Ближний Восток

США грозят интересам Кадырова на Ближнем Востоке

Министерство финансов США в связи с войной в Украине ввело санкции против главы Чечни и некоторых членов его семьи. Новые ограничения отразятся на бизнес-интересах Рамзана Кадырова и его репутации на Ближнем Востоке, считают опрошенные Кавказ.Реалии эксперты. Вместе с руководителем республики в санкционный список попали: 23-летняя дочь, министр культуры Айшат (ограничения также введены против учрежденного ею модного дома \”Фирдаус\”); …

США грозят интересам Кадырова на Ближнем Востоке Read More »

«Малый сатана» — большой друг?

Партнетство России и Ирана может содействовать стратегическим интересам Израиля Противники исламского фундаментализма могут если не ликовать, то по крайней мере с умеренным оптимизмом потирать руки: вроде бы, свершилось! Иран перестал быть уникальной в наше деидеологизированное время страной, выдвинувшей 22 года назад новый всемирный проект исламской справедливости, и превратился в обычное прагматичное государство, преследующее вполне предсказуемо …

«Малый сатана» — большой друг? Read More »

На Ближнем Востоке может появиться своя версия НАТО

В преддверии намеченного на середину июля саммита стран Ближнего Востока в саудовском городе Джедда, куда собирается Джо Байден, в мире снова заговорили о возможном создании ближневосточного аналога НАТО – сдерживающего военного союза, призванного сохранять стабильность в регионе и, главным образом, противостоять Ирану. В саммите примут участие страны Персидского залива, Иордании, Египта и Ирака. Стоит ли …

На Ближнем Востоке может появиться своя версия НАТО Read More »

Медиа и палестинское сопротивление

Медиа в этой войне, в палестинских событиях, длящихся уже более семидесяти лет, играют ведущую роль и они формируют правильное восприятие этих событий. Первейший и основополагающий тезис – это то, что поселенцы-сионисты, поселившиеся на этой земле, являются выходцами с этой земли и вернулись «спустя две тысячи лет» после изгнания. Такое вот «знамение», что они возвращаются на …

Медиа и палестинское сопротивление Read More »

76-я годовщина резни в Алжире

Пожалуй, для нас эта годовщина даже важнее чем та, которая отмечается по всей России и в некоторых сопредельных странах. Зря говорят пропагандистские каналы, что в Европе не отмечают день Победы. Здесь отмечают не день Победы, а день наступления мира. В Европе его отмечают 8 мая. Считается, что это связано с расхождением во времени, так как …

76-я годовщина резни в Алжире Read More »

К переговорам в Москве, или вспоминая Бродского

Непонятно, почему очередной визит талибов в Москву вызвал такой резонанс: они уже были здесь несколько раз, и даже более представительной делегацией. Принимали их всегда на высоком уровне, включая министра ин. дел Лаврова. Никогда тайн из этих встреч не делалось, хотя Талибан уже много лет находится в списке террористических организаций в РФ. Но особенность ситуации в …

К переговорам в Москве, или вспоминая Бродского Read More »

Талибы. Теневые хозяева Афганистана берут полноту власти

Театр наступления После апрельского решения президента Джо Байдена о выводе оставшихся американских войск из Афганистана без выдвижения каких-либо условий, Талибан («Исламский Эмират Афганистана») (деятельность данной организации запрещена в РФ) начал молниеносное наступление и захватил десятки районов по Афганистану. За семь недель Талибы захватили три района в Урузгане, давнем оплоте на юге страны; Сар-е Пул и …

Талибы. Теневые хозяева Афганистана берут полноту власти Read More »

Папа римский и политический вояж на Восток

Папа римский Франциск 5 — 8 марта совершит визит в Ирак. Он прилетит в Багдад, посетит президентский дворец в Зелёной зоне и отправится в Неджеф на встречу к аятолле Систани, который уже продолжительное время болен и находится в затворе. Посещение Неджефа и встреча Папы с верховным аятоллой прецедентов не имеет. Победная поступь клерикалов и клуба. …

Папа римский и политический вояж на Восток Read More »