Казахстан и остановленная революция

Казахстан в огне. Народное восстание топят в крови. Современные каннибалы под эгидой легитимности не брезгуют ничем. Крупнейшая исламская тюркская страна отдана на откуп внешним силам. Профессиональные вояки с гражданским населением расстреливают молодых людей, вышедших для того, чтобы сделать Казахстан обладателем суверенной субъектности. Есть ли надежда на то, что восстание превратится в революцию?

После безуспешных протестов во многих странах, входящих в орбиту влияния Москвы, мало у кого теплится надежда на победу. Силы кажутся неравными, нет организованного протестного движения, противник беспринципен и жесток. Тем не менее, из физики мы знаем, что «каждое действие имеет противодействие». Если даже рассеется большая часть восставших, тем не менее в каждом народе есть люди непримиримые, которых может остановить лишь смерть.
Очень скоро (перед лицом смерти голова отфильтровывает ментальный шлак мгновенно) пассионарии, составляющие силы сопротивления, зададутся вопросом: на что я меняю свое эксклюзивное существование? Моя кровь выступает бартером по отношению к чему? К увеличению социального пакета? К смене одной прогнившей элиты на другую? Вопросов может возникнуть много.

Если условный ополченец последовательно и методично возьмется отвечать, то рано или поздно придет к заключению: моя уникальная жизнь, протекающая здесь и теперь несоизмеримо ценнее нежели предлагаемые субституты. Только высшая ценность может оправдать жертву.
Казахам не надо импортировать идеалы извне. Ислам связывает воедино все чаяния человека, стремящегося к правде. В тленном мире эта религия дает человеку смысл, предлагает совершенную систему справедливости, а после смерти мусульманина ждет вечная Райская обитель. Когда повстанцы придут к основаниям такой идеологии, они превратятся в революционеров. Революция – это мистерия, которая подразумевает вторжение Святого Духа в историю. На этом этапе в реальности возникает пробоина и образуется окно возможностей.
Предопределение Аллаха содержит в себе мудрость, которую человеческому разуму сложно распознать сразу. Часто лишь по прошествии времени можно понять замысел Всевышнего. Гейдар Джемаль ушёл в вечность на казахстанской земле не случайно. Может быть, его присутствие и идеи станут тем семенем, из которого разовьётся проект, который он моделировал всю свою жизнь.

«Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из нее зерно, которым они питаются» (36:33).

Редакция