Игры клубов в Казахстане.

За прошедшие 30 лет, Казахстан, как и остальные страны постсоветского пространства остаются объектами интересов мировых клубов. Начиная с марта 2019 года открыт вопрос транзита власти в стране, ведь объявленный курс на сближение (или точнее выказывание полного вассалитета) с традиционалистами, не устраивает либералов и схватка становится все очевиднее.

Каждому клубу по куску пирога

Одним из первых шагов по сближению Казахстана с клубом традиционалистов, было проведение первого саммита мировых религий, 23-24 сентября в 2003 году, который посетили руководители и высшие сановники мирового жречества. Дальнейшим продвижением стало открытие в 2018 Международного Финансового Центра «Астана», с фондовой биржей, имеющей прямой партнерский договор с Лондонской Биржей LSE.

Годом ранее, была проведена международная выставка Expo-2017 посвященная зеленой энергетике — главному тренду нынешнего пост-ковидного мира. Помимо этого, при новом президенте Казахстана был создан Высший Совет по Реформам, заместителем председателя которого был назначен сэр Сума Чакраборти — бывший президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее Чакраборти представлял Великобританию в МВФ и Всемирном Банке, а также занимал должность постоянного секретаря министерства юстиции Великобритании.

США, в свою очередь, были сосредоточены на продвижении своих интересов в части доступа к ресурсам Казахстана (нефть, газ и уран), а также в активной работе с НПО (USAID, Фонд Сороса и т.д.).

Одновременно с этим, Китай последовательно наращивал свое присутствие в Казахстане, с 90-х годов, зайдя буквально во все значимые области экономики страны. Так по последним данным до 30% нефти, добываемой в Казахстане, принадлежит китайским компаниям, либо компаниям с китайским участием. Кроме того, напомним в настоящее время реализуется проект Нового Шелкового Пути, где Казахстану отведена едва ли не центральная роль торговых и логистических врат в западный мир.

Традиционалисты начинают…

Исходя из вышеназванных позиций, сложился некий статус-кво, который был нарушен, в марте 2019 года, когда бывший глава государства Назарбаев назначил своим преемником Касымжомарта Токаева — штатного дипломата, человека вхожего в определенные круги международной бюрократии (был заместителем генсека ООН, возглавлял комитет по разоружению при ООН, награжден медалями и грамотами ООН). Конечно, данный шаг был скорее вынужденный и, как показали дальнейшие действия, были приготовлениями к основному транзиту власти, при котором бывший глава государства, носящий титул Елбасы, сосредоточил бы свои усилия, по обеспечению передачи власти кому-то из представителей своей Семьи. Токаев же, был необходим для обеспечения согласования дальнейших шагов с центрами мировых клубов, в первую очередь с традиционалистами.

В нынешних действиях Ак Орды есть некая синхронность с действиями Кремля, где оба центра крупнейших постсоветских республик ищут патронажа у традиционалистов и пытаются встроится в мировую систему. В случае с Казахстаном, это не совсем устраивает либералов, и их друзей-врагов из Китая. В отчете за 2020 год о соблюдении прав человека в мире, опубликованном Госдепом США, всплыли имена бывшего акима (губернатора) Атырауской области Бергея Рыскалиева, и активиста Макса Бокаева осужденных в разное время по разным статьям. Рыскалиев сейчас скрывается в Лондоне, и учитывая материалы, которые имеются у него на руках, является разменной монетой в диалоге между властями Казахстана и мировой элитой. Бокаев является гражданским активистом, не раз замечен в связях с USAID и был одной из центральных фигур «земельных митингов».

На текущий момент, одной из знаковых фигур, ведущая переговоры с клубом традиционалистов является Тимур Кулибаев, зять бывшего главы государства. Кулибаев на текущий момент является негласным куратором нефтегазовой промышленности Республики Казахстан. С конца 90-х, начала 2000-х Кулибаев начал постепенно наращивать свои связи в двух направлениях: Россия и Великобритания. В России, благодаря связям он стал членом совета директоров Газпрома, и негласно главным переговорщиком между Россией и Казахстаном по вопросам нефтегазового сектора. В Великобритании Кулибаев, заручился связями с королевской семьей, а именно сдружился с принцем Эндрю (история покупки имения принца по завышенной цене) и был представлен королеве Елизавете Второй. Там же он познакомился с целой плеядой представителей английского бизнес-истеблишмента, которые потом были приглашены на ряд высокопоставленных позиций в Республике Казахстан. Хотелось бы выделить двух таких джентльменов.

Сэр Ричард Эванс, британец, до с 2006 по 2019 занимал пост председателя совета директоров Фонда Самрук-Казына, и был приближенным Елбасы. Фонд Самрук-Казына является квазигосударственным предприятием которое контролирует до 70% реальной экономики Казахстана, и является хребтом экономики Казахстана.

Крис Уолтон — председатель совета директоров национальной компании Казмунайгаз с 2017г., в составе совета директоров с 2014г., национального нефтегазового оператора, входящего в состав холдинга Самрук-Казына. Является бывшим сотрудником англо-голландского концерна Shell и совмещает должности Председателя аудита Агентства доставки подводных лодок Великобритании и неисполнительного члена Стратегического Совета по судостроению для Королевского военно-морского флота (the Royal Navy’s National Shipbuilding Strategy Client Board).

На текущий момент, члены команды Кулибаева занимают руководящие посты в этих двух компаниях, причем их назначение пришлось синхронно со сменой власти в Республике. Одно из самых свежих – назначение руководителем Фонда Самрук-Казына Алмасадама Саткалиева, давнего соратника Кулибаева. Что характерно, первое публичное размещение акций национальной урановой компании Казатомпром, произошло на площадке Международного Финансового Центра Астана и Лондонской Биржи, и вызвала раздражение у США, которое даже заморозило на некоторое время активы урановой компании в США.

Одновременно с этим, с 2019г. правительство Казахстана сознательно саботирует проект по расширению железнодорожных путей из Китая в Европу через Казахстан, китайские гранты без какого-либо контроля подверглись хищению. И с апреля 2021г. национальный оператор железнодорожных путей АО «Казакстан Темир Жолы» начал переговоры с британской компанией PSA Transport Ltd касательно вхождения на рынок логистических услуг в рамках стратегического партнера. Это уже явный сигнал для Китая, в котором дается понять, что традиционалисты готовы забрать и этот логистический путь тоже.

Показательным является история по строительству монорельсовой дороги в столице Казахстана, так называемый проект LRT, где до 80% средств, поступивших из Китая были попросту сворованы. Конечным бенефициаром данной схемы оказался внук Н.Назарбаева, сын его старшей дочери – Н.Алиев. Несомненно, без отмашки от самого верха, такую дерзость никто не позволил бы себе в отношении Китая, на территории Казахстана, ведь Китай, в конечно итоге затребовал возместить все инвестиции, а чиновника который вел проект от китайской стороны был помещен под стражу.

Ответ либералов – тандем США и Китая

Незамедлительным ответом стал искусственный затор на казахстанско-китайской границе, который вначале был вызван карантинными мерами в Китае, а после их облегчения в Китае,  продолжающийся по сей день.  Затор обернулся миллиардными потерями в первую очередь для Казахстана, ведь в 2020 году национальный перевозчик Казахстан Темир Жолы (аналог РЖД) смог удержаться на плаву лишь благодаря возросшему потоку грузоперевозок из Китая. Помимо этого, Китай пытается выстроить новый логистический путь в обход Казахстана, но он проходит сразу через несколько стран Центральной Азии (Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан) и сопряжен определенными финансовыми и политическими рисками. Недавний кризис на Суэцком канале возможно даст толчок к разрешению ситуации на границе, ведь основной стороной, понесшей убытки, был Китай, и роскоши в виде еще альтернативного пути помимо Казахстана, у Китая нет.

В свою очередь 8 марта, при широкой поддержке посольства США и фонда Сороса в Алматы, прошел марш феминисток и ЛГБТ сообщества. Помимо этого, нефтегазовые компании Chevron и ExxonMobil (наследники империи Рокфеллера и его легендарной Standard Oil) готовят новый проект соглашения по добыче нефти и разведки нефтегазовых месторождений на территории Казахстана, где кроме всего прочего, данные компании вводят ряд политических требований. Таких как квотирование рабочих мест для представителей ЛГБТ сообществ в рамках совместных предприятий и приверженности к нулевым выбросам. Одним из центральных требований является получение в безраздельное пользование территорий Казахстана, с возможностью строительства необходимых инфраструктурных объектов и ввода контингента ЧВК с целью охраны объектов. С учетом того, что обе компании являются давними клиентами ЧВК Black Water (ныне Academi) реакцию России можно легко предположить. Chevron и Exxon прекрасно осознают, что для и без того нестабильного запада Казахстана, где сосредоточены основные объекты нефтегазодобычи, нефтегазовая промышленность является основным источником дохода. Любое лишение финансирования приведет к социальному взрыву, что является неприемлемым для руководства Казахстана на текущий момент. Также в состав совета директоров Казмунайгаза был введен бывший работник Сhevron-а Тим Миллер, которому пророчат руководящую позицию в данной организации.

Одновременно с этим нагнетается истерия вокруг северных земель Казахстана. Все чаще, политики и видные деятели России высказывают сомнение в легитимности владения Казахстаном своих территорий. На фоне этого в самом Казахстане усиливается антироссийская риторика. Особняком стоит фигура Сатпаева, одного из сильнейших политических аналитиков Казахстана, пропагандирующего либеральные взгляды и работающий под прямым попечением Государственного Департамента США. Риторика Сатпаева с момента транзита власти стала жестче, и почти каждое выступление или аналитическая статья Сатпаева посвящена критике союза с Россией или другими видами партнерства с северным соседом. Неприкосновенность фигуры Сатпаева, при том, что он позволяет себе довольно резкие высказывания как в отношении руководства страны, так и в отношении Елбасы, говорит о том, что США не дает наказать политолога. Причем в уголовном кодексе Республики Казахстан существует статья за оскорбление Елбасы или членов его семьи. В качестве ответа, ресурс lenta.ru выпустил недавно материал по ситуации в Казахстане о статусе русского языка. Материал содержит много неточностей и буквально пытается притянуть за уши украинские лекала для казахстанской действительности. Обращает на себя тот факт, что риторика националистов Казахстана и аргументация российской стороны передана с точностью, которая выдает заказной характер данной статьи, и заказчиков надо искать как среди националистов Казахстана, так и их кураторов в Госдепе США.

To be continued

Несомненно, территория Казахстана, а не его народ, являются основным призом в данной борьбе, ведь если верить словам Збигнева Бжезинского, тот кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир. И ставки сейчас при смене мирового уклада как никогда высоки.

РИЧАРД Б. РИДДИК

Расскажите друзьям:
Наверх