Метка: Китай

Имперский Кыргызстан. Почему в республике поддерживают Россию

Российское вторжение в Украину раскололо Кыргызстан. Попытки удержать спасительный нейтралитет сталкиваются с фатальной зависимостью от РФ, советской ностальгией части населения и понятным желанием защититься от ветров истории, прильнув к чему-то большему. При этом ни в какой другой мир, кроме пресловутого…

Цифровой рубль вместо деревянного

Мы все ближе к цифровой антиутопии! Нет, мы уже в ней. Технологии определяют наш быт и наше мышление. Спутники контролируют — передвижение, соцсети – наши интересы, банки – транзакции. Казалось, что технология блокчейна поможет обойти тотальный финансовый контроль государства. Но…

Китайский проект поворота рек

Китай сегодня самая индустриальная страна в мире. Проблемы экологического, природного плана в поднебесной оказывают влияние на соседние страны, в том числе, на страны Центральной Азии. За последние десятилетия в Китае значительно изменился климат, особенно в северных регионах, где большая концентрация…

Капитализм как политико – экономическая система управления элит массами (часть 2)

Современную политико – идеологическую картину мира Гейдар Джемаль охарактеризовал как процесс противостояния трёх глобальных клубов. Это клуб либеральный, традиционалистский клуб и клуб радикальный. Джемаль выделял только эти три силы. Все остальные представители мирового социума – это «пыль мегаполисов», офисный планктон,…

В ожидании кошмара

Мир вновь вспомнил об историческом противостоянии КНР и Тайваня, сейчас опять ставшем крайне напряженным. В Тайбэе, столице «Китайской республики» (как всегда официально называл Тайвань себя сам, хотя весь остальной мир привык называть его по наименованию острова, составляющего 99 процентов контролируемой им территории), полагают, что…

Китайский товарный знак «Чингисхан». Как в КНР ассимилируют монголов

Политика властей Китая постепенно ведет к ассимиляции монголов, живущих на территории КНР – в автономном районе Внутренняя Монголия. Методы при этом используются самые причудливые – вплоть до объявления Чингисхана китайцем. Население автономного района КНР Внутренняя Монголия в восемь раз больше, чем…

Второй выпуск цикла интервью с казахским экспертом в области политологии, экономики, энергетики и цифровизации. Наш собеседник работает в эпицентре политических событий Казахстана и имеет доступ к различного рода инсайдам. Именно поэтому, в целях безопасности, он выступает под псевдонимом, а на…

Наверх