Tag: Китай

Капитализм как политико – экономическая система управления элит массами (часть 2)

Современную политико – идеологическую картину мира Гейдар Джемаль охарактеризовал как процесс противостояния трёх глобальных клубов. Это клуб либеральный, традиционалистский клуб и клуб радикальный. Джемаль выделял только эти три силы. Все остальные представители мирового социума – это «пыль мегаполисов», офисный планктон,…

В ожидании кошмара

В ожидании кошмара

Мир вновь вспомнил об историческом противостоянии КНР и Тайваня, сейчас опять ставшем крайне напряженным. В Тайбэе, столице “Китайской республики” (как всегда официально называл Тайвань себя сам, хотя весь остальной мир привык называть его по наименованию острова, составляющего 99 процентов контролируемой им территории), полагают, что…

Китайский товарный знак “Чингисхан”. Как в КНР ассимилируют монголов

Политика властей Китая постепенно ведет к ассимиляции монголов, живущих на территории КНР – в автономном районе Внутренняя Монголия. Методы при этом используются самые причудливые – вплоть до объявления Чингисхана китайцем. Население автономного района КНР Внутренняя Монголия в восемь раз больше, чем…

Второй выпуск цикла интервью с казахским экспертом в области политологии, экономики, энергетики и цифровизации. Наш собеседник работает в эпицентре политических событий Казахстана и имеет доступ к различного рода инсайдам. Именно поэтому, в целях безопасности, он выступает под псевдонимом, а на…

Разведенные по полюсам. Как сближение Индии с США скажется на отношениях с Россией

Вместо нового Движения неприсоединения Россия и Индия все больше сдвигаются к двум мировым центрам силы – Китаю и США. Это расхождение постепенно сжигает мосты российско-индийской дружбы В начале мая сложная ситуация с пандемией в Индии не помешала главе МИД страны…

Тихая милитаризация. Что означает для России новая оборонная политика Японии

В последние десять лет Япония активно передислоцирует свои вооруженные силы подальше от российской границы – с севера на юго-запад. Если и существует угроза, против которой направлена японская тихая революция в военной сфере, то исходит она не с российской, а с…

Соперничество у полюса. Как развиваются отношения Китая, России и США в Антарктике

Открыто об эксплуатации полезных ископаемых Антарктиды пока никто не говорит, но в 2048 году Мадридский протокол должен быть пересмотрен, и нынешний статус-кво вряд ли сохранится. А дальше возможно несколько сценариев В этом году Договору об Антарктике исполняется 60 лет. Вокруг…

Не только экономика. Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии

Китай меняет тактику в Центральной Азии. Вместо того чтобы полагаться на местных силовиков или на Россию, он пытается решить проблемы собственными силами. От помощи местных властей, конечно, никто не отказывается, но в целом Пекин теперь проводит такую линию, чтобы иметь…

Back to top