Как встретят русских в Украине?

Последний обмен заявлениями со стороны администрации США и Кремля напоминает трешток пятиклассников перед назначенной стрелкой. Внешне происходящее выглядит комично, учитывая, что это разговор двух нанайских мальчиков, имитирующих яростное противостояние. Тем не менее угроза для Украины более чем реальна.

По данным западных СМИ, Россия почти полностью готова вторгнуться в Украину. Москва сосредоточила в районах близ украинской границы достаточное количество военнослужащих и техники, необходимых для полномасштабного нападения на соседа.

Одновременно с этим проходят крупные учения России в Беларуси. Плюс со стороны РФ планируется перекрытие стратегически важных участков в Черном и Азовском морях.

Многие западные державы эвакуируют свои дипломатические миссии из Киева и призывают своих граждан срочно покинуть Украину. А европейцы активно размещают дополнительный контингент в Восточной Европе.

Вновь запахло войной. Но как к ней подготовились в Украине?

Самая боеспособная армия Европы

Украинцы готовились к новому витку войны с Россией семь лет. Из бюджета тратились огромные деньги на оснащение армии. Больше чем в любой другой стране постсовка, кроме страны агрессора. И эти траты привели к значительным изменениям.

Сейчас Украина имеет вторую по численности армию в регионе, опыт боевых действий, новую систему управления и очень серьезную долю новейшего вооружения.

Если конкретно, то украинская армия на сегодняшний день имеет структуру натовского образца ( J – структура ). Она основана на новейших протоколах взаимодействия между службами разведки, тыла, снабжения, подготовки и т.д. под руководством Генштаба. Это дает армии ощутимую мобильность и оперативность принятия решений. По сравнению с постсовковой системой управления вооруженными силами, которую Украина имела до 2014 года, это настоящий прорыв.

Кроме того, украинские войска регулярно проходят натовскую подготовку. К этому прикладывается опыт боевых действий. Украинцы имеют возможность тренироваться буквально на линии соприкосновения с противником. В обучении принимают участие инструкторы из стран НАТО. Россия, кстати, часто жалуется именно на эту деятельность «западных партнеров».

Что касается непосредственно вооружения, то Украина получила в свое распоряжение: современные беспилотные летательные аппараты, радары артиллерийской разведки, самолеты разведки. Не будем забывать и про главного героя аналитических военных сводок последних лет — ударного дрона Bayraktar TB2, который внес значительный вклад в победу азербайджанской стороны в войне за Карабах. Украина уже закупила турецких БПЛА больше, чем Азербайджан. Плюс ко всему беспилотники будут производиться на территории самой Украины.

Далее. Вооруженные силы Украины массово вооружены переносными установками противотанковых ракет – как американскими FGM 148 Javelin, так и установками собственного производства «Стугна-П». О такой массовой ручной артиллерии в 2014 году Украина могла только мечтать.

Ну и конечно же союзники из НАТО. От них украинцы получают разведывательные данные благодаря задействованным самолетам разведки и целеуказания E-8C.

В общем, Украина уже явно не та, что раньше.

Боевой дух решает

Тут все просто и очевидно: русские не хотят воевать.

Социальные сети наполнены свидетельствами о массовом увольнении контрактников. И о настроениях, царящих в палаточных лагерях дислокации у границ с Украиной. А настроения более, чем не боевые.

Солдаты не понимают, куда и зачем их направляют. Цена вопроса так же не мотивирует браться за оружие. Среди офицерского состава все еще более печально. Чего только стоит жесткое обращение отставного генерала Ивашова к Путину с требованием отвести войска от границ. А Ивашов, на-минуточку, ярко выраженный национал-патриот и глава «Общероссийского военного собрания».

Украинская армия, напротив, готова как никогда. Национал-патриоты спят и видят как отбить оккупированные земли у агрессора и наказать Россию за исторические раны, которые последняя нанесла украинцам.

Добровольческие отряды пополняются желающими отстаивать независимость страны. Более того, электорат требует от президента Украины быть более решительным в вопросах обороны и риторика «мирного неба» стала уделом очень маргинальной части украинского общества.

Украинцы стоят у границ и чешут кулаки, ожидая нападения «братского соседа».

Полномасштабное нападение на крупнейшую страну Европы станет часом X для глобально передела. Будет ли война? Возможно. Но пока её хотят не все. Россияне войны не хотят. Но пока их никто и не спрашивает. Собственно, как и всегда.

АРТЕМ КХАН

Наверх