Tag: Центральная Азия

Восстание батыров кыргызского народа

События 1916 года, когда вся Средняя Азия восстала против царского указа о призыве населения на прифронтовые окопные работы, переполнены трагизмом. Эти трагические события в истории мусульман региона Центральной Азии не достаточно изучены и исследованы. Советские историки раздробили на фрагменты эти…

Второй выпуск цикла интервью с казахским экспертом в области политологии, экономики, энергетики и цифровизации. Наш собеседник работает в эпицентре политических событий Казахстана и имеет доступ к различного рода инсайдам. Именно поэтому, в целях безопасности, он выступает под псевдонимом, а на…

Сын за отцом. Ожидает ли Туркменистан скорая «династийная» передача власти?

Сын президента Туркменистана достиг возраста, который позволяет ему занять президентское кресло. Между тем высший законодательный орган собирается на заседание в канун праздника — Дня независимости. Грядет ли в стране передача власти «наследнику»? «БОЛЬШИЕ НОВОСТИ» В «ЦАРСТВЕ ОТШЕЛЬНИКОВ»? В этом месяце…

В поисках базы. Вернутся ли американские военные в Центральную Азию

В недавнем прошлом у США уже были базы в регионе. Но сейчас многое будет зависеть от того, перевесит ли эта выгода неизбежные потери, которые понесут страны Центральной Азии из-за недовольства Москвы и Пекина. К 20-й годовщине терактов 11 сентября –…

Не только экономика. Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии

Китай меняет тактику в Центральной Азии. Вместо того чтобы полагаться на местных силовиков или на Россию, он пытается решить проблемы собственными силами. От помощи местных властей, конечно, никто не отказывается, но в целом Пекин теперь проводит такую линию, чтобы иметь…

Культ Тенгри – это быстрорастущее направление неоязычества среди тюркских народов, активное распространение которого, началось после развала СССР. Адепты тенгрианства особенно знамениты своими нападками на Ислам, что, в частности, ярко проявляется в Казахстане. На чем основано их верование и что это…

Неласковый май

Стрим членов редколлегии портала «Поистине» Руслана Айсина и Артёма Кхана. В центре внимания — анализ бурных событий месяца и ответы на вопросы. 0:35 Вступление. О поддержке канала 4:12 Обострение общемировой повестки 5:35 Китай в Африке 8:12 Выговор Китаю от Трампа…

В субботу, 2 мая, Касым-Жомарт Токаев своим указом прекратил полномочия Дариги Назарбаевой в качестве спикера Сената. Данное решение породило множество версий от политического раскола до радикальной смены внешнеполитического курса страны. Что это значит на самом деле и каковы варианты развития событий в Казахстане, мы поговорим в нашем подкасте. Ведущие: Артем Кхан и Нурлан…

Back to top