Получает ли алим награду за ошибку?

Распространилось среди мусульман мнение, согласно которому алим, допустивший ошибку, получает за нее награду. Этот вопрос нуждается в исследовании.

В основе ошибка является грехом и человек не может награждаться за грех, согласно словам Всевышнего: «لَّيْسَ بِأَمَانِيِّكُمْ وَلَا أَمَانِيِّ أَهْلِ الْكِتَابِ مَن يَعْمَلْ سُوءًا يُجْزَ بِهِ وَلَا يَجِدْ لَهُ مِن دُونِ اللَّهِ وَلِيًّا وَلَا نَصِيرًا» «Этого не достичь посредством ваших мечтаний или мечтаний людей Писания. Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдет для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника» (4:123).

Аллах, по своей милости прощает людям непреднамеренные ошибки и не взыскивает за них: «رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا» «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (2:286), «وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ» «Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце». В хадисе от ибн Аббаса говорится: «Аллах Всевышний простил грехи моей уммы, совершенные по ошибке, по забывчивости или по принуждению» (Ибн Маджа, ибн Хиббан, хадис достоверен по мнению аль-Хакима).

Аллах награждает кадия и судью за их непреднамеренные ошибки, поскольку они не могут уклониться от выполнения своей обязанности, и они должны вынести решение. В то же время алим может отказаться от вынесения фетвы сказав: «Я не знаю», дав возможность вынести фетву тому, кто знает. Есть хадис, где пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда судья выносит решение, предпринимает усилия и приходит к истине, то ему достается две награды, если ошибается – получает одну награду» (ибн Хиббан и другие).

Передают со слов Бурейды бин аль-Хусайба, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Судьи бывают трех типов: один из них попадет в Рай, а двое — в Огонь. В Рай попадет тот, кто знал истину и вынес решение в соответствии с ней. Тот же, кто знал истину и вынес несправедливое решение, попадет в Огонь, и тот, кто вынес решение, не зная истины, тоже попадет в Огонь». (Абу Дауд, ‘Абд аль-Кадир аль-Арнаут назвал хадис достоверным).

Не приводится в хадисах о награде за ошибку слово «алим», используются лишь «кадий» и «хаким» («судья»). Тот же, кто ввел алима в число награждаемых за ошибку провел неверную аналогию, поскольку кыяс (суждение по аналогии) не применим по отношению к текстам, в которых повествуется о награде и наказании. Выносить суждение о награде и наказании – прерогатива одного Аллаха Всевышнего, а кто пытается влезть сюда с правотворчеством – поступает ошибочно. Он как будто пытается вместо самого Аллаха вынести решение и низложить Его.

Из вышесказанного следует, что алим не получает награду за ошибочный иджтихад, а впадает в грех. В противном случае шариат превращается в игрушку, а Умма впадает в анархию. Посему ученый может выносить решение только в тех случаях, где есть уверенность в правильности выводов на основе достоверных текстов.

Шейх МУХАММАД АНВАР АЛЬ-БАЮМИ

Перевод с арабского: ШАМИЛЬ КАЗАЛИЕВ

Наверх