Европа

Элитные специалисты. Кого именно потеряла российская армия в Украине

За полгода войны в Украине российская армия потеряла тысячи военнослужащих. Оценки числа погибших сильно разнятся, но важно не только общее количество потерь, а и то, кто именно погиб – что это за люди. Би-би-си удалось установить, что Россия потеряла более 900 элитных специалистов, на подготовку которых ушли годы усилий и миллионы долларов. По оценке как …

Элитные специалисты. Кого именно потеряла российская армия в Украине Read More »

Böszörmény — мусульмане средневековой Венгрии

Ислам начал распространяться среди венгров задолго до того, как мадьяры услышали первую христианскую проповедь, и гораздо раньше, чем Венгрия перешла под управление Османов. Мусульмане, вплоть до монгольского вторжения, составляли значительную часть населения средневекового Венгерского королевства. Их называли — böszörmény. Они также часто играли ключевую роль в армии венгерских правителей и были ударной силой войска страны, …

Böszörmény — мусульмане средневековой Венгрии Read More »

Польша создает огромную армию

Власти Польши заявляют, что, после вторжения России в Украину, намерены создать крупнейшую сухопутную армию в ЕС. Одна из новостей последних дней – подписание колоссальной оружейной сделки между Польшей и Южной Кореей, самой масштабной в новейшей польской истории. Варшава покупает у Сеула 980 танков, более 600 самоходных гаубиц и 48 учебно-боевых самолетов. Они должны заменить вооружения, которые Польша …

Польша создает огромную армию Read More »

Как война в Украине изменила роль Германии на мировой арене

\”С нашей страной связывают большие ожидания, и мы готовы взять на себя такую ответственность\”. Такими словами канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) завершил свое правительственное заявление, приуроченное к предстоящим в ближайшие дни трем саммитам – Европейского Союза в Брюсселе, G7 в немецком Эльмау и НАТО в Мадриде. Выступая в среду, 22 июня, в бундестаге, глава …

Как война в Украине изменила роль Германии на мировой арене Read More »

Разгром Европы и новая Речь Посполитая

Продолжение. Начало здесь Турции важно вернуть Алеппо, на что обратил внимание еще Гейдар Джемаль (رَحِمَهُ ٱللَّٰهُ). Алеппо является для Анкары, для Турции, тем же самым, чем для Москвы является сейчас Крым, для Китая — Тайвань, для Индии и Пакистана Кашмир. Часть отторгнутой территории, которую она считает не просто собственной исторической частью, а некой пульсирующий точкой, …

Разгром Европы и новая Речь Посполитая Read More »