «Логики Монотезима» Гейдара Джемаля. Эти мысли не являются комментариями, и не обязательно будут совпадать с идеями и терминологией указанной книги. Бездействие, действие, борьба Час неукоснительно приближается. И это не может не беспокоить. Беспокоит не сама безотлагательность, а наша неподготовленность к нему. Оттягивание, откладывание, отбрасывание усиливает беспокойство. И вот …

Заметки на полях «Логики Монотеизма» Read More »

Национальный язык и политическая судьба народов

Главной библейской историей, проливающей некоторый свет на воззрение монотеизма о «Большой истории» человечества (то, что сейчас принято называть «осевым временем») является предание о Вавилонской башне. Люди решили возвести сверхвысокую башню, по которой они могли бы взойти на небо, но Господь помешал им, «смешав языки», в результате чего они не смогли продолжать совместную строительную деятельность. В …

Национальный язык и политическая судьба народов Read More »

Приближение к языку мышления

Язык коммуникации и язык мышления фундаментально различаются. Язык коммуникации — это знаковая система, система описания, существующая в данной цивилизации в данный момент. Если с ним ситуация более или менее понятная, то с языком мышления всё обстоит сложнее. В общем, до начала проведения каких-либо рассудочных операций, мы можем сказать, что язык мышления — это как концепт …

Приближение к языку мышления Read More »