Малкольм Х: исламский взгляд

В связи с тем, что фигура Малькольма Икса (Malcolm X) раскручена в западном шоу бизнесе, у современного мусульманина имя этого пламенного революционера может вызвать смежные чувства.

Существует сложившийся стереотип о том, что Мальком Икс до конца своих дней был носителем какого-то девиантного Ислама.

Например, всемирно известный проповедник Халид Ясин допускает, что Малькольм Икс даже на момент смерти мог не знать многих базовых постулатов вероубеждения, исламского права и некоторых других аспектов религии. Однако, несмотря на это — именно Малькольм стал причиной стремительного распространения Ислама в Соединенных Штатах. По разным подсчетом, косвенного и непосредственного он привёл в религию около трех миллион американцев.

Про Малькольма написано множество биографических книг, снято множество документальных / художественных фильмов и в каждом из них правда разбавлена с вымыслом.

От попыток придать политической позиции Малькольна Икса левизну и до интерпретаций его борьбы как борьбы за права некоторых расовых групп. Все это справедливо лишь на некоторых этапах становления его личности.

Малкольм Литтл (Malcolm Little) родился 19 мая 1925 в городе Омаха, в штате Небраска. Он вырос в семье из семи детей. Переломным момента в его жизни стало, то что он оказался свидетелем убийства собственного отца, по утверждением некоторых биографов это были представители одной из расистских сект «Ку-клукс-клан»(возможно, это были и представители других неонацистских групп). Этот вывод можно сделать исходя из того, что непосредственно до убийства на семью шел систематический террор из-за расовых предрассудков, которыми были в те времена охвачены все Соединенные Штаты. На смерти отца семейная трагедия Лителых не закончилась. В связи преждевременной утратой мужа и из-за стресса мать Малькольма также была помещена в психиатрическую лечебницу.

И в возрасте девяти лет Малькольм практически остался сиротой. Все вышеизложенные события сыграли в судьбе этого человека ключевую роль.

После всех этих трагических эпизодов уже в шестом классе он бросил школу и переехал жить в Детройт. Здесь Малкольм встретился с суровой уличной жизнью американских гетто. Он промышлял преступной деятельностью, и, став уже зрелым человеком, разбирающимся в американском преступном мире, он переезжает в Бостон, где впервые попадает за решетку в возрасте 19 лет сроком на 15 лет. Это случилось в 1946-м году, здесь же в заключении он знакомится с членами секты «Нация Ислама». С теологической точки зрения данная секта находится вне религии, поскольку в их базовых постулатах декларируются вещи аннулирующие Ислам. А белые люди и вовсе членами этой группы считаются «демонической расой», выведенной злым ученым Якобом (жившим 6600 лет назад) в целях порабощения мира.

Однако вместе с тем они призывали людей отойти от порочной дороги и были ярыми борцами против деградации социума. Плюс ко всему, начиная от лидеров и заканчивая адептами, представители данной организации были чернокожими и вели борьбу за права этой расовой группы.

Именно то, что они осуждали порок в любом виде, и нашло отклик в сердце юного Малькольма, который к тому времени успел увязнуть в этом разврате, и понимал весь ужас инфернальной жизни.

Хоть он и отсидел лишь восемь лет из назначенных пятнадцати, этого времени ему хватило, чтобы окончательно трансформироваться в совершенного другого человека. Помимо учений Элайджа Мухамадда (лидера «Нации Ислама») он стал наверстывать упущенные в школе знания. Первым, что он сделал — выучил один из словарей английского языка наизусть. При грубом подсчете это больше двадцати тысяч слов. Также он сохранил в памяти все определения в словаре. Для данного интеллектуального усилия он потратил целых четыре года. Малькольм объяснял свой подход тем, что хочет побеждать своих врагов посредством их же языка.

Позже в той же тюрьме он написал очерки о сотнях книгах. Они были по ключевым темам философии, физики, математики, экономики, социологии etc. Тюрьма для Малькольма стала своего рода университетом. Выйдя на свободу в 1946 году, после встречи с самопровозглашенным «пророком» Элайджем Мухаммадом, он начал активно продвигать идеи «Нации Ислама». Создав по всему США ячейки своих сторонников, в 1954-м году он запустил газету «Muhammad Speak» (Мухаммад говорит), которая издается по сей день. И за короткий период Малькольм X становится одним из ярчайших лидеров «Нации Ислама».

Он стал сильной, дисциплинированной личностью, способной вести за собой массы, донести до них идеи и превратить каждого из них в пламенного революционера. И этот этап его жизни совпал со временем расцвета в США борьбы афроамериканцев за свои гражданские права. От еще одной ключевой фигуры Мартина Лютера Кинга, идеи «Нации Ислама» отличались тем, что сторонники партии Малькольма признавали легитимность насилия в их борьбе за права чернокожих.

Однако уже в конце 50-х годов Мальком начинает понимать, что «Нация Ислама» и учения Элайджа Мухаммада далеки от аутентичного Ислама, он начинает колебаться, и тут наступает новый этап «поиска».

В начале шестидесятых годов происходит поистине знаменательное явление, один из его знакомых, чтобы поближе познакомиться с Исламом, рекомендует Малькольму совершить хадж. Он соглашается и посещает святые для мусульман места. Данная поездка производит на него очень сильное впечатление и здесь же он окончательно переходит в Ислам.

Чуть позже, ознакомившись с истинными исламскими вероубеждениями, основами исламских практик, он снова произносит слова шахады в городе Джидда и становится мусульманином. И там же он берет себе новое имя Эль-Хадж Малик эш-Шабазз.

По пути домой Малик эш-Шабазз решает посетить мусульманские страны, чтобы черпнуть для себя чего-нибудь нового в религии. И по его утверждениям, во время этого путешествия спецслужбами США было совершенно на него не менее пяти покушений.

В это легко верится, если ознакомиться с предшествующими событиями. Во время пребывания в Джидде он написал письмо, опубликованное на полосах газеты «The New York Times». В нем был совершен дерзкий нападок на «Нацию Ислама». Он обвинил их в распространение ереси и утверждал, что к настоящему Исламу ни Элайдж Мухаммада, ни его сторонники отношения не имеют. Там же он выразил свое намерение распространить настоящий Ислам в США и четко заявил о том, что он  больше не является сторонникам черного расизма. Учитывая масштаб личности Малкольма и его способности вести за собой массы, спецслужбы вполне могли быть заинтересованы в его идеологическом сдвиге. Вот некоторые выдержки из его письма:

«Америка нуждается в правильном понимании Ислама, потому что это единственная религия, стирающая в обществе расовые барьеры. В ходе моих поездок по мусульманскому миру я встречался, разговаривал и даже кушал с людьми, которых в Америке сочли бы белыми, но поведение, свойственное белым, было искоренено в их сердцах исламской религией. Прежде мне никогда не приходилось видеть столь искреннего и подлинного братства, существующего между людьми, независимо от их цвета…

Я могу заключить из своего опыта, что если бы белые американцы приняли единственность Бога, то, возможно, они приняли бы и единственность всего человечества, а после этого прекратили бы оценивать, осуждать и наносить вред другим людям по причине различий в цвете коже».

Позже, после возвращения на Родину, из-за своей непримиримой позиции по отношению к «Нации Ислама» он нажил в среде бывших союзников много врагов. Из-за его деятельности множество адептов этой организации начали массово переходить в чистую религию, либо просто оставляли данную секту. В результате его деятельности по разным подсчетам около трех миллион американцев стали мусульманами.

Помимо этого он не прекращал свою деятельность, направленную на соблюдение прав чернокожих граждан США. Создал несколько объединений: такие как «Корпорация исламская мечеть» и «Организация афроамериканского единства». Однако уже без декларации идей черного расизма «Нации Ислама». Не смирившиеся с «предательством»,  сторонники его бывшей партии начали угрожать некогда главному рупору и идеологу движения. Символично, что человеку прожившему в детстве систематический террор по отношению к себе и своей семье из-за цвета кожи, пришлось столкнуться с тем же, однако уже от сторонников черного расизма.

Террор от «Нации Ислама», кроме угроз физической расправы, также был обусловлен судебными тяжбами с членами бывшей секты. В главном издании «Нации Ислама»  газете «Говорит Мухаммад» практически все члены открыто высказались о том, что смерть Малькольма будет логичным итогом его предательства. Помимо официальных угроз весь 1965 год Мальком получал и множество анонимных.

1 февраля 1965 на съезде Организации афроамериканского единства, где собрались сотни сторонников идей Малькольма, произошла трагедия. Как только Малкольм X стал подниматься на сцену для произнесения речи, из первого ряда выдвинулся вперед мужчина и выстрелил ему в грудь из двуствольного обреза. Тут же еще двое из присутствующих сделали контрольные выстрелы.

В 15:30 минут в Колумбийской пресвитерианской больнице врачи констатировали  его смерть. В отчете о вскрытии указывалось, что в теле Икса было обнаружено 21 огнестрельное ранение. Стрелявшие, как позже выяснилось, оказались членами «Нации Ислама». Они были задержаны и заключены в тюрьму.

Так закончилась бурная жизнь, яркого мусульманина Малика эш-Шабазза в возрасте 40 лет. Навсегда став синонимом борьбы за свободу, честь и правду, он увековечил свое славное имя в мировой и исламской истории! Пусть Аллаh примет его шаhаду!

ИСИ МАНСУР

Расскажите друзьям:
Наверх