деколонизация

Кыргызская Курманжан датка и алжирская Лалла Фатма, их борьба, любовь и смерть

К теме деколонизации постсоветского центрально – азиатского, кавказского и российского мусульманского пространства я бы хотела поговорить о современном кинематографе. События войны между Россией и Украиной, признанной мировым сообществом как война антиколониальная, ведомая украинским народом против российской военной агрессии и экспансии, ускорили процессы общей деколонизации на всём постсоветском пространстве. Деколонизацию общественного сознания в постсоветских мусульманских землях в странах ЦА, Кавказа, Урало-Поволжья. И если в Украине вовсю сносят памятники …

Кыргызская Курманжан датка и алжирская Лалла Фатма, их борьба, любовь и смерть Read More »

Конец империи, колонизация себя и республики как пространство протеста

Национальные республики — пространства сознания и протеста! Часто приходится слышать, что, дескать, республики или регионы, это что-то искусственное. Я с этим глубоко не согласен. Потому что если из империи выдернуть регионы, республики, которые составляют реальную политическую плоть всего этого, то останется просто имперская бутафория. Это опустошенное пространство, которое тут же сдуется. Давайте вспомним. В XVIII …

Конец империи, колонизация себя и республики как пространство протеста Read More »

Климат военного времени. Как война меняет мировую экологическую повестку и место России в ней

Последние крупные конференции ООН — ноябрьская по климату в Шарм-эль-Шейхе (COP17) и декабрьская по биоразнообразию в Монреале (COP15) — показали, что война в Украине не затмила, а видоизменила мировую экологическую повестку, породив новые проблемы на энергетическом рынке и заставив по-новому взглянуть на переход к возобновляемой энергетике. Россия пытается не выпасть из этой обновленной повестки — …

Климат военного времени. Как война меняет мировую экологическую повестку и место России в ней Read More »