О «сером хабе» — Казахстан

Недавно высказывались предположения, что теперь Казахстан станет «серым хабом Евразии». Якобы вся контрабанда теперь будет идти через Казахстан, а Белоруссия уже не исполняет эту роль.

Поясняю как все обстоит на самом деле:

1. Нынешняя инфраструктура Казахстана нацелена на обслуживание Китая, его потоков в Европу и США. Самый прибыльный рынок для всего мира — это Европа и США. Реверсивный поток в Китай мал и это в основном минеральные  ресурсы Казахстана и сельхозпродукция.

2. Увеличения пропускных мощностей не планируется в виду тотальной коррупции, упущенного времени для модернизации и необходимости больших вложений в   строительство новых авто- и ж/д дорог.

3. Вся контрабанда (деньги, наработки и тд) всегда вывозилась в Европу через Россию и Украину.
Есть путь через Турцию, но он слаб тем, что там  не выстроен массовый поток грузов, и для доставки надо либо организовать массовое судоходство через Каспий, либо через несколько государств Центральной Азии. А каждый проверяющий таможенник  в этих странах всегда требует «бакшиш», тем самым повышая цену перевозки.
В любом случае дело это затратное и не всегда безопасное.

Подводя итоги, уважаемые толкователи реальности, скажу: не надо натягивать факты на свои теории. О причинах и выводах восстания мы уже писали. Послушайте лучше того, кто тут живет и знает реальную ситуацию. Не стоит выдумывать несуществующую роль для Казахстана.

ЗАПИСКИ РИДДИКА
Наверх