Tag: футурология

“Умный город” или “Старший брат”? Как мэрия научилась знать о москвичах всё

Московские власти с видимым удовольствием рапортуют об имеющихся у них “технических возможностях” для контроля за режимом самоизоляции. Эти возможности – лишь малая часть масштабной системы “Умного города”, которая строится в столице уже около десяти лет. Но при необходимости “Умный город” легко становится “Старшим братом”. 16…

Мы живем в мире, где выращивание искусственных органов стало реальностью, где люди всерьез дискутируют о возможном “чипировании” и его последствиях. В этом подкасте, мы рассмотрим один из вероятных вариантов развития научного прогресса. Что нам от него ждать? И как на…

Дополненная реальность Уильяма Гибсона

Киберпространству тесно в своем локусе. Сайты, онлайн — магазины и площадки для видеороликов — все это перинатальный период. Эмбрион разросся и стремится исторгнуться, покинуть место своего рождения. Расширение пространства борьбы идет уже сейчас, так приближается «выворачивание киберпространства». Пульсацию плода можно почувствовать руками, достаточно немного ознакомиться с возможностями своего смартфона. GPS-навигаторы первые…

История движется по своему определенному вектору, а общество трансформируется вслед за движением времени. Социальные мотивы предков современного офисного клерка кардинально отличались от его собственных. Сегодня мы наблюдаем как общество подошло к порогу очередного кризиса. Ответы на вопросы: что он принесёт и как…

Выживая средь вещей

«Тот, кто выживает, не придерживается правил»– фраза одного из героев романа «Земля мертвых» за авторством Ж. К. Гранже. Когда мы думаем о выживании, то представляем эксклюзивные условия. «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Бегущий человек» и «Мобильник» Стивена Кинга, «Мотылек» Анри Шарьера, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, фильмы: «Хроники Риддика» и «Ночь живых мертвецов». Во всех этих произведения люди борются за свою жизнь. Кто-то противостоит зомби, кто-то неокультуренной природе, кто-то фауне и флоре других…

В проводах

Одна из проекций будущего: человек оплетен проводами, на его голове шлем/или в его голове разъем, десятки соединений приникают к нему. Он и машина слились в объятьях. Пластика особа. Пространство для аналогий восхитительное. Входы-штекеры. Есть ли тут эротизм? Конечно. Но нет певца этого эротизма! Джеймс Баллард описал «секс с машиной» (книга «Автокатастрофа»), его образы…

В 2005 году ещё никто не мог предположить что через 10 лет смартфоны лишат работы целые индустрии бизнеса, а десятки тысяч людей будут ежегодно терять рабочие места в связи с развитием научно-технического прогресса. Мир приближается к, возможно, самому серьезному кризису…

Проекты будущего: Утопии и антиутопии

Родоначальник концепции утопии Платон мечтал построить идеальное государство. Позже эту тему подхватили европейские мыслители и уже в Новое время утопия стала инструментом идеологического манифеста. Как работает эта концепция и почему утопия сегодня трансформировалась в антиутопию – в нашем подкасте. Ведущие: Артем…

Стрим с участием членов редколлегии журнала «Поистине» Руслана Айсина и Артёма Кхана. В центре обсуждения – футурологические теории и замыслы глобальных клубов.  

Back to top