Москва стремится обойти санкции с помощью Казахстана?

Россия заинтересована в том, чтобы представить Казахстан «переосмысливающим» свои связи с северным соседом и даже занимающим жесткую позицию по отношению к Москве, — такая «дымовая завеса» нужна для обхода санкций, пишут на этой неделе западные СМИ. В прессе также анализируют, отвернутся ли страны Центральной Азии от Москвы.

РОССИЯ ФОРМИРУЕТ ВОСПРИЯТИЕ КАЗАХСТАНА ЗА РУБЕЖОМ?

Россия, преследуя собственные интересы, целенаправленно стремится показать Нур-Султан «предателем», отдаляющимся от интеграционных объединений с Москвой (Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности), пишет на этой неделе политолог Ахас Тажутов в издании Eurasia review. Формируя ложные нарративы о самостоятельности южного соседа и публично угрожая ему, Москва хочет обойти введенные против нее санкции, считает эксперт.

Конечная цель Кремля, по мнению автора, — превратить Казахстан «еще в одну Беларусь» и затащить его в «союзное государство». Но сейчас далеко не лучшее время для интеграции, отмечает Тажутов, поэтому Россия переключилась на другие задачи. Во-первых, она создает и поддерживает своего рода «дымовую завесу», скрывая истинное состояние двусторонних отношений, чтобы с помощью Казахстана ввозить подсанкционные товары. Во-вторых, Москва проводит отвлекающие пропагандистские маневры, направленные на ослабление альтернативных сил в Казахстане, чтобы снизить конкуренцию за власть и тем самым помочь правящему режиму.

К подобным маневрам Тажутов относит выпады российских политиков, которые критикуют Нур-Султан за неподдержку вторжения в Украину. Отдельно автор останавливается на скандальном посте на странице в соцсети «ВКонтакте» бывшего российского президента Дмитрия Медведева, ныне заместителя главы Совета безопасности, в котором Казахстан был назван «искусственным государством» и «бывшими русскими землями». Пост был быстро удален, Медведев заявил о «взломе» аккаунта, но содержание этой публикации так или иначе перекликается с заявлениями других высокопоставленных российских чиновников (в 2014 году президент Владимир Путин говорил, что у казахов «не было государственности», в 2020-м депутаты Госдумы Вячеслав Никонов и Евгений Федоров назвали Северный Казахстан «подарком русского народа»). Ахас Тажутов не исключает, что пост на странице Медведева был «инсценировкой» кремлевских политтехнологов. Он ссылается на сайт Glavred.info и telegram-канал GeneralSVR, которые сообщили, что аккаунт Медведева не подвергался взлому.

Казахстанские официальные лица не отреагировали на скандальный пост, — возможно, они не были застигнуты врасплох. Но в Казнете начались бурные дискуссии, которые не могли не повлиять на восприятие западными экспертами ситуации в центральноазиатской стране.

Обозреватель Wall Street Journal Эван Грешкович написал, что политическая верхушка Казахстана обеспокоена риторикой Москвы и увеличила военный бюджет страны на 918 миллионов долларов. В другой публикации в этой же газете корреспондент Шелби Холлидей отметил, что Казахстан «переосмысливает стратегию» и укрепляет сотрудничество с Китаем и Турцией.

Статьи такого рода могут создать впечатление, что российское доминирование в Центральной Азии сталкивается сейчас с серьезными вызовами. «Но те, кто допустил такую «​утечку» информации, возможно, хотели добиться именно этого эффекта», — считает Тажутов.

ОТДАЛЯЮТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТ РОССИИ?

«Чтобы нанести долгосрочный удар по глобальному влиянию России и гарантировать, что зверства в Украине больше не повторятся, необходимо принимать меры. Это должно быть абсолютным приоритетом для ЕС и его членов, — пишет бывший представитель Бельгии в Евросоюзе Жан де Рюйт в издании EUObserver. — И одним из важнейших приоритетов в этом отношении является Центральная Азия».

Бывший дипломат отмечает, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан после развала СССР сохранили тесные связи с Россией. Но в последние годы, продолжает де Рюйт, в регионе произошли значительные политические изменения, а сейчас Центральная Азия переживает настоящий переломный момент. «В регионе уже дует ветер перемен», — считает автор.

Ни одна из стран региона не поддержала военное вторжение России в Украину. Казахстан и Узбекистан направили Украине гуманитарную помощь.

Волонтеры собирают гуманитарную помощь для Украины. Алматы, 28 февраля 2022 года

Государства Центральной Азии «незаметно противодействуют войне России и ее влиянию», убежден бывший дипломат. «Задача Европы и Запада состоит в том, чтобы доказать этим странам, что дальнейшее отдаление от России — прагматичный выбор. Кроме геополитических преимуществ, такой разворот принес бы множество плюсов как Европе, так и Центральной Азии», — говорится в статье.

Автор видит возможности значительного расширения товарооборота между ЕС и Центральной Азией. Он пишет о потенциале сотрудничества с Казахстаном и Туркменистаном, крупными производителями нефти и газа, с целью избавить Европу от зависимости от российских энергоносителей. Де Рюйт отмечает также «взаимный стратегический интерес в предоставлении Казахстану финансовой и технической поддержки для диверсификации его экспортных маршрутов через Каспийское море».

Вместе с тем он напоминает, что Узбекистан и Туркменистан остаются в числе самых репрессивных государств мира, и говорит о важности продвижения европейских ценностей: качественного управления, толерантности, равенства и соблюдения прав человека.

«Российское вторжение в Украину может стать поворотным моментом для изменения влияния России в регионе — при правильном сочетании дипломатии, содержательного взаимодействия и искусности. Эти сдвиги могут в конечном счете заложить основу для мира, в котором Россия больше не будет представлять угрозу ни одному суверенному государству», — заключает Жан де Рюйт.

https://rus.azattyk.org/a/press-review-russia-kazakhstan-relations-/31996814.html

Наверх