Пиноккио символ глиняного человечества

«Pinocchio» — фильм режиссера Матео Гарроне вышел в российский прокат в 2020 году. И, судя по всему, успешно провалился из-за пандемии. Наверное поэтому он остался незамеченным, что несправедливо, на мой взгляд, и эту ошибку нужно исправить.
Перед просмотром этого фильма нужно забыть все, что вы знаете о «Буратино» Алексея Толстого. Кстати, название Буратино, происходит от итальянского «burattino» марионетка. Оригинального итальянского героя зовут «Pinocchio» от «pino» сосна и «occhio» глаз.

Фильм очень добрый и его можно смотреть в кругу семьи. Чем же он интересен? На мой взгляд тем, что в нем полно отсылок к библейским сюжетам. Здесь и блудный сын, не желающий учиться, который убегает с бродячим цирком от отца. И библейский пророк Иона, пробывший три дня во чреве кита. В Коране это пророк Юнус а.с. «Мы выбросили его на открытую местность, и он был болен» (сура ас-саффат, 145 аят).

Начало произведения имеет много общего с историей священных откровений. Отец Джепетто создает деревянную куклу и называет ее Пиноккио. Выстругивает ее из необычного полена. Деревянный — здесь аллегория, в Коране Аллах создает Адама а.с. из звонкой глины, в отличие от Иблиса, который создан из огня. Глина — это материя, но уже остывшая материя. Но есть одно «но», согласно дискурса Корана, Иблис не знает, что в этой остывшей глине есть искра от Аллаха (рухАллах), что создает апорию внутри глиняного человека всему тварному миру.

Но вернемся к нашему фильму. И вот деревянная кукла, не заставляя нас ждать, сразу демонстрирует свою субьектность. Этот кусок полена ничего еще не знает об окружающей реальности, но это ее не останавливает. Как это проявляется? Она убегает от отца.

Кукла хочет только развлекаться и не хочет прикладывать никаких усилий, например, в учебе. В фильме полно интересных моментов, которые, на первый взгляд, не значительны. Есть эпизод, когда деревянные куклы, играя свои роли в представлении, признают его за своего. «Иди к нам, мы твои деревянные братья и сестры» — говорят они ему, и Пиноккио идет в их объятия. Что удивляет, у Пиноккио нет ниток, как у кукол марионеток, явная отсылка к тому, что он необычная деревянная кукла.

Пиноккио в отличие от них имеет свободу воли. Он волен принимать решения сам, хоть и кукла, но он имеет субьектность, в отличии от своих деревянных собратьев-обьектов. В дальнейшем Пиноккио демонстрирует сеньору Манжефоко (Карабас-Барабас) готовность к жертвенности. Он готов отдать свою жизнь ради Арлекино. А это уже заявка, скажет искушенный зритель.

В процессе фильма мы наблюдаем наивную куклу, которую легко обводят вокруг пальца мошенники. Куклу, которая сталкивается с «правосудием», и, поверив обещаниям «друзей», попадает в рабство. На протяжении всего фильма Пиноккио мечтает стать настоящим мальчиком.

Он не хочет быть куклой и задает вопрос своей Феи:

— Как ты стала такой взрослой? Я тоже хочу стать взрослым.
— Но ты не можешь вырасти.
— Почему?
— Потому что куклы не могут повзрослеть. Они куклами рождаются, проживают куклами
жизнь и куклами умирают!
— Но я не хочу оставаться обычной куклой всю свою жизнь. Я хочу быть таким же мальчиком
как остальные.
— Ты обязательно им станешь, если узнаешь, как заслужить это.
— Что сделать, чтобы заслужить?
— Научиться вести себя как порядочная кукла. Поэтому завтра ты отправишься учиться!

Фильм о человеке, о мире, о греховном падении и духовном росте на пути преодоления своей «глины». Рекомендую.

РУСЛАН УТБАНОВ

Расскажите друзьям:
Наверх