ПОИСТИНЕ

Концептуальный информационно-аналитический портал

Европе нужен ислам

Мы часто вспоминаем японскую эпоху Мэйдзи, эпоху «просвещения», при ней страна восходящего солнца встала на путь реформ и сочленилась в государство современного типа с развитой бюрократией, тотальным образованием и жёсткой централизацией.

Но в центре нашего внимания не это. А то, что Япония пережила тоже что и Европа: разгром воинского сословия и формирование массовой профессиональной армии и бюрократического государства.

В 1871 году всем дайме (аналог феодалов) было приказано обьединить свои самурайские дружины в национальную армию. Самурайская элита, которой при сегунате Токугава единственной разрешалось ходить с оружием, лишилась своих привилегий к 1876 году, и утратила право носить символы своего статуса — мечи-катаны. Новая армия создавалась на основе современных организационных принципов, ее ряды пополняли ранее презираемые крестьяне. Все эти изменения привели к самурайскому мятежу 1877 года, известному как восстание Сацума. Крестьянская призывная армия подавила восстание. Воинская элита была поставлена под контроль бюрократии и императора.

В Европе дворянство шпаги, как говорил Гейдар Джемаль, было окончательно разбито союзом третьего сословия, зарождающейся бюрократии и профессиональной армии в 1815 году.

Тогда Наполеон собрал весь оставшийся цвет французского воинского сословия, чтобы дать отпор коалиции семи европейских монархов в битве при Ватерлоо. Но проиграл эту неравную схватку…

Победоносный корсиканец, объединивший Европу, стал жертвой своего же детища! Старый континент, выплавленный им в единую форму, в содружестве с Александром I не принял бравого кшатрия.

Спустя столетие после «битвы народов» — Европа, изрядно состарившаяся со времён похищения Зевсом, то есть с момента фиксации себя как мифо-исторического субъекта, истерзала себя в ещё одной всемирной бойне — WWI. А спустя четверть века она и вовсе уйдёт в заход (так с финикийского переводится Европа) по итогам WWII.

Шпенглер, конечно, настойчиво трубил о «Закате Европы» и стучал во все интеллектуальные двери с призывом  пробудиться ото сна. Но тщетно.

Однако за каждым закатом следует восход. Видится нам, что это восхождение будет в союзе с исламским миром. Европа мучительно и неминуемо идёт к этому. Этот акт будет актом возращения похищенной Зевсом Европы.

Ведь недаром философ Жак Эллул утверждал, что ислам выдвинул идею верховенства закона (дин) над безудержной страстью, в результате чего закон, право приобрели исключительную ценность в Европе. Юрист стал не менее важной фигурой, чем богослов. Это привело к активной разработке канонического права, в дальнейшем игравшей в католицизме решающую роль и побудившей Европу к воссозданию единого политического пространства.

РУСЛАН АЙСИН

Расскажите друзьям:
Наверх