Метка: язык

Язык и война

Политолог Руслан Айсин утверждает, что язык имеет политическую субъектность. Именно поэтому, на его взгляд, российские власти так активно «взялись» за языки нерусских народов России. Война связана с языком больше, чем мы думаем. Она выступает политическим субъектом. Да, именно так. Это…

Заметки на полях «Логики Монотеизма»

Данные заметки — мысли, спровоцированные чтением книги «Логики Монотезима» Гейдара Джемаля. Эти мысли не являются комментариями, и не обязательно будут совпадать с идеями и терминологией указанной книги. Бездействие, действие, борьба Час неукоснительно приближается. И это не может не беспокоить. Беспокоит…

Понятие «Свобода» в контексте дискурса Гейдара Джемаля

Доклад Динмухамеда Миржакыпа на международной конференции «Джемаль: от А до Я» в Бишкеке. Прежде чем начать докладываться, я хотел бы выразить слова благодарности всем организаторам данной конференции и отдельно Азату, который меня собственно пригласил. Для меня имеет большое значение участие…

Национальный язык и политическая судьба народов

Главной библейской историей, проливающей некоторый свет на воззрение монотеизма о «Большой истории» человечества (то, что сейчас принято называть «осевым временем») является предание о Вавилонской башне. Люди решили возвести сверхвысокую башню, по которой они могли бы взойти на небо, но Господь…

Приближение к языку мышления

Язык коммуникации и язык мышления фундаментально различаются. Язык коммуникации — это знаковая система, система описания, существующая в данной цивилизации в данный момент. Если с ним ситуация более или менее понятная, то с языком мышления всё обстоит сложнее. В общем, до…

Наверх