Метка: Китай

Имперский Кыргызстан. Почему в республике поддерживают Россию

Российское вторжение в Украину раскололо Кыргызстан. Попытки удержать спасительный нейтралитет сталкиваются с фатальной зависимостью от РФ, советской ностальгией части населения и понятным желанием защититься от ветров истории, прильнув к чему-то большему. При этом ни в какой другой мир, кроме пресловутого…

Цифровой рубль вместо деревянного

Мы все ближе к цифровой антиутопии! Нет, мы уже в ней. Технологии определяют наш быт и наше мышление. Спутники контролируют — передвижение, соцсети – наши интересы, банки – транзакции. Казалось, что технология блокчейна поможет обойти тотальный финансовый контроль государства. Но…

Китайский проект поворота рек

Китай сегодня самая индустриальная страна в мире. Проблемы экологического, природного плана в поднебесной оказывают влияние на соседние страны, в том числе, на страны Центральной Азии. За последние десятилетия в Китае значительно изменился климат, особенно в северных регионах, где большая концентрация…

Капитализм как политико – экономическая система управления элит массами (часть 2)

Современную политико – идеологическую картину мира Гейдар Джемаль охарактеризовал как процесс противостояния трёх глобальных клубов. Это клуб либеральный, традиционалистский клуб и клуб радикальный. Джемаль выделял только эти три силы. Все остальные представители мирового социума – это «пыль мегаполисов», офисный планктон,…

В ожидании кошмара

Мир вновь вспомнил об историческом противостоянии КНР и Тайваня, сейчас опять ставшем крайне напряженным. В Тайбэе, столице «Китайской республики» (как всегда официально называл Тайвань себя сам, хотя весь остальной мир привык называть его по наименованию острова, составляющего 99 процентов контролируемой им территории), полагают, что…

Наверх