Политическая стратегия США
Стрим Руслана Айсина и Нигары Хидоятовой
Реакция Японии на вторжение в Украину оказалась совсем не похожей на то, что происходило в российско-японских отношениях после аннексии Крыма в 2014 году. Если тогда Токио ограничился лишь символическими санкциями и продолжил курс на укрепление сотрудничества с Москвой, то сейчас действия Японии почти не отличаются по своей жесткости от США или Евросоюза. Японцы ввели персональные …
Китай в уме. Почему Япония так жестко отреагировала на вторжение в Украину Read More »
В московском издательстве “Напильник” вышла новая книга писателя Ильи Фальковского “По следам Бурхана Шахиди, или Синьцзян 50 лет спустя”. Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая часто попадает в заголовки новостей в связи с преследованием этнических мусульман, для которых китайскими властями созданы так называемые “лагеря перевоспитания“, где за колючей проволокой содержатся сотни тысяч людей. Международные правозащитные организации постоянно …
Тоталитаризм 3.0. Как в Китае людей разделили на плохих, хороших и очень хороших Read More »
Российское вторжение в Украину раскололо Кыргызстан. Попытки удержать спасительный нейтралитет сталкиваются с фатальной зависимостью от РФ, советской ностальгией части населения и понятным желанием защититься от ветров истории, прильнув к чему-то большему. При этом ни в какой другой мир, кроме пресловутого «русского», кыргызстанцев массово и прямо сейчас не берут, а политическая культура страны все больше напоминает …
Имперский Кыргызстан. Почему в республике поддерживают Россию Read More »
Мы все ближе к цифровой антиутопии! Нет, мы уже в ней. Технологии определяют наш быт и наше мышление. Спутники контролируют – передвижение, соцсети – наши интересы, банки – транзакции. Казалось, что технология блокчейна поможет обойти тотальный финансовый контроль государства. Но у медали есть и обратная сторона. CBDC (Central Bank Digital Currency) – цифровая валюта центрального …
Китай сегодня самая индустриальная страна в мире. Проблемы экологического, природного плана в поднебесной оказывают влияние на соседние страны, в том числе, на страны Центральной Азии. За последние десятилетия в Китае значительно изменился климат, особенно в северных регионах, где большая концентрация промышленности. Засуха стала серьезной проблемой для страны. Кроме того, в Китае проживает около 20% всего …
Современную политико – идеологическую картину мира Гейдар Джемаль охарактеризовал как процесс противостояния трёх глобальных клубов. Это клуб либеральный, традиционалистский клуб и клуб радикальный. Джемаль выделял только эти три силы. Все остальные представители мирового социума – это «пыль мегаполисов», офисный планктон, безликая масса, молчаливое большинство, винтики Системы. Либеральный клуб, «штаб – квартирой» которого являются США, имеет …
Капитализм как политико – экономическая система управления элит массами (часть 2) Read More »
Мир вновь вспомнил об историческом противостоянии КНР и Тайваня, сейчас опять ставшем крайне напряженным. В Тайбэе, столице “Китайской республики” (как всегда официально называл Тайвань себя сам, хотя весь остальной мир привык называть его по наименованию острова, составляющего 99 процентов контролируемой им территории), полагают, что опасность вооруженного конфликта между \”двумя Китаями\” в наши дни – самая высокая за последние …
Политика властей Китая постепенно ведет к ассимиляции монголов, живущих на территории КНР – в автономном районе Внутренняя Монголия. Методы при этом используются самые причудливые – вплоть до объявления Чингисхана китайцем. Население автономного района КНР Внутренняя Монголия в восемь раз больше, чем в Монголии, хотя по площади регион почти в полтора раза меньше. При этом монголы во …
Китайский товарный знак “Чингисхан”. Как в КНР ассимилируют монголов Read More »